【感想・ネタバレ】失敗の整理術 耳の痛い話はすべて日記につけよのレビュー

今日の読破。為になる本だと思う。日記をつけて、反省と成長を促進する。最近はiPadとか便利なツールもあるし、早速実践してみよう。

2014年02月06日

横浜市民として、市長時代の著者を実行力あるなぁと思うと同時に、強者の論理かもと感じる時もありました。
ただ、この本の中には、迷ったり悩んだり失敗したりしながらも、静かに自省しながら前を向いていく人がいました。そのギャップが大きいこともあるのかもしれませんが、how-toものというより、心に残るエッセイのように感じました。

2016年01月04日

・日記をつけ続けることが大事
・ま、いっか、を口癖にする
中田さんはとても前向きでポジティブなのがすごい

2014年10月11日

政治家にとっての日記の効用、は面白い。確かに誰にも相談できないことはあるだろうし、”飲み屋で発散”なんてこともできなかろう。日記に書くことで対象化できることもあるだろうし、日々の記録としても役立つだろう。この人の政治的主張に必ずしも同調するものではないが、リーダーなどをしている人には役立ちそうな”整理術”として参考になる。

2014年01月19日

横浜の市長をしてたという知識しかなかったけれど、当たり前の事をコツコツやっているということが伝わってくる。

人は物を忘れる。
特に私は物事をすぐ忘れる。
人の名前も良かったことも悪かったことも。
それがいい方に作用したこともあるけど、やっぱり覚えておくべきことは覚えておいた方がいい。
だからこそ、中田氏はできるだけメモをして、逐次読み返し、必要な数字等は使えるように覚えておく、という当たり前のことをしっかりしている。

そして、日記を書く。
自分の中でモヤモヤして絡まったものを書くことで整理され、スッキリする。
これもよく言われることだけれど、やはり毎日続けることは難しい。
自分も試したことがあるが続かなかった。
理由は色々あると思うが、1番の理由はモヤモヤしなかった日があるからだと思う。
書かなくても幸せだと思える日があればそのままの快適な気持ちで書かない。
わざわざ「書く」というめんどくさい作業をしたくない日がある。
でもそんなめんどくさい作業を続けられた中田氏は、毎日が闘いだったからこそ書き続けられたし、書くことでリセットできた。
だから、自分がすべきなのは闘うこと。
逃げないこと。
それで中田氏のように日記を書き続けることで一歩ずつレベルアップできるのではないかと思う。

ということで今まで敬遠してたエバーノートをダウンロードした。

継続は力なり。

2014年02月20日

失敗を整理し次に活かす方法がもっと体系的に実践的に述べられているのかと期待した。
しかし、期待に反し、観念的な著述が多いと思う。
「耳の痛い話はすべて日記につけよ」とタイトルにある割には、日記について述べているのは最初だけである。

2014年01月19日