【感想・ネタバレ】増補改訂版 Java言語で学ぶデザインパターン入門 マルチスレッド編のレビュー

Posted by ブクログ 2015年07月11日

とても全部を一度に読めるものではないですが、スレッドのことについて詳しく知りたかったので購入しました。わかりやすく、いつでも役に立ちそうな本です。

Posted by ブクログ 2012年01月29日

スレッドのことをよく知らないで、既存のソフトを修正してプログラムを作っているという場合もしばしばあります。
本書は、そのままスレッドのことをよくしらないまま使いつづけるのにも役立ちますし、
スレッドの使い方を覚えるのにも役立つと思います。

デザインパターンという設計の基本的な例題を使うという...続きを読む視点では、
「java言語で学ぶデザインパターン入門」を合わせて読むとよいかもしれません。

著者は、長年、マニュアル本をたくさん書かれているので、さまざまな情報源から情報を収集し、
体系的に説明するのに長けていると思います。

synchronized(同期)を理解するだけでも、本書を読む価値はあると思いますがいかがでしょうか。

ちなみに、デザインパターンとは型紙(かたがみ)のことです。

Posted by ブクログ 2014年02月10日

後半はもう、見たことないパターンだったりで読むだけで精一杯でついていけなかった印象。
一度スレッドを利用したコード群を見た後にこの本を読むと、そういうことだったのか!と凄く気持ち良い瞬間を味わえる、かも。

Posted by ブクログ 2011年05月23日

マルチスレッド処理でのデザインパターンを12個掲載。デザインパターンだけでなく、はじめにマルチスレッド処理の考え方を載せてくれているので、マルチスレッドに慣れていなくても入りやすい。文章が読みやすいのもありがたい。

Posted by ブクログ 2014年05月10日

読み終わってはいないですが、、
一応基礎から説明はしてあるものの、あくまでマルチスレッドプログラミングを行う際のデザインパターンがメインなので、必要な知識を網羅的に押さえるのには向いてないかも知れません。
フレームワークとかを作るときに、具体的にどう設計すれば良いか悩んだときに読む本のような気がしま...続きを読むした。

「IT・コンピュータ」ランキング