【感想・ネタバレ】わたしの開高健のレビュー

女性の視点から語られる開高健の姿──釣り師であり、食の大家であり、きわめて行動的なジャーナリストともいわれる作家開高健。その担当編集者として、あるいは私設秘書として身近に見てきた著者が描く、女性の視点からの作家の姿。

本名は福子。師匠の開高から「3文字のほうがうまくいくちゅうジンクスがあるらしい。わたくしがピタリとくる漢字を見つけてあげます」と言われ、つけられた筆名が「布久子」。数年後、ほかの人が布久はフグのことだと教えてくれた。時々ふくれるから、フグ(口絵の写真は、闊歩する開高と、隣に笑う丸顔の布久子)。お茶目な師匠と、師匠の言うことを真に受ける弟子、そういう関係。
1947年生まれ。学生運動にくたびれて関西大学を卒業。卒業年次に開高の『夏の闇』と『輝ける闇』と出会う。就職のあてもないままに上京、たまたま新聞で雑誌「面白半分」の求人広告を見かけ、編集部を訪ねる。数週間後に仮採用、発行人の佐藤嘉尚に付いて開高邸に通う。開高に気に入られ、1985年に渡仏するまで、私設秘書のような役回りをした。
もう時効だからと、開高健の謎の女性問題にも触れている。私設秘書として、預金通帳を預かって、ある女性のところに毎月振り込んでいたことや、別の女性の居場所と電話番号を調べて教えたことも書いている。しかし、彼女たちがだれなのかは詮索していない。唯一、『輝ける闇』や『夏の闇』に出てくる女性については、菊谷匡祐の本にも書かれているので、かなりはっきり書いている。
パリで貧窮の生活をしていた時、お声がかかって開高のTVロケに同行した。別れ際に、おみやげとして「萬病之薬(但シ少量ズツ服用ノ事)」と表書きされた封筒を手渡される。帰ってから開いたら、100ドル札が10枚。彼女の貧窮状態がわかってのプレゼント。それは使うことなく、お守りとしていまもとってあるという。
フランスでワインの道に進んだのは開高の影響。1997年、雑誌「ブルータス」の仕事で、ロマネ・コンティのオーナーにインタビューした時のこと。オーナーは開高の『ロマネ・コンティ・一九三五年』の仏訳も読んでいた。開高の弟子とわかって、特別にカーヴへ、樽出しのロマネ・コンティを試飲させてくれる。ああ、生まれたばかりの赤ちゃんのロマネ・コンティ。「最高のクリスマスプレゼントです」と言ったら、オーナーいわく「サンタクロースはあなたのセンセイかもしれないね」。
開高が亡くなったのは1989年。師匠のことを書き残さねばと思いながら、なかなか書き出せなかったようだ。没後20年をおいて、しかもフランスの地で在りし日の師匠を思いながら、やっと形としてまとまった。

2025年05月13日

「エッセイ・紀行」ランキング