【感想・ネタバレ】成功のための未来予報(きずな出版) 10年後の君は何をしているかのレビュー

「10年後の君は何をしているのか」という問いに答えられない自分をしる。というより何も考えていないという方が正確だ 人に信頼され、そして、多くの人たちとつながちがあること。これが豊かな生活を築く力になっていきます 会社に働き方を決められるのではなく、自ら働き方を決める時代になり始めているのです 次世代の教育は「起業教育」が重要 国境があることより、ないことのメリットの方が大きい 必要なのは、記憶できる人間ではありません 自然な脳の働きに沿った勉強法を選択すれば、みるみる成績は上がります お金がなくても豊かに暮らせる世界を築くのか。貧困がなくなる世界を築くのか。国境がなくなる世界を築くのか。誰でもが最高の教育を受けられる世界を築くのか。介護が少なくすむ、誰もが健康に生きられる世界を築くのか。それが君たちの仕事です

2014年05月18日

いいタイトルですね〜

今日のなるほど
この変化の激しい時代に活躍し続けるために必要な力 ≠賢くうまく世を渡っていく力
  =逸れても逸れても転がり続ける力

未来は予測できる。現在には、すでに未来の種が宿っているから。

独立自尊

自分の才能は何か?それを問い続け、それを差し出すことが大切になる

自分にどれだけの誇りを持てるのか。自分の力を信じらるのか。
それによってどんな逆境にあっても、転がり続けることができる。
それによって、本来の、ものすごい輝きをもった、自分自身に出会うことができる。

2014年03月29日

神田昌典が高校生を相手に未来について語っている。
それゆえ、非常に易しいがわかりやすい。一方で物足りなさもある。

〈7つの未来予報〉
1、お金がなくなる