【感想・ネタバレ】モーレツ!イタリア家族のレビュー

一度ちゃんと読みたいなと思っていたヤマザキマリさんのコミックエッセイをようやく。

『テルマエ・ロマエ』の映画はⅠは劇場へ行って観たものの、本は未読。
さて、こちらの『モーレツ!イタリア家族』はヤマザキさんが結婚したイタリア人の旦那さんのご家族について赤裸々に、いえ、“「抑え気味」”に綴った本。
「抑え気味」”とは思えぬほど、かなりパワフルな様子が伝わってくる。
ヤマザキさんも日本人とはいえ海外で暮らされたり外国語を話されたりととても知的でアクティブな印象ですが、それでも圧倒されているイタリアパワー。
旦那さんはそんな中ひとり穏やかで他の家族の方に比べると儚げにすら見えてしまうという(笑)
ヤマザキさんだからこそ何とかうまく?やっていけているのかな~ヘトヘトになりながらも。
退屈はしない、させてもらえない環境だろうなと思う。
しかし、内側にドアノブがないというお家のつくりだけはどうにかしないと大変そう…。

2017年04月19日

イタリアに関する本を読んだり、実際何回も行ったりしているので、イタリア人ってこういうもん、っていう認識はあっても、実際漫画になると面白い。そんなステレオタイプなんてありえないよーと思っても、やっぱり、たくさん同じようなイタリア人に会えるんだから笑える。

いや、一緒に住んだら笑えないな。

2012年11月03日

居心地の良いホテルの充実した本棚の片隅に「のだめカンタービレ」と一緒に置かれていた漫画本。絵はよく言えば迫力がある、まあ雑だけれど、内容は笑いとアモーレに包まれ、帰ってお友達にも読んでもらいたくてすぐに買いました。
「自立」本とセットでイタリアの「アモーレ」を知るのも悪くないかも。

2013年05月05日

「女性マンガ」ランキング