【感想・ネタバレ】あなたの「言い分」はなぜ通らないかのレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月07日

コミュニケーション技術系の本ではかなり勉強になった部類。
例示してあって理解もしやすかった。
ジョハリの窓は知っていましたが、このように活用していけばいいのか!!
頭がよくなきゃ、理解しても実行できなさそう・・・。
でも結局、相手の立場に立って、っことですよね。

Posted by ブクログ 2012年10月22日

チェック項目9箇所。あなたの「言い分」はなぜ通らないかを明らかにするのが本書の目的。困ったことに、だれもが「自分が正しい」と思っている、だからこそ些細なことから対立や摩擦が生まれるのである。失敗した理由・・・「チャレンジしたから」。TPOとは言い換えれば、その場その場で空気を読む技術、すなわち臨機応...続きを読む変に対処するスキルなのである。運がいい人は、いいことばかり起きているんじゃなくて、いいことしか記憶に残っていないのよ。キズは隠したいと考える人が多いだろうが、本当は、キズはさらけ出したほうが愛される。ジコチュー人間が激増している。リスクをとりたくない人には、表立って責任を押しつけてはダメなのだ、逆に責任から逃れる方法をアドバイスしてやる。「もっとも優先すべきことは、紛争の当事者が納得できる解決をすること。このゴールさえ見誤らなければ、法律なんてどう使ってもいいんです」(橋本徹)。

Posted by ブクログ 2018年11月04日

多分昔読んだことがあるはずなのだが、すっかり忘れている。
 内容を要約すれば、
・最初の数分で相手を見極めよ
・相手に併せて話を展開する
・会話は言葉のキャッチボールということを忘れるな
・隙のない構えは相手を引かせる
・相手が気分良くなるような話し方をせよ
と、纏めてしまうと身も蓋もなくなるが・...続きを読む・・

Posted by ブクログ 2010年06月28日

[ 内容 ]
詭弁・強弁 屁理屈を打ち負かす具体的方法。
独りよがりな「正しさ」に酔う困った隣人たち!
一生懸命話しても通じないのはワケがある。
誠実・正直の呪縛を抜け出す「悪の表現術」。

[ 目次 ]
第1章 その「ひとこと」が運を呼び込む(初対面で人生を変えた魔法の言葉 「自分を励ます」ことが...続きを読むできるか ほか)
第2章 本音を引き出す「聞く技術」(一方通行では伝わらない 「話し上手」は「聞き上手」 ほか)
第3章 相手の見る目ががらりと変わる「話す技術」(雑学力と「話の中身」 ネタの「目利き」になる方法 ほか)
第4章 心を自在に操る「切り返す技術」(できる人は「切り返し」がすごい 大切なのは「愛嬌」 ほか)
第5章 心に届く「表現の技術」(好かれる人、嫌われる人 他人を見下す愚か者たち ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

Posted by ブクログ 2009年10月07日

「言い分」。たぶん、あなた(つまり、私)の「言い分」なんて、他の人は聞きたくない。心が届かない「言い分」なんて通らない。確かにそうだ。
他人の気持ちになりなさい。そうすれば、「言い分」が通るかも?
ト、2008.2.23