【感想・ネタバレ】改訂版 小さな会社は人事評価制度で人を育てなさい!のレビュー

Posted by ブクログ 2017年04月24日

20151015
まるで何かの啓示の様に、いま取り組んでいる内容ド真ん中の本書。理念や方法論含め、圧倒的な納得感がある。自分のやっていることは間違っていない、そう信じることができそうな気がしてきた。

ー評価制度は、継続的に社員を育成させる為の仕組みであり、人材育成を通して経営目標を達成することが本...続きを読む来の目的

ー昇給や賞与といった賃金を決めることは、本質的な目的ではない。(中略)「経営目標の達成」という目的の実現の為に有効な手段であれば実施すべきであるし、逆に有効でなければ実施すべきでない。

ー評価結果を伝える「フィードバック面談」ではなく、成長を支援する「育成面談」

ー経営計画書の目的は、「会社の将来を社員と共有するため」「会社の発展のため」「会社の価値を上げるため」

ー理念なき行動は凶器。行動なき理念は無価値。(本田宗一郎)

ー何をどれだけどうやって、根拠がはっきりわかる売上計画。労働分配率(粗利÷総人件費)を引き下げながらも、一人当たりの人件費を毎年増加させていく人件費計画。

ー戦略とは目標を最も効果的に達成するための仕掛け、仕組み。事業計画を実現するためにどんな取り組みをしていくかを明確にしたものが「経営戦略」。

ー顧客観(顧客から見てメリット、強みとなり、期待を上回ることができるものとなっているか)、競観(競合先からの視点:競争相手と比べて優れたものか、自社を選んでもらえるレベルか)、主観(自社から見て市場に通用するものか)の3つの視点に当てはまる経営戦略。

ー業績・成果項目のウェイトは上位グレードに重く課し、能力・情意項目については、下位グレードに重く課す。責任ある役職者に結果を求め、下位者には一番重要な「仕事に対する姿勢」を身に付けてもらう。

ー納得度アンケートは、360度評価に等しい。人事評価や育成面談の納得感が低い部署のリーダーには何らかの問題があると思ってよい。

ーあとで改善することを前提に、まずは導入してみる

Posted by ブクログ 2015年04月22日

制度が十分に整っていない環境下の中間管理職としてどうメンバーの育成、評価をしていけばいいのかの参考になりました。

Posted by ブクログ 2020年03月14日

人事評価制度が、具体的な詳細も含めて書かれていてよかった。それほどボリュームもなく、すっと読むことができた。