【感想・ネタバレ】情報は貯めるだけ貯めなさい―クラウド時代の逆転仕事術のレビュー

Posted by ブクログ 2012年04月15日

Evernoteの基本的な利用法がよくわかった。自分でいろいろ試しながら、次はもう少し突っ込んだ使い方の本も読んでみたいと思った。

Posted by ブクログ 2012年03月10日

なぜ情報をストックしておくのか?
それにはどのようにするのが良いのか?

をわかりやすくまとめてある。
もちろん知っていることもあるが、そこは初心に帰る意味で。

ただし、どんどん新しいものが出るので、取り敢えず今現在のベストな方法。かつ仕事の業務内容によっては軌道修正も有りと、著者。

12/03...続きを読む/10-31

Posted by ブクログ 2011年10月01日

クラウドサービスを事細かに使い倒しましょうという事ではなく、Evernoteのほんの一部の機能に絞って、無理なく「緩いデータベース」を構築しましょうというスタンスに共感が持てる。
直感的なUIと言う観点では、まだまだ紙に勝るモノはないので、「貯めるデジタル、使うアナログ」は適切な提案だと思う。
すぐ...続きを読むにでも始められる気がする。

Posted by ブクログ 2012年05月19日

エバーノート入門的な内容がメイン。

特に目新しい情報もなかったけれど、管理する情報別にわかりやすいまとめ方・ノートブックのつくり方が載っていたのでそこは参考になった。

紙書類を捨てたいけど何をいつまで取って置けばいいのかわからない人向け。

Posted by ブクログ 2011年11月05日

スマートフォンで書類の写真を撮って、エバーノートの放り込んでおけばよい、ということで、エバーノートにそういう使い方があったんだぁ・・・

そういうことで、早速やってみたいんだが・・・

自分の持っているiPhoneは旧タイプ(3S)で、デジカメがオモチャでしかない⇒機種変更しなくっちゃ。
エバーノー...続きを読むトも有料会員にならないと使い物にならないかもしれない、といった気がかりが残りました。

(2011/11/3)