【感想・ネタバレ】バカでも年収1000万円のレビュー

バカリーマンでも大逆転できる「6大奥義」で年収1000万円。学歴・勉強・英語・会計・家柄・IT、難しいスキルはいっさい必要ナシ! おバカだからこそ、今スグできる「6大奥義」と「バカ15法則」「バカ16スキル」で、「エリート面したガリ勉ども」に、強烈なミサイルを叩き込め! 「おバカ」よ、今こそ立ち上がれ!

結論から言うと、この著者はバカだったのではなく
『知識と経験値』が、社会人のスタート時点で著しく『足りていなかっただけ』なのでしょう。
しかし、むしろそのお陰でバネ効果となり、勉強や工夫といったアクションが効果的に実を結んだとおもわれます。

自分に当てはめて気付いたポイントとして、内容的に新しいネタは10%程度で、ほとんどの内容を体感したり実行した事ばかりでした。しかし、年収1000万に遠く及ばないのが現実。。
熟考した結果は、『やったつもりになっていた』でした。または同じ事を同じ向きでやっていたものの、パワーが全然足りていなかった。

しかし、著者の能力でもあり、成功する為のキーポイントでもある『弱点レーダーチャート』と、『客を満足させるだけの仕事の能力やセンス』は、この本を読んだだけでは真似するのは難しいと思います。
天性の才能と言っても過言ではないでしょう。

少々内容に矛盾点がありますが、それをさしひいても尚、参考になる内容が満載。
自身を重ねてイメージしやすい内容が、実例と共に端的に纏めあげられており、人生の教本にふさわしいと感じる事ができる良書でした。

2020年03月14日

どんなビジネスノウハウ本よりも簡単で分かりやすく成功ノウハウがかいてある。
本書には書いてないが、自分のことをおバカと呼び、どれだけ成功しても自分は人より下で下層ですと言える著者であることが成功の一番の秘訣では。

いつもとちがう決断をする
質がないならスピード勝負
人の弱いところを助ける
人に貸しをつくる(貯金する、助ける)
今を全力で生きる(目標や未来思考にならない)

2015年03月18日

201401/
成功の糸は毎週木曜日に降りてくる。木曜日のできごとにフォーカスしながら、必ずひとつ、いままでチョイスしなかった選択しを選ぶとりうルールをつくる。ルール化しておけば、余計な判断を差し挟む必要がない/
「超速行動」でエリートたちを置き去りにする。「質を高くできない分を、行動のスピードで圧倒的にブッちぎる人」は、ほぼいません。「スピード」は、それだけで相手に強烈なメッセージを与えます。/
「一流探知機」をセットすると、一気に伸びる。一流を知ったからこそ、「自分のレベル」を認識できたし、どこを目指せばいいのかもわかった。自分と一流の間に開く距離がわかったのです。/
仕事の成果は、「選択肢の正しさ」では決まらず、「選んだあとの行動」によって決まる。選んだあとで、「どれだけエネルギーを費やしたか」、「どれだけパワーを投入したか」によって決まるのであって、選択肢やポジションによって可否が決まるわけではありません。それなのに、多くの人が「どちらの選択しが正しいのか」にばかりフォーカスして、「道を選んだあとのフルパワー行動」をおろそかにしている気がします。成果を出すには、「フルパワーを投入して行動すること」それ以外にありません!/
「プチ幽体離脱」をして部下の目で自分を見たら、そこには、「まだ十分なスキルを持たない部下に対し、レベルの高い仕事ばかり押しつけている自分」がいたそうです。/
悔しさは、「自分を変える」ための、モチベーションになりますし、悔しさは、新しいことにチャレンジするための、エネルギー源になります。/
人から褒められたときのために、「ガッツポーズ練習」をする。褒められたら、それが社交辞令であろうとなかろうと、言葉に裏があろうとなかろうと、「喜んで受け入れる!」ようにしています。「120%の笑顔と、ダイナミックなガッツポーズ」で「ありがとうございます!」と、喜びを表現しているんです。/
「年長者は、年下から誠心誠意ぶつかってこられると、やがて受け入れるしかなくなる」/
「ボーダレスモード」で、2倍すごい自分になる/
「自利」と「利他」をリンクさせると、「本当の志」となる。自分勝手な欲望のためでもいいから、「とにかく動き始める」ことが大切です。ただし動き始めたら、途中で「いまの自分の行動は、だれかのためになっているかな?」を考えてみましょう。「自利」と「利他」をリンクさせることができたら、広がりが大きくなっていくはずです。/
「神様」から「おい伊藤。そりゃないよね」と怒られそうな行動はしない。/
人間お成長は、「だれにも見られていない時間」の使い方で決まる。僕は、「だれにも見られていないときに、どういう行動をするか」「ひとりでいるときに、なにをやっているか」によって、「人間の成長」の度合いは変わってくると思っています。

2014年01月15日

エピソードとして紹介される話がうますぎる気はするが、(自分もそうだが)頭を使って効率的に物事を進めようと考えがちの人には、フルパワーで行動する人に勝てないのかもしれない。
全然期待していなかったのだが、予想外に刺激的な本だった。

2014年11月09日

6つの奥義を使えば、バカでも年収1000万円を稼げるというものです。

「自分の成功パターンを振り返る」という章があったのですが、
自分の得手・不得手を見つめなおす、とても貴重な時間を頂けました。

これから、物事の決断をする際の、とても良い指針を得たような気がします。

久々に、もう一度読み直そうかなと思える本でした。

※ 文中に何度か出てくる「私はバカだからわかりません(笑)」という開き直りの面は、本当にずるいです(笑)

2012年06月19日

凡人が頭の良いエリートに勝つための成功法則が学べる本でした。どの法則もネーミングセンスが面白くて、思わず笑ってしまいました笑

本書の核となる「バカ6大奥義」を読むだけでも学びになると思います。
・銀行へ貯金するのではなく、人に貯金すること。
・毎週新しい場所へ行って、人脈を広げること。
・迷ったら即行動すること。
・夢や目標を持たずに、今日1日を最大化して生きること。
・弱点レーダーで人の求めていることを掴むこと。
・仕事はプロセス重視、プライベートは結果重視

これらのことを守って、毎日を生きていきます!

2023年11月08日

仕事をがんばろうという気にさせてくれ、自信を与えてくれます。自分の頭が固くなってたことを認識させられました。
本では6大奥義を披露してくれてます。
その中で気に入ったのは「超速行動」、「人に貸しを貯金する」、「弱点レーダーチャート」。

とにかく、「実践すること」、「行動すること」、「まず、使ってみること」を提唱しています。

「超速行動」は取り入れてみようと思います。

2018年12月30日

今まで選ばなかった選択肢を成功の糸と捉え、毎週1回。本書では木曜日にそれを行う。
質、量でカバー出来なければスピード。
相手の欲しがっているものを提供する。
仕事ではプロセスに注力し、プライベートでは強引に結果をつかむ。

仕事の成果は選択の正しさではなく、選んだ後の行動で決まる。

著者は悔しさをバネに。褒められることを糧にしている。
未熟なうちは完璧コピペをする。
見た目を変えると、自分の意識も変わり、他者評価も変わる。まずはハッタリでもいいので見た目を変える。

力で劣るならば、自分の得意にこだわる。

根拠のない不安ではなく、自信を持つ。

夢や目標を手帳に書く。

誰も見ていない時間で差をつける。

短所を克服するのではなく、長所を伸ばす。

勢いが感じられる本で興味深く読むことができた。

2018年11月23日

バカばっかやってる自分に合った指南書でした!自分バカやなーって思う方必読です。自分に合った行動アイディアが満載です。

2018年06月10日

知り合いに勧められた一冊。忘れていたり、真似したいことがたくさんあった。非常によみやすいし、すらすらと頭に入ってきます。

2013年09月11日

・手にとった理由?
 タイトルのインパクトとパラパラっとめくった時に文体の感じが
 頭に入ってきそうな感じだったから

・この本どんな本?
 バカでも紹介する6大奥義を実践すれば成功することができるよって
 わかりやすい文体と実践例を通して説明してくれる本

・一番印象に残ったのは?
 やはり大事なのは 実践すること 行動すること。 とにかくやってみる
 そしてそれを軌道修正しながら続けること。
 あとブレイクのきっかけは大体やりこんだ趣味。

・この作者の他の本を読んでみたいか?
 何冊か読んでみたいですね。明るい感じが良い。イヤミもない。

・感想
 ビジネス書にはよくありますが、本業で挫折するが
 趣味の分野でとても誰も真似できないような行動力を発揮して行い
 きっかけをつかんでそこから死ぬ気で努力をして
 ブレークするというお話でした。
 このとことん好きな趣味があるっていうのと
 誰も真似できないような行動力の発揮
 (実際は誰でもできるが心理的ハードルが大きい)
 その後の死ぬ気の努力
 これが実際は難しいんですよね(^^;

この作者の方の場合は文体から明るい感じが凄くでてるので
 いくつかやってみようかと思わせる内容でした。
 明るさってのはいいですねー。

・内容
 ・バカでも年収1000万円になれるようにバカ6大奥義の紹介
  1.成功の糸は木曜日
    今まで選択しなかったことを敢えて選択することにより
    チャンスをつかむ。曜日は木曜日がオススメ。
  2.超早行動
    スピードを武器にする。とにかくすぐやることが評価につながる。
  3.弱点レーダーチャート
    誰にでも弱点はある。8:2の割合で相手の話を聞き
    自分の専門分野で勝負する。
  4.人に貸しを貯金
    他人の協力が欲しいならまず先に相手に貸しをつくること
  5.夢や目標を捨て
    無理な夢を持ったり夢を探すことに執着するより、目的地を決めず
    行動しまくることのほうが大事
  6.逆さまの法則
    仕事では評価されたいならプロセスを大事にし、プライベートなら
    結果をとりにいく。

・データ
 タイトル:バカでも年収1000万円
 作者  :伊藤 喜之

2013年06月15日

あなたは、バカではないですよ。凄い人だ。
やっぱり仕事しよう!

先日、パートの面接に行き、採用されたが…
子どもがいる時は、家にいたいという私のコンセプトから外れる…
と、昨日悩み、よく眠れず…
でも、とりあえず、やってみよう!
と、思わせてもらいました。

2014年11月28日

著者の6大奥義が性格的にできる人とできない人、やりたい人とやりたくない人、自分に合う人と会わない人がいるのではないかなあ。
私の場合はできそうだし、やってみたいし、自分に合いそうなので、ぜひ実践したいです。

『どの道を選ぶかより、選んでからどれだけ全力を尽くせるかが重要』というのは、就職を決めた妹と弟、受験生の弟に言いたいです。
姉としての経験から、ついあーだこーだ言ってしまいがちだけど、それぞれの人生。もっと自由にさせるべきだし、その選択で良いのだと。これからが勝負だと伝えます。

しかしやはり、自分の力を発揮できる実力主義の会社に転職しないと年収1000万円は難しい。し、実力ないとね。努力しないとね。年収1000万円は難しい。
そんなことはバカでもわかってる。けどとにかく行動しよう!ということなのかな。

2012年10月10日

平易な言葉で書いてあり、読んでいるだけでなんだかできるような気がしてきます。
そして、内容も目から鱗がたくさんありました。
すぐできることばかりで、本に書いてあるとおり、とりあえずやってみることが
よさそうです。

この通りにやって全部が成功するわけではないと思いますが、今までと
同じ事をやっても同じ結果しか出てこないんだから、まずはやってみる・・・
まさに本に書いてあったとおりですが(笑)

2012年04月30日

裕志購入
簡単な自己啓発本ですね。さらっと読めるんでありでしょうかね。

渕口(2011.12.1)
考え方で参考になる部分はあったと思います。全部鵜呑みにすると痛い目みそう。

石賀(2011.12.26)
同じような内容の本はほかにも多いけど、面白くて読みやすい。自己啓発とかそういう類の入門本とかにもいいのでわ?

上原(2013.1.4)
人生何が起こるかわかりません。学歴がなくても人生の勝ち組(勝ち組の定義は人それぞれ)になる人はたくさんいます。
なるほどな!実践してみようと思うものと、これはというものがあるのでしっかり選択する必要はあると思います。

2013年01月04日

6大奥義の実践
簡単なこと セオリー通りに実行する
バカでもというタイトルは インパクトが強い
本質を捉えていると思った
バカ正直に 先人の考えをその通りに 自己流に変換することなく実行すること
どの部分で個性を出すのか やるべき方法通りに行っていくことがそもそも個性を発揮していることになる
個性は考えて 演出 すべきものではなく自然な日々の行動で得られるものである

2024年07月26日

2022.2.8

自分がやろうと思った事、共感した事。
差をつけるために超速行動する、スピード感を持って動く。
尊敬する人から勧められたらその場で即決。
→会社で勧められた本を研修受けた帰りに本屋に行って買いました。
幽体離脱し、相手の立場にたつ。相手の感情を動かす。
悔しさは溜め込む事でエネルギー源、モチベーションになる。
褒められたら素直に受け入れ、褒め返す。
オススメの店や1品をみつける。
未来は今日の積み重ね、今日を最大化していない人に未来を最大化する事はできない。
短所を克服するよりも長所を伸ばす。
夢や目標を手帳に書いて現実化。

2022年04月08日

自称おばかサラリーマンが年収1000万円を稼ぐビジネスマンに至るまでの、
ノウハウを6大奥義として言葉にした本。

自分をバカバカいう論調は好きではなかったけど(敢えてだとはおもうが)、

●成功の糸は木曜日に降りてくる
今までチョイスしてこなかった選択肢を選ぶ。
その日を決めておく。

●超速行動で印象に残す
はじめに即決し、即決してから考える。

●夢や目標を捨て身軽になる
今ないなら、無理に作らなくても夢中になっているうちに見つかる。
今の視野だけで考えず、ステージが上がった先に見えるものも

の3つの考え方はなるほどなぁと思った。

2020年05月25日

バカバカしいけど役立つ バカバカしいけど「こういう発想も合わせ持ってた方が役に立つかな。」と思った。
この内容だと、年収は1000万円だけど、コストがかかり過ぎて手取りはいくらになるのかなと思った。

2025年12月09日

成功の糸は木曜日に降りてくる。

いつもはチョイスしない選択肢をあえてチョイスすることを義務化する。

全体的にチープありきたりでチープな印象。

2018年11月07日

派手な装丁とタイトルに惹かれて読んでみた。自分の利益と他人の利益をリンクさせて、速攻で行動することが奥義ということは理解できる。
馬鹿になりきれない馬鹿には馬鹿にできないことでもある。

2016年02月21日

”バカ=学歴が無い”という程、単純ではないと思うのですが、本当にバカな人は危機意識すら持てず、自らも行動をせずに社会への不満をタラタラ語っているような人だと思います。著者の云う通り、社外での人脈作りや自己研鑽は非常に重要だと思います。

2014年11月03日

面白いタイトルと目立つカバーでジャケ買い。起業したとばっかり思ってましたが、サラリーマンとして年収1000万はすごいですね。著者は決してバカではなく、「努力の人」です。本の内容を実践するにはあきらめない強い気持ちを維持する努力が必要になると思います。サラリーマンとして年収を上げたい人にはお勧めです。

2014年07月24日

1000万円というのは著者がベンチャーの取締役役員になったからということもあるが、年収はさておき、著者がどのようなことを意識してどのような行動をとっているかは学ぶべき事が多い。自分には少し無理だなと思う内容もあるけれども、これは真似してみようと思うものもいくつかある。

2013年06月16日

今までと違うチョイスをする、などマインドと行動力については見習う点が多い。しかし、組織の多くは(少なくとも自分の経験では)異端を潰し、何をするにしても稟議を求めてくる。本書の技は、まず、それを使える環境に居なければどうしようもないのでは、と感じた。

2012年10月10日

もちろん著者は決しておバカなどではない。ただ日本の学校で行われる試験というものが肌に合わなかっただけ。といったところか。まことに聡い人である。内容は儲けるためハウツーといったものでは決してない。より前向きに健全に生きるための指南書と言ったほうがよいか。心に残った言葉がたくさんあった。少しなりとも素直に実践できればと思っている。「チャンスはいつも目の前にぶらさがっていたのに見えなかっただけ」「これまで選んでこなかった選択肢に挑む」「クオリティの低さはスピードでぶっちぎる」「まず即決し考えるのは後から」「そもそも何故それをしなければならないかを徹底追及」「ビジネス交流会で渡す名刺は一人だけ」「長所を伸ばせば短所はカバーできる」

2012年09月26日

他のモチベup&考え方系の本と内容に大きな差はないが、説明がわかりやすいのと、著者の熱意的なものを感じれた点が、他の本よりも良かった。

2012年05月28日

6大奥義
①「成功の糸」
これまで見落としていた「成功の糸」をつかむだけで人生が激変する。
②「超速行動」
「人の倍働く」のではなく、「人の5倍のスピードで行動する」と一瞬で成功する。
③「弱点レーダー」
どんな一流の人にも勝てる「弱点レーダーチャート」を武器にする。
④「人に貯金」
お金は銀行に預けるな。もっとも利息が高いのは、「人への貯金」である。
⑤「夢は持つな」
半端な「夢」を持つと自分の可能性を制限する。毎日ぜんりょあくを出すだけでいい。
まる6
⑥「逆さまの法則」
仕事でもプライベートでも、自分のほしい結果を、最短でつかう方法。

愉快な切り口で、バカでも年収1000万円になるための、実践の書物。果たして、誰でもできるかは別問題ですが。

2012年05月11日

店頭に並んでいたときはそれほど気にならなかったこの作品。
少し前にポッドキャストで著者のインタビューを聞いて、おもしろい(変わった?)人だなあと思い、読んでみることにしました。

そのときのインタビューでは、「名刺は1枚」(交流会などでは、名刺1枚だけ持ち、1人の人と確実な人脈を築くこと)や「夢や目標は持たない」(中途半端に夢を持つと、身動きがとれない。タイミングが大事)という話が印象的でした。

内容としては、よくある自己啓発書にありそうなものかもしれません。しかし、内容が具体的・実践的なので、試せば効果が出そう。そんな気にさせてくれる著者の純粋というか素直な気持ちが伝わってきます。

自己啓発書は山のようにある中で、どれも素晴らしいことが書いてある。自分の現状把握や自己認識を深めないと絵に描いた餅だけが増える結果になります。

自分のことをバカだと認めた上で、愚直に試した結果には見習うべきものは多いのではないでしょうか。

「バカ6大奥義」
①「成功の糸」は毎週木曜日に降りてくる
②「超速行動」でエリートたちを置き去りにする
③「弱点レーダーチャート」を使って、どんな大物もやっつける
④99%の人がやらない「人に貸しを貯金」する技術
⑤「夢や目標を捨て」て、身軽になったが勝ち!
⑥「逆さまの法則」で、アッという間に大成功

「バカ15法則」
①一撃必殺の「そもそも論」で差をつける!
②「一流探知機」をセットすると、一気に伸びる!
③どんな選択でも迷わない「1秒即決法」
④「プチ幽体離脱」で、相手を遠隔操作する
⑤「悔しいを貯め込む」だけで、自然と大逆転できる!
⑥人から褒められたときのために、「ガッツポーズ練習」をする!
⑦「完璧コピペ」なら、超カンタンに成功する!
⑧ビジネス交流会に行くときは「名刺は1枚」あればいい
⑨「見た目のハッタリ」は、やがて本物の力に変わっていく
⑩「テレビを捨てる」と、1年が13カ月に増える!
⑪「穴場グルメ」になると、「一流」が集まってくる!
⑫力で劣るなら、「自分の得意場所」に連れ出してしまえ!
⑬指示を無視してでも、「自分の得意」にこだわったほうがいい!
⑭「2-2-2フォーメーション」で信頼関係を築け!
⑮嫌われたらコレ。「カウンター・ダイナマイト・アタック!」

「バカ16スキル」
①「根拠のない不安」を捨て、「根拠のない自信」を持て!
②「スポットライトの当て方」を変えれば、失敗は成功の糧になる
③「幼いころの勝ちパターン」をビジネスに応用しろ!
④「ボーダレスモード」で、2倍すごい自分になる
⑤「ロングシュートのラッキーゴール」は、意外と多い!
⑥「本番は今日だけ」しかない。未来は今日の積み重ねで決まる
⑦「数字や論理」ではなく「感情と行動で考える」
⑧転職や起業」は大間違い!「20代で取締役」になる方法
⑨「自分だけの地図」をつくると、一流への道筋が見えてくる!
⑩「食べてみてジャッジ」する。まずかったら吐き出せばいい!
⑪「ダメもとアプローチ」を使えるだけで得をする
⑫「ほしいもの・やりたいこと」がカンタンに手に入る方法
⑬「自分勝手な欲望」と「だれかのため」をリンクさせろ!
⑭神様から「おい、そりゃないよね」と怒られそうな行動はしない
⑮「本気になればできる」と思っているだけではダメ
⑯「短所より長所を伸ばす」と成功が早い!

<この本から得られた気づきとアクション>
・自分の置かれた現状を把握しなければ、どんな自己啓発書やスキルを身につけようと思っても徒労に終わるのでは。
・基本はスピード感とチャレンジ精神。
・難しいことではないので、可能なところから真似してみるのもいいかも。

<目次>
【1】「バカ6大奥義」で1000万円!
【2】「バカ15法則」で大逆転!
【3】「バカ16スキル」で超速成功

2012年04月09日

確かに筆者は頭は良くなさそうな感じがする文章だった。コンプレックスの現れか、○○の社長と~とか、ある有名アーティストと~なんて表現が目立つように感じた。

しかし、参考になる考え方は多くあった。要約すると大体こんな感じ。

・仕事はスピードで圧倒
・人に貸しを作る