あらすじ 天地創成から推古天皇につながる天皇家の系譜と王権の由来書。厳密な史料研究成果に拠る読み下し文、平易な現代語訳、漢字本文(原文)、便利な全歌謡各句索引と主要語句索引を完備した決定版! ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 #タメになる #深い #カッコいい すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 このページにはネタバレを含むレビューが表示されています Posted by ブクログ ネタバレ 古事記編纂1300周年らしく、読んでます。面白いです。古語の復習にもなっていい。 創世記は読んだことがあったが、日本の神話は初めてです。 まぁ、意見は色々ですが、ニーチェ、キルコゲール、ベルグソンなどを読んでも宗教と哲学、文化並びに歴史との関係は、切っても切れないものと感じます。 やはりだから日...続きを読む本らしいなと感じるのでしょうか? 私は歴史学者ではないので、これが正当な歴史書なのかどうかは分かりませんが、それは各自が考えればいいことかな・・・ 宗教観も歴史観も、人の言うことより自分の軸が大事だと思うので。 0 2012年10月28日 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 新版 古事記 現代語訳付きの作品詳細に戻る 「小説」ランキング 「小説」ランキングの一覧へ