【感想・ネタバレ】にせもの公主の後宮事情: 1 君子は豹変するものです?のレビュー

Posted by ブクログ 2014年03月14日

天黎の性格が際立ってるけど、あえて自覚してなかったとはいえ淑蓉の執着具合も盲目的というか、充分度を越してるような気が・・・お互いにお互い以外、目に入らなすぎ。正反対だけど、これもいわゆる似た者カップルなのか?

うーん、しかし、これは解決になっているのかわからない。ハッピーエンドだとは思うけど、結局...続きを読むヒロインって、何か自分の自信になるものを手に入れたの?お兄様に自分を認めてもらえたって、それだけかい?何か自分を見つけようと一生懸命になってた割には、お兄様の懐に転がり込んで満足してるように見えたんだが・・・まあ何に価値を見出すかは人それぞれだから、それがヒロインの幸福なら別に口出しすることはないけど。ちょっと物足りない気持ちにはなるかな。お兄様の心一つが手に入ればそれでいいっていう盲目の恋心ゆえなのだろうか?それならそれで納得。控えめで謙虚で、素直ないい子に見えるけど、この娘もどことなく危ういよ。

Posted by ブクログ 2013年07月06日

面白かった!主人公の女の子よりも、そのまわりの男子組が楽しかったタイプのお話だ。主従であったり兄弟だったりキャラ同士の関係性もとてもおいしい雰囲気だったのでぜひとも彼らが活躍するお話も読みたいところ。

Posted by ブクログ 2013年06月27日

あらすじ買いですが、当たりでした。

国王の寵姫の連れ子として王宮に住まう淑蓉とそんな淑蓉を可愛がる王子の天黎ですが、淑蓉に縁談の話が出てきたことで天黎の態度が一変。っていうか、淑蓉に見せていた顔がニセモノで、本来の天黎はあんな感じなんですね。やさしい兄を演じきっていた天黎も悪いと思いますけど。

...続きを読む近親相姦ものはちょっと拒否反応が出るので、兄妹とはいえ、全く血がつながらないっていう設定に安心して読めました。ただ、淑蓉のだめっぷりはそうとうなもので、もうちょっとマシでもよかったんじゃないかなって思いました。

二人の周りの人間も癖はあるけど優しい人たちばかりで、ちょっと影が薄かった兄王子メインの話とか、弘瑜の話とか読んでみたいと思いました。

Posted by ブクログ 2013年06月26日

国主の寵妃を母に持つ淑蓉。けれど淑蓉自身は王族の血を持たず、宮中でも「なりそこない公主」と噂され、自分の居場所を見つけらずにいた。そんな淑蓉が心を許せるのは第2皇子の天黎だけ。天黎は淑蓉に本当の妹に接するかのように優しく慈しんでくれるから・・・。けれどそんなある日、淑蓉のもとに思いがけない縁談が飛び...続きを読む込んできて、それを知った天黎が激怒し、優しかった態度が急変して・・・。

すれ違いラブです。
ビーンズ文庫でよくお見かけした雨川さんの新刊ということで楽しみにしていました。期待通り面白かったです。
幼い頃から好きだった淑蓉が自分の気持ちにまったく気づかず、他の男との縁談を決意したことをきっかけに天黎がブチ切れて、独占欲を思いっきり発揮する、という話(笑)実際には気づいていなかっただけで淑蓉自身も天黎がずっと好きだったわけですが、上手いこと兄を演じきっていた天黎も悪いと思うよwwでもずっと好きだったんだから、何十年も我慢した理性にはあっぱれって感じですが(笑)
本性を見せてからの天黎の独占欲に前半の爽やかさとのギャップを感じてキュンキュンしつつ、その彼に上手い具合にツッコミを入れる侍臣の弘瑜のキャラクターも良かったです。絵師のすがはらさんの描く淑蓉も可愛かった。

退屈なヒロイン

Bb
2014年11月25日

卑屈過ぎて読んでいてイライラする。
謙虚も度を越すと嫌味になる。
そういうのは謙虚ではない。
やたら「すみません」と謝り過ぎだし、どうも最後までヒロインが好きになれず、ストーリーに入り込めなかった。
ヒーローも心配をかけたくないからヒロインには黙ってるという、一昔前の日本男児みたい。

Posted by ブクログ 2014年04月11日

母親が寵妃となったおかげで、血も繋がっていないのに
公主という座に座っている少女。
何をしても不器用な彼女には、これまた血の繋がらない
優しい兄が。

ある日ある時正妃の結婚話に頷いたら
優しい兄は豹変しました。
王道な状態です。
そして母親…最後まで母親でした。
肝っ玉母ちゃん?
場所が場所だけに...続きを読む、どちらがどうなのか…さっぱりでしたが。
そして苦労人傍従臣(笑)

本能のままに突っ込んで、後で項垂れる兄も面白いですが
その後の開きなおったというか、達観してるというか
ありとあらゆる事をしてしまってる具合に拍手を送りたいw
最後の言い合い合戦(?)には、にやにやが止まりませんでしたが。

Posted by ブクログ 2013年06月26日

可愛い謙虚な義理の公主と第二皇子のお話。独占欲は素敵でした。
可愛いんですが、もう少し積極的に動く公主ならもっと楽しく読めたかな。

「女性向けライトノベル」ランキング