死亡事故を起こした会社の社長が自殺した。廃墟に集められた記者、妻、社員2人、被害者遺族、運転手、清掃員の7人が社長室を模した密室に監禁され――。スピーカーからは「社長を殺した犯人だけ生きて帰す」と謎の声が。「俺が犯人だ!」「私が犯人よ!」。48時間後に毒ガスが充満する密室で決死の自白合戦の幕が開く。前代未聞の密室ミステリ!
家電類を製造販売する中堅企業『SHIKAGAWA社』の社長が亡くなった。死因は『自殺』とされている。販売していた電動自転車の欠陥によって、社長は以前から大バッシングを受けていた。死亡事故、そして社長の死と関係があると思わしき七人が集められたのは社長室を模した『廃墟』で、彼らはそこに監禁されてしまう。社長の志賀川恭一が殺されたことを語り、犯人のみを助ける、と告げるスピーカー。
ということでなんと魅力的なタイトルと導入だろう、とわくわくしてしまうのが本書です。『犯人』にならなければ自分の命が助からないので彼らは自分の『犯行』を語る必要があるが、語っても周りが『探偵』のように、その『犯行』の穴を見つけて、新たな『犯行』が上塗りされていく。どこかデフォルメされたような登場人物たちのやり取りを見ながら、読者側も違和感を見つけて疑ってはみるものの、どれだけ疑ってもこれは想像できないというところまで連れて行かれる。そんな展開が魅力的な作品でした。
ずっと気になっていた本が待望の文庫化ということで、さっそく読み始めた。
本作最大の特徴は、なんといってもタイトルにある通り、全員が犯人であり、被害者であり、そして探偵であるという点である。
一見「そんなことあり得るのか」という破綻寸前、もといすでに瓦解の音が聞こえてしまいそうな設定だが、7人の登場人物たちは、「我こそは犯人」と主張するために次々と他者の主張の綻びを見抜く「探偵」となり、そしてまた他者が「犯人」に踊り出るたびに実は「被害者」の側面も見えてくる。
このようなひりついた空気の中で、最後の最後に明かされる事実は、ここまでなんとか食らいついて読んでいた読者を鮮やかに振り払ってくる。「君たちが見ていた世界は…」と。
正直なところ、普段からトリックを解明しながら読み進める読書をほぼしていない私にとって、次から次へと展開される、ある種の多重解決とでも言えるようなトリックの展開は、凡百の脳みそを置いてけぼりにしてしまう部分もあった。だがそれは、私の能力が足りていないだけであり、それでもこの作品を最後まで読み進めた時にどんでん返しを見事に食らう。
「全員犯人、だけど被害者、しかも探偵」
タイトルも最後の最後になると分かる。
社長室で社長が殺された。それに「関わる」メンバーが7人ある廃墟に集められる。社長を殺した犯人だけ生きて帰してやる、犯人以外は全員毒ガスで殺す、と脅された7人。一人が犯人だと名乗り出れば、誰かが矛盾を見つけそれを否定し、自分が犯人だと名乗り出る。このやり取りを7人で繰り返すので、タイトルの全員犯人と、しかも探偵は、すぐ気づきます。では、被害者はどういう意味か。それは中盤で明らかに。
誰かが罪を自白→誰かが推理しそれを否定。そして罪を自白→また誰かが犯行の穴を見つけ否定を繰り返す。加えて互いに罵倒し合うので、徐々に予定調和感と中弛みを感じましたが、この繰り返しには意味があったのだと後でわかります。ところどころ違和感があったけど、あれは気づかせるためだったのねと気づく訳です。とは言え、長いなと感じる人が居てもおかしく無いかなと。最後にもう一度タイトルの意味がわかりますが、流石に鋭過ぎる気がしますが、あの締めじゃないとタイトル回収が出来ないので必要なものだった気がします。
設定と言えば良いのか、叙述トリックが複雑と言えば良いのか、分かりませんが、こう言う様々な人が出てきて掻き回す物語の場合、結局何だったのかとなりがちですが、それは無かったのは良かったですね。