【感想・ネタバレ】蛇蝎-DAKATSU- 1のレビュー

九星気学の入門書として最適!

2020年09月05日

九星気学や風水に興味がある人には特に、とてもわかりやすくグイグイと引き込まれる内容。思わず自分の九星を調べて、当てはめながら読むのがまた楽しいです。ここまで専門的に詳しく下調べされるのはとても苦労されたかと思います。
なかなか手に入らなかったので、電子書籍化されていて良かった!

Posted by ブクログ 2011年09月06日

気学を用いて人を殺めるのが家業、とか今までにありそうでなかった設定で面白かったです。
主人公が30代のイケメンで京都弁とか萌えざるを得ない。

2巻から登場の陰陽師が今後の展開にどう絡んでくるのかが楽しみです。

すごい悪役っぽいんだよな陰陽師……(笑)。
いややってる事は陰陽師の方が正しい...続きを読むんだと思うんですけどね。
だから本来なら陰陽師が主人公で蛇蝎が敵、の方がしっくり来るんでしょうけどね。そこが面白いところかなと。

Posted by ブクログ 2013年06月09日

九星気学とか気とか難しいけど、知識が広がりそうで面白い!
でも、何回も読まないと理解出来ない自分が悔しい。

Posted by ブクログ 2011年02月24日

1巻読んだところ。
生年月日教えたらあかんで~、な設定で、東京BABYLONちょっと思い出した・・・
そりゃそうか・・・・
ストーリー自体、面白くてグー!

Posted by ブクログ 2010年10月04日

蛇蝎とは、気学を用いて人を殺めることを生業とした人たちのことをいう。自らの手を汚すわけではなく、殺めたい誰かの生年月日から占った、その者にとっての凶方位を依頼人に伝えるというただそれだけの仕事。けれどその誰かを死に追いやるのは蛇蝎であることに違いはない。それを厭った「気」は、蛇蝎62代目当主・亜人に...続きを読む力を良い方向に使うよう伝えるが―――

九性に興味がないと難しいかもしれませんが、そういう占いが好きな人からすれば楽しめるはず。気様がかわいい!

Posted by ブクログ 2010年09月26日

秋里さんの最近の作品は「スイートオアシス」「GEISYA」とかちょっと恋愛寄りな感じで、まぁ特にコミックスは買わなくてもいいかなぁ~っていう感じだったんですが、これはすごく好みのタイプの話ですね。

主人公は代々、「気」を用いて暗殺を生業にしている割にはあまり悪人っぽくない(少女マンガだから当たり前...続きを読む?)感じです。

親を大事にしていて、家業なので疑問もなく引き継いでいるという雰囲気がしますね。

自分のことに好意を持っているけどめんどくさそうな高校生とかの面倒もちゃんと見てたり、突如現れる「気」が人間の形を取った妖怪のようなものにも律儀に受け答えするし。

こういうことを生業にするには若干お人よしなのかも?

1巻の終わりには謎の宮司が出てきましたが、ライバル関係になっていくんでしょうかね。

Posted by ブクログ 2010年09月19日

占術で、人を殺す事を代々仕事にしてきた家系に生まれた主人公。占いについては、面白そうだけど、難しいので流し読みです。

好み分かれる

S
2022年11月29日

祐気なんて言葉も初めて知りました。風水?易学?と何のことかちんぷんかんぷんな私には敷居が高いお話。
絵は昔と変わらず美麗な秋里先生。眼福でした。

Posted by ブクログ 2011年12月10日

続刊
意外と肉付きが良さそうに見える主人公。
「気」について詳しくなるけど、知識を消化するのがちょっと難しい。

Posted by ブクログ 2011年05月12日

気によって暗殺を生業とする家に生まれた亜人のお話。
気学って難しいですね。途中で説明が入るんですけど、全然分かりません。でも、自分の気って気になるかも。

五黄土星のママが出て来てましたが、うちの妹も五黄土星。
自分を中心って感じ、納得しました。

Posted by ブクログ 2011年03月02日

坂道のアポロンの隣にあったので買ってみた。
この人の本、久しぶりに読んだ。
おもしろいんだけど、気学難しい。

Posted by ブクログ 2010年11月02日

いや~、昔から好きでした。秋里先生の作品!!
また新しい主人公に出会えて嬉しいです。これがまたカッコイイ~♪ですよね!!!
舞台は京都でさらに気学ですか…。女性にピンポイントなコミックです。人によって好き嫌いに分かれそうな題材ですが、私は大好きです♪今後の話の展開に期待大です!!

「女性マンガ」ランキング