【感想・ネタバレ】作者不詳 ミステリ作家の読む本 (上)のレビュー

Posted by ブクログ 2013年03月09日

ノベルス版既読です。読めば怪異に襲われる謎の同人誌「迷宮草子」に関わってしまった三津田信三ら。作中作品は、幻想的なものから、伝奇的あるいはパズル的なものなどそれぞれ趣向を凝らしたホラーミステリ作品となっており面白い。それら作中作の謎を一片ずつ、怪異に追い詰められながら解かなくてはならないシチュエーシ...続きを読むョンが緊張感があってよいです。
「霧の館」と「子喰鬼縁起」が好き。推理要素がいろいろな着眼点から様々な論理を

上巻は「迷宮草子」そのものの謎を隠したままで、下巻へ続く。

Posted by ブクログ 2012年06月07日

主人公三田および親友飛鳥信一郎は同人誌「迷宮草子」を入手し様々な怪異に襲われる。その怪異は各作品の謎を解かなければ止むことがない。そして読めば読むほど二人はのめりこんでいき、怪異のスケールも上がっていく……。

本作品は上巻に当たる。「迷宮草子」は全7話からなり、この上巻ではそのうち4話までが収録さ...続きを読むれている。作中作の構成といっても良いのだろうか。また各話は全く違った謎が提示してあり、推理する過程も論理的でよんでいて楽しめるだろう。ホラーとミステリーの融合とのことだが、それほどホラーを感じず、むしろミステリーとしての側面が強いように思った。

Posted by ブクログ 2012年02月21日

面白かった!構成が変わってるけど、それが読みやすさになってて、どんどん引き込まれる。しかも、逆から読んだ私からしたら、今までに読んだ中に関係性があるものがあったし、なかなか楽しかった。しかしながら、やっぱり作者と同じ名前の主人公はどうも…。有栖川を思い出してしまう。そうすると、新一郎が火村に見えてき...続きを読むてしまう。

Posted by ブクログ 2011年08月22日

ある同人誌から巻き込まれていく怪異
ドキドキしながら読みました。本に閉じ込められるって何よ?っていうねw
現実と虚構の入り混じったこの世界は、秀逸。
単行本と違うのもまた良かった

Posted by ブクログ 2011年08月18日

『迷宮草子』という同人誌に翻弄される話
『迷宮草子』に掲載されている謎の部分を主人公たちが解き明かしていく
主人公たちと同じ気分で、「早くこの話の謎を解かなきゃまずいんじゃないか・・・!」とハラハラして結構なスピードで読んでしまった
上巻では主人公たちの出した答えに「おや?」と思う部分もあるが・・...続きを読む・下巻でどうオチをつけるのか

Posted by ブクログ 2021年05月13日

つい最近、別の作家さんの作中作の七編入った作品を読んだあとの、この作品で何だかとてもタイミングがよきです。

それはいいんですが、意図せずこの本を古本市で手に入れてしまったんです。

読みはじめてから、なんてことをしてしまったんだと思いました。
でももう読みきるしかない!

Posted by ブクログ 2015年11月23日

新書版を読んだ頃には、刀城言耶シリーズは読んでいなかったからなんとも思わなかったが、今、そのシリーズを読んでから文庫本を改めて読むと、作中作に刀城言耶シリーズのキーワード「朱雀連山」「神々櫛里」「沙霧」という言葉が現れるのが音楽の多重奏のような効果で、なんとも言えぬ禍々しさを醸し出している。

Posted by ブクログ 2015年11月05日

2010/12/15 ジュンク堂書店住吉シーア店にて購入。
2015/10/30〜11/5

3年ぶりの三津田作品。
いやいや、なかなか面白い設定。主人公たち二人はどうなるのやら。
展開を楽しみに下巻へ。

Posted by ブクログ 2013年07月01日

奈良の古書店で同人誌『迷宮草子』を手に入れたことで、その中の作品の内容と似たような怪奇現象に襲われる主人公と友人。
本の中の作品んの謎を解かなければ過去にその本を手に入れた人たちのように消えてしまう。
一冊の本をめぐる恐ろしい物語。
本を読んだことで呪い?憑かれる?て怖い。
毎日、読書する身としては...続きを読むいつかその本に出合ってしまうかもしれない。
短編集のようでとても観やすい。

Posted by ブクログ 2013年05月15日

三津田信三と親友の飛鳥信一郎は同人誌『迷宮草子』を入手

迷宮草子の七編の短編の謎を解かないと怪異が襲う
迷宮草子を読んだ読者は次々に行方不明になっているらしい

第一話「霧の館」

第二話「子喰鬼縁起」

第三話「娯楽としての殺人」

第四話「陰画の中の毒殺者」

Posted by ブクログ 2013年12月26日

伝奇ホラーと本格ミステリの融合。二度、三度と繰り返されるどんでん返し。おどろおどろしく怖くてしょうがないくせに、やめられない止まらない。ホラー嫌いのはずがなぜ、三津田信三にはまってしまったのか(汗)。
ホラー要素たっぷりでこわいよ。

Posted by ブクログ 2012年10月15日

『迷宮草子』という同人誌を読んだ人に降りかかる正体不明の怪異と書かれた内容の謎解きを綴った本。作品を一作ずつの間に謎解きが入り、短編集のようでありながら繋がっています。非常に続きが気になりました。謎解きは結局どれが答え?って時もあり、これは私の読解力が足りないせいですかね…?

Posted by ブクログ 2024年03月08日

作者不詳 ミステリ作家の読む本
 杏羅町
 第1話 「霧の館」
 月曜日
 第2話 「子喰鬼縁起」
 火曜日
 第3話 「娯楽としての殺人」
 水曜日
 第4話 「陰画の中の毒殺者」
 木曜日
 〈古本堂〉
講談社「作者不詳 ミステリ作家の読む本」 2002年8月

Posted by ブクログ 2022年05月01日

ホラーと間違って購入してしまいました。。
でも不気味な話で面白かった。
夢野久作風の話はまどろっこしくて飛ばしてしまいました。。友達を殺す〜言って自分に酔ってる筆者が気持ち悪いなとも思ってしまい。
下巻はちゃんと読んだので許してほしい。

Posted by ブクログ 2016年04月13日

読むと怪奇に襲われる本。
それを読んでしまった三津田。

ミステリとホラーが融合された様な一冊。
小説の中の小説を読むと言う、何とも不思議な本。
イラストや構想が凝っているなぁと言う印象。
これは面白い。

メビウスの輪みたいに、どこまでが表で、どこからか裏なのか一瞬分からなくなる。
下巻へ続きます...続きを読む

Posted by ブクログ 2014年09月06日

ホラー色がいつもよりは薄いかな〜と思いつつも、家族がとっくに眠りに就いた深夜のリビングで読めるわけではありません( ^ω^ )←

刀城言耶シリーズが続いていたので、お久しぶり感のある三津田シリーズです。

「探偵は飽くまでもよそ者で直接的な脅威には晒されない」
かつ、
「古き良き時代の郷愁を誘うよ...続きを読むうな舞台設定」
が特徴の前者と異なって、三津田シリーズは、
「現代の語り手が怪異現象を体験する」から、ホラーの要素は薄くても、リアリティがあって怖いのですよねえ((((( ^ω^ )))))ぶるぶる←

三津田先生のことなので、恐らくメタ的な仕掛けが施されてると思います。
飛鳥探偵が「誰かに見られてるような…」って言ってる時点で匂います(笑)。いいね〜(笑)。

ただちょーっと気になったのが、
「謎解きに無理がある」点と、(でもあまりにもお約束な真相ではあったので一応全部それに近い指摘はできた\(^o^)/)、
「作者が違って独立した話である筈の短編に見出せる共通点」かなあ。
前者はもしかしたら最後の最後でドンデン返しがあるかもしれないし、後者はメタメタに締めくくるための布石かもしれない(笑)。

期待に胸を膨らませながら、下巻行きます!と言いたいところですが、気付けば家族が寝静まってしまったので明日からにしよう((((( ^ω^ )))))ぶるぶる←←

いつも以上にへったくそにまとめてしまった自覚はある内容紹介↓↓

奇妙な古書店で入手した奇怪な同人誌を読み始めた時から、恐ろしい怪奇現象は始まった!
一日一話を読み進め、謎を解いていかなければ、これまで本を手にした人物たち同様、謎の失踪を遂げてしまう…。
三津田と飛鳥は、果たして全七話の謎を解明することができるのか?

◉第一話「霧の館」…道に迷った僕の目の前に、突如現れた洋館。そこに住まうのは、美しい少女と寡黙な老婆、そして少女と瓜二つのドッペルゲンガーだったーー。

◉第二話「子喰鬼縁起」…神社の夏祭りで出会った夫婦と、ひょんなことから見世物小屋に入ることになった。小屋の中で起こった騒ぎの最中、夫婦の赤ん坊が忽然と姿を消してしまう。最後に私が気付いてしまった、驚愕の赤ん坊の隠し場所とは?!

◉第三話「娯楽としての殺人」…親友を殺す。彼を殺すことで、私は新しい私になるのだーーそんな奇妙な内容の原稿が見つかった。折しも、私が下宿している建物内で、変死事件が発生する。死んだ青年の親友である3人のオタク達の中に殺人犯=原稿の作者がいるに違いないと、私は素人探偵よろしく聞き込みを始めたが…。

◉第四話「淫画の中の毒殺者」…1人の美しい女性と、彼女を巡って争う五人の男達が集うとある土曜日に、悲劇は起こった。彼女が最も気にかけていた男が、ワインを嚥下した途端に頓死。その場にいた五人の誰にも毒を入れる機会はなかったという結論から、自殺との結論が下されるが…。

Posted by ブクログ 2014年09月02日

「作家」シリーズ第2弾上巻。

三津田信三とその友人の飛鳥信一郎は、杏羅町にある古本屋「古本堂」の主人から、ミステリの同人誌『迷宮草紙』を受け取ります。7人の執筆者の作品を集めたこの本を1章ずつ読み進めていく2人ですが、彼らの周りで、作品の内容に関係する異変が起こるようになります。身の危険を感じた2...続きを読む人は、作品の謎解きに取り組みます。

本の内容と同じ異変が身の回りに降りかかるというホラー小説的な設定のもとで、短編ミステリの謎解きが進められていくという構成になっており、いかにも著者らしい作品世界を作り出しています。

上巻では、第1話から第4話の謎解きがおこなわれることになります。第1話「霧の館」は、洋館に老婆と二人で暮らす沙霧という少女の殺人事件。第2話「子喰鬼縁起」は、子喰鬼の伝承のある神社で一人の赤ん坊がさらわれる話。第3話「娯楽としての殺人」は、ミステリやホラーに関心のある大学生が殺害される事件が起き、同じアパートで暮らす女子大生が謎解きに挑む話。第4話「陰画の中の毒殺者」は、戦時中、民子という女性を囲む茶話会で、男性の一人が殺害される話。

いずれも、ミステリやホラー小説の歴史的な薀蓄がふんだんに盛り込まれていて、コアな読者にも楽しめる作品になっています。

Posted by ブクログ 2011年06月09日

上巻を読み終えたときは「なんてハラハラするミステリーなんだろう!」とわくわくしたのだが、下巻を読み終えた時に、初めて「虚無への供物」を読み終えた時の釈然としない感覚を思い出した。

本格はムツカシイものなのだろうか。

Posted by ブクログ 2011年01月30日

奇怪な同人誌『迷宮草子』を巡り、僕(三津田信三)と友人・飛鳥信一郎が奇怪な出来事に襲われる。下巻での更なる恐怖を期待して星3個。