【感想・ネタバレ】天空の玉座 11のレビュー

なかなかの大作

2022年09月29日

中華王朝や後宮や美しい宦官の物語だからついつい全巻一気読みしました❣️
西太后をモデルにした娘娘を倒すという遠大な目標を遂げるまでの人間模様が、それぞれの立場を丁寧に描かれていて面白かったけれど、蓬莱の人生は悲しかったな。。。

#切ない #ドキドキハラハラ #深い

珊瑚の奮闘

2021年05月18日

うまく行くと思いきや、また問題が。
全ての人が命かけて生きているんだなと思う。
珊瑚が幸せになって欲しいな⭐︎

#切ない

手に汗握る展開

2020年11月14日

娘娘から命を狙われたり、お兄さんから阻止されて、ピンチに陥る珊瑚、病已と知花も無事でいられるのか?ハラハラしながら進めていきました。ラストは意外でしたが、みんな幸せに暮らせるようになったのかな?その後のストーリーも気になります。

面白く読めました

2020年06月19日

ついに娘々が倒され、このまま蓬莱の思うがままに……って、事は勿論なく物語は幕を閉じた訳ですが。
個人的にはアルタンと珊瑚のその後が凄い読みたかったので(そこはガッツリ期待してたので、まさか1ページで終わるとは思わなかった…)、その辺りを(他の皆のその後も含めて)、番外編みたくして読んでみたいなって...続きを読む思います。
描いてくれないかなー。

2021年04月16日

ここからが気になる、というところで完結。もしや続編もあるのでは。悪役の皇太后もなぜか憎みきれないのは人物がしっかり描けてるからだなあ。

紫禁城や万里の長城がリアル

2020年09月06日

主人公のキャラクターが可愛くて、楽しめたのもあったけれど、万里の長城や背景がリアルで、物語にのめり込めます。北京の空気感が良かった。

最終巻で消化不良

2021年07月21日

さぁいよいよ佳境!となる頃には既に最終巻の残り30ページ程度しかなくて、とてつもなく慌ただしくバタバタと終わってしまいました。
6~9巻くらいで盛り上がってきて勢いよく読んでいたけど、10巻まで来たときに「11巻で完結になってるけどこの流れで終われるの??」と不安になってたら案の定。
長ーいゴムを引...続きを読むっ張って引っ張って、突然バチンッ!!と離された気分です。

娘娘の最期もお兄さんの幕引きもビックリする程呆気なく、むしろよくこのページで収まったなと思います。

モンゴルのアルタンとの絡みももっとあると思っていたのに、最後のページに台詞もなく笑顔で登場しただけ。
最終巻で突き放された気分で、とても物足りないです。途中までが面白かっただけに、残念。

「少女マンガ」ランキング