【感想・ネタバレ】HTML&CSS 標準デザイン講座【HTML5&CSS3対応】のレビュー

Posted by ブクログ 2016年07月26日

研究室のWebサイトを作ろうと四苦八苦しているときに先輩が手渡してきた一冊。わかりやすい図を使って体系的に説明しているだけでなく、よく直面するであろうトラブルもしっかり網羅していて、経験だけでは学べないサイト設計構築を実践的に習得できる。

Posted by ブクログ 2015年03月08日

フロントサイドの復習にひと通り読んだ。
Webサイトを作成する際、いくつかのアプローチを載せているので、勉強になった。

Posted by ブクログ 2015年02月24日

基本から始まり、HTML5,CSS3で変わったポイントまでをコンパクトにまとめられていて良かった。マークアップする人の作業の流れや考え方にページを割いているので、プログラマとして一緒に仕事するときにも役立ちそう。

Posted by ブクログ 2013年09月18日

まったくの白紙からだとちょっと難しいかもしれないですがカラーだし、判りやすいです。
あと時々出てくる挿絵のカエルがかわいいです。

Posted by ブクログ 2013年08月05日

HTML、CSSともに基礎から勉強したことがなく、レイアウトでつまずくことが多いので読んでみたら、非常に良書であった。
まず、標準デザインと銘打ってあるためにレイアウトの説明がかなり細かい。HTML5、CSS3に関してもコンパクト且つ必要充分の説明で、簡易レファレンスとしても使える。勿論カラーなので...続きを読む読み易い。
基礎からやってこなかった人には最適ではないだろうか。

Posted by ブクログ 2015年02月02日

Webサイトの基本レイアウト・手法などが参考になる
仕様が固まっており十分に普及しているHTML4とCSS2.1をベースとした,Webサイトのレイアウト手法などについて解説している。
主にカラムによって分類される代表的なWebサイトのレイアウトについて紹介されている。その他にも横方向に並べる方法や,...続きを読む実際にWebサイトを作る時の,ファイル名の命名規則,ボックスや幅を揃える方法とその限界についても記載されており参考になる。
HTML5の新規タグや廃止タグなどの紹介もある。本自体も読みやすくてよかった。
ただ,やはりHTML4とCSS2.1の古い情報をベースとしているのが残念。HTML5の準拠した内容であればよかった。

「IT・コンピュータ」ランキング