【感想・ネタバレ】酒井しょうこのシンプルスタイル 簡素で贅沢なおうちの時間のレビュー

Posted by ブクログ 2019年11月27日

美しい暮らし。チェリーの無垢材を使ったテーブルやスツールなどシェーカースタイルを取り入れてご自分でデザインされていたり。バスケットの使い方も素敵。
「私は少女のころから、シェーカーやアーミッシュのこの世と距離を置く簡素な暮らしに強い憧れを抱いていました。アーミッシュはアメリカやカナダに住むキリスト教...続きを読むの一派で、聖書の言葉に忠実に生きるため、いまも電気や車を使わず、馬車に乗り、農耕や牧畜を行い自給自足の生活を営んでいます。
不便な生活のように思うかもしれませんが、世の中と距離を保つことで得られるものがあるとしたら、それもいいのではないかと思うのです。私自身テレビはほとんど見ませんが、余分な情報がはいってこないぶん、心の静謐を保てている気がします。
シンプリシティー、すべてにおいて、しかもなおシンプルな心を保つ秘訣。現代人がなくしたものを教えてくれるような気がします。
心の片隅にあったシェーカーやアーミッシュの生活スタイルへの憧れが、アッシジを訪れて私のなかでシンクロしたのかもしれません。それらを融合することで、私流の「フランキンセンス+センス」ができあがったのです。」(P70)

Posted by ブクログ 2013年02月06日

気取らず飾らず全くの自然体。機能性を優先しながらも美しさを極める。簡素には和敬清寂に通じる精神を感じる。暮らすということの意味を再認識、再発見できた。

Posted by ブクログ 2012年04月05日

オリーブではじめて拝見して、すっかりイギリスのアンティークに引き込まれてしまいました。
スージークーパーのお茶セットや、イギリスアンティークのライディングビューロー・・欲しかったなー
そのころからすると、かなり傾向がかわってありますが、
やっぱり物選び、インテリアのセンスはすてきです。

「暮らし・健康・美容」ランキング