【感想・ネタバレ】謎の沈没船を追え! 上のレビュー

三陸沖三〇〇キロ地点から、突如救難依頼が舞い込んだ。航空自衛隊救難教育隊が駆けつけると、中国軍人数名が海の中で助けを求めている。だが、奇妙なことに、全員数日間の記憶を失っていた。彼らはいったい何をしようとしていたのか!? 調べを進めると、この海域には正体不明の――船体に赤い星が刻まれた不審船が沈んでいることが判明する。中露、更には米国が調査に乗り出すが、船に接近するのを最後に、通信が途絶えてしまう。そこで、南沙から戻ったばかりの《サイレント・コア》部隊に調査の命が。現場に乗り込んだ彼らが見た、驚くべき光景。

半島有事シリーズと米中激突シリーズは途中で投げたので、これがあかんかったらサイレントコアシリーズももうあきらめようと覚悟で買ったが、著者のもう一つの顔である伝奇SF作家としての才能はまだ健在のようだ。

いつの間にか(じゃなくて前シリーズの米中激突)音無隊長が引退してるし!!最初に思ったのは先日の海自の海洋観測艦がROVを紛失したってのはコレか!そして、手段を選ぶ余裕を失った北京。人類の絶滅を覚悟する米海軍と海幕の一部。異空間とのゲート!?人類駆逐生命体!?漢民族抹殺ウイルス!?次巻が楽しみである!(途中で放り投げた米中激突どうするかという問題が残ったw

2018年10月14日

面白いんですが、

「白亜には、重力も小さかった。」
との台詞が、
んな訳はないと思うんですが?

2014年04月08日

ひさびさにSFっぽい設定。漂流している中国漁船団。電子機器の使えない海域。30年前に行方不明になった日本輸送船が突如現れ、船内捜索に向かった特警隊の壊滅。こういう話の方が楽しくなりそうだ

2014年04月21日

「歴史・時代」ランキング