【感想・ネタバレ】カルバニア物語 11のレビュー

スッキリとした感動の巻

2020年05月01日

10巻の感想で「ちょっとショック」と書いてしまったのですが、カイルの真意がわかってすっきりしました。
かつての奥さんを愛しているからこそ、また誰かと愛し合うことをしたい…深いですね。
エキューが公爵に任命される儀式では涙が出ました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

エキューもやっとここまで来たか、と感無量。TONOさんは本当に大事なことをさらっと書いてくれる人で、毎回完敗。今回は本当に泣きました。タニアもパパも素敵でした。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

■今巻はエキューの継承式をメインに、それに関わった人々のあれこれのお話でした。皆キャラがしっかりしてるから、それぞれの話がとても面白かったです。絵もあれだけたくさん出てるのに、しっかり個性出てるなーとしきりに感心してましたー(プロでも書き分け出来ないヒトいるよー)。■個人的にはニコールが魅力的だった...続きを読むのと、ライアンの会った花嫁の母の言った台詞に頷かされました。同じように、今回は男女の違いとかも要所要所で語られていて、ある意味、この話の最初から通してのテーマもそれなんだなーと思いました。男女の違いは意外と大きい。男のように頑張るのでなく、女として王に、公爵になった彼女達は賢いなーと思います。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

エキューがカルバニア初の女公爵になる戴冠式の話。
ハゲだろうがしわババアだろうが男女だろうが、とても受け入れがたく思える人間も それぞれの人生の中で自身のポリシーと価値観を持って確かに生き、存在している。
カルバニアの魅力はそういうところにあるような気がする。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

冒険とかファンタジーとか浮ついたことじゃなく、人生観とかが関わってくる本。

基本はほのぼのおきらく王国マンガ。

でも何回読んでも心に届くセリフが見つかる、私にとっては大切なシリーズです。

「少女マンガ」ランキング