【感想・ネタバレ】このこここのこ: 3のレビュー

父母の結婚、そして海外勤務。5にんぼっちになった兄妹たちが家族になって、こころを許して、絆が繋がっていく過程がすぅっと溶けて入ってきて素敵な作品でした。

2011年11月06日

藤こよみ氏の「このこここのこ」の3巻が発売!いやー待ち遠しかった。2巻の結末が結構気になる展開だったので…
 そして(あらかじめ書いておきますが)この巻で完結です!…えっー!
 まだまだ続きそうだっただけに、残念ですが有終の美といえる結末だったので、ここは残念がるより、喜んでおきます。
 2巻の最後で、義理の家族であることを隠していたことをクラスメートたちに知られてしまった千尋と遥斗。
 波乱の展開…に続くかと思いきや、逆に静かに、そこからの友人たちとの交流や、過去の経験から素直な友達づきあいにトラウマをもつ千尋が友人たちに心を開いていく様がしっとりと描かれます。
 このあたりは、藤こよみ氏のキャラクター感情描写や雰囲気の見せ方の巧みさが引き出されていてすばらしい。
 そして、友人たちと理解しあった千尋、そして遥斗が互いに惹かれあい、恋人になっていく…このあたりも、千尋のテレ顔とか、もういろいろとたまらない!二人の関係をもっともっと見ていたかったですが、シリーズとしては二人が恋人となったところでフィナーレとなります。最後のちょっとだけ数年後の二人の様子が描かれますが、きれいに終わり。
 家族や友人たちのその後、二人の恋路などいろいろ展開はできたと思いますが、あえてここで終わりとしたのは… まあきれいな終わりかたで不満はないのですが、未練はあるかなーと。もうちょっと二人のことを見ていたかった。もしかしたら、新人の新連載ということである程度、期間が最初から決まっていたのかな?という気もしないでもないですね。
 読んでない人はぜひお勧めのシリーズです!

2010年12月01日

まさかの3巻完結。
打ち切り、という感じではないけどもう1冊くらいは欲しかったかな。
次回作も期待!

2019年01月16日

まあ、落ち着くところに落ち着いたという感じですね。もう少し続けてほしかったのが本当のところではありますが、変に続けるより全然いいですね。ただ、終盤が若干駆け足になったような気がします。自分の気持ちを自覚してからの展開が、もう少し葛藤等があれば良かったかもです。でもまあ、あの主人公だからこそのあの展開なのかもしれないですけど。

2010年12月01日

両親の再婚で一緒に住む事になった5人兄弟が家族になっていく話。

で、結局家族内でくっついてしまうのですね。
それはそれで良いし、まあまあ面白くもあったのだが、
家族愛でも良かったのでないかと思う。
男と女にしてしまうのも、愛が深まった結果とも言えるとは思うけれど、それ抜きで家族の絆が描かれても良いと思ったのだ。

そして、途中で空気になってしまったが、私はどちらかと言うと、茉由子派であった。

2012年01月17日