【感想・ネタバレ】伸びる子・できる子の親の日常 : いつも子どもは親を見ているのレビュー

Posted by ブクログ 2021年04月22日

子どもの成長を阻害する否定的な言葉、不安を煽る脅し文句...読めば読むほど反省ばかりだった。

褒める、認める、促す。しっかりと心に刻んで子どもに接したい。何より自分のことが不安、自分を愛せないと結果として子どもに当たってしまうとのことで、こういうことがないか定期的に自問自答しようと思う。

Posted by ブクログ 2023年08月28日

初めて読んだ育児本。
⭐︎覚えておきたいこと⭐︎
・子どもを愛してあげること、たっぷり甘えさせてあげることが大切。自立につながる。
・自然の中や日常生活の中にたくさんの学びがある。先行体験になる。
・親子共依存 他者に必要とされることで自分の存在意義を見出す になると、子育てに熱心な親に見えるが子供...続きを読むの本当の力を伸ばすことができない。

項目が細かく分かれていて、読みやすかった。

子供が大きくなった時にもう一度読んでみたら、その時にためになる事がまたありそう。

Posted by ブクログ 2019年07月19日

伸びる子のチェックリスト、生きる力の達成度を知る項目、日常生活に使える具体的な提案もあり参考になりました。読みやすい本です。

中でも11歳の少年が書いた詩のエピソードが印象的でした。早産で生まれた双子の妹たちをガラス窓越しに見て思い浮かべた詩だそうです。

海より深い愛情は
親の愛情
でもそれより...続きを読む深い愛情は
親の愛情にこたえようとする
子どもの愛情

自分も3歳の子供をもつ親ですが、子供に対するしつけや勉強への関心もでてきて、良い子に育てないと、と謎の焦りがあったりしたのですが、この本を読んで、良い子ってなんだよ、いったい自分は何に振り回されているのか、とハッとしました。愛の本質、なんでいつも忘れてしまうんだろう。紙に書いて貼っとくことにしました。

Posted by ブクログ 2013年02月23日

心理カウンセラーの作者が、親に向けた子育て本。
子どもの可能性を広げるために日々心がけた方が良い親の行動を紹介しています。

「学術・語学」ランキング