【感想・ネタバレ】猫島ハウスの騒動のレビュー

Posted by ブクログ 2022年01月16日

葉﨑市シリー作四作目。

猫島とは!
多少の不便も許せる絶景のオーシャンビューとか、
本屋の2階とか、
とにかく心揺さぶられる住まいが出てくる
葉﨑市シリーズにして最も魅惑的な住まい、猫島とは!

といっても現実(?)は厳しく、
台風が来れば電気も水もガスも止まり、
神社に全員避難、鳥居は倒れと大変...続きを読むな島ではあるが。

その猫島で事故が起きる。
崖から男が落ちてきて、マリンバイクに乗っていた男にぶつかり、
双方が死亡したというなんとも奇妙な事故。
ナイフが突き刺さった猫のはく製が
発見されたこととつながりがあるのか?
それとも、猫島きっての洋風民宿、猫島ハウスの身内が起こした、
勘当銀行三億円事件に関係しているのか?

ストーリー的には、
神社の後継ぎ問題が解決した話のまとまり具合が、
コージーミステリーっぽくて良かった。

それと、
シリーズお約束のカメオ出演も楽しかった。
書店アゼリアやラジオ番組には気が付いたが、
主人公、猫島ハウスの看板娘の同級生が「ヴィラ・マグノリア」に住んでいたあの双子とは。

そして、最大の修学旅行の謎が明かされなかったのは、残念。
非常に残念だった。
なんだったんだろう。
自分の貧弱な想像力では、風呂場で裸を見られたぐらいした思いつかなかったけど。

Posted by ブクログ 2022年10月01日

猫が好き。っていうだけじゃ、飼ってはいけない。本当によくわかる島。生き物ってこと忘れてる人が多いなぁって感じる。こういう、みんなが猫も仲間として過ごすことが当たり前の世界。 そんな少しだけ異世界の島で起こる事件。 何年も前の強盗事件も今回の転落事故、と思われたクスリの売買に絡んだ事故や殺人事件。展開...続きを読むが早くて、整理にばたつくところはあるのだけども、おもしろくて最後はすっきりする。刑事のおじさんが好き。犯人が自業自得なところもすきっとする。 でも、若いふたりは、結局なにが・・・

Posted by ブクログ 2021年09月18日

葉崎市シリーズ。
夏の観光地での驚きの事件の数々。
だけど、ゆるゆるな雰囲気で楽しい。
よみおわったら、アチラコチラに伏線が潜んでいたことに相変わらずびっくり。
若竹さん、さすが!です。

Posted by ブクログ 2013年07月19日

猫好きでもなんでもないのであまり期待していなかったが、案外面白かった。こんなに“猫”という字が出てくる本を読んだのもおそらく初めてだし、今後もないだろう。
所謂“葉崎市シリーズ”の中の一作で、基本的に他の作品からは独立しているのものの、ちょいちょいネタ的に『ヴィラ・マグノリアの殺人』や『古書...続きを読む店アゼリアの死体』の関連ワードを放り込んでくるのが、マニア心をくすぐる。共通キャラクターである駒持警部補を別にしても、例えば『アゼリア』に登場する葉崎FMのパーソナリティー渡部千秋が相変わらずハードワークしていて苦笑させられたり、『ヴィラ・マグノリア』に登場した双子の小学生が高校生となって出てくることから、あの事件から5年以上経過していることがわかったり、その双子の下の名前は出てくるが、名字が明らかにされていないことからちょっと妄想を膨らませてニヤニヤしてみたり、ハードボイルド作家の角田港大やスキンヘッドの児玉不動産が健在であることもうかがえたりと、かなり楽しい。
登場するキャラクターは皆個性的だが、意外と人数が多く、しかも人間関係も入り組んでいるので、頭で相関図を描きながら読むと混乱しない(実際に書くのも良い)かもしれない。
それにしても上手い。簡潔、明瞭、軽快にしてリズミカルな筆致。巧です。