【感想・ネタバレ】水の中のふたつの月のレビュー

内容(ブックデータベースより)

「忙しい」が口癖のOL亜理子は、幼なじみの恵美から十数年ぶりに電話をもらった。梨紗も誘ってかつての仲良し三人組で会おうと言う。突然の電話に不審を抱きつつ、彼女の心は夢のようなあの夏の日に溯っていった。心の奥底へと封印した、妖しい記憶の中へと-。ありふれた生活、時おり見せる特異な性癖。ありふれた彼女たちの表情の裏に見え隠れする、共通の秘密とは?深層に横たわる恐ろしい原体験が日常に染み出す様を描いた、衝撃のサイコ・サスペンス。

令和4年7月16日~18日

2022年07月18日

「水の中のふたつの月」乃南アサ
サイコサスペンス。暗闇の淡い蛍光。

小学校時代の幼馴染み3人が十数年ぶりに再会。
そのうちの一人である恵美の彼氏、哲士を軸にして交錯する3人の関係が描かれます。
現在と過去にまたがる歪みを通じて紡ぎ出される恐怖。
過去の”彼”、乾君が結局どういう結末になったのかはおおよそ想像がつきますが、
少女達のあどけなさ、それに相対した全編にわたる妙な静けさに読まされます。
ぞくぞくするような雰囲気の作品です。

3人の性癖と昔と変わってしまった性格を描写する抑えを効かせた文章がいい味だしてます。
うーん、女って怖い。現代版魔女話って感じでしょうか。
誰にでも軽いトラウマやPTSDの一つや二つはありますよね。
その辺を衝かれているようで、人間の本性を垣間見たような気がしました。

2010年12月12日

【「忙しい」が口癖のOL亜理子は、幼なじみの恵美から十数年ぶりに電話をもらった。梨紗も誘ってかつての仲良し三人組で会おうと言う。突然の電話に不審を抱きつつ、彼女の心は夢のようなあの夏の日に溯っていった。心の奥底へと封印した、妖しい記憶の中へと―。ありふれた生活、時おり見せる特異な性癖。ありふれた彼女たちの表情の裏に見え隠れする、共通の秘密とは?深層に横たわる恐ろしい原体験が日常に染み出す様を描いた、衝撃のサイコ・サスペンス】

面白くて一気に読んでしまいました。
現在と過去の話が交互に展開されていくので
その度に3人共通の秘密にだんだんと近づいていき、
読む手を止められなかったです。
大人になった3人の取った行動にも驚かされました。
予想外だった。。
そして子供って残酷だな。と思うと同時に、女の怖さも見た気がします。
最後もぞくっとしましたね。
また始まるのか・・という恐怖で。。
「水の中のふたつの月」の意味を知った時も背筋に寒いものが走りました。

2009年10月10日

毎日何かしらの予定を入れていないと気がすまないOLの月本亜理子はある日、かつての親友・松田恵美から突然電話をもらった。亜理子は気がのらなかったが、強引なまでの恵美におれ、さらにもう一人の親友・京極梨紗も誘って3人で会うことになる。本来なら嬉しいはずの旧友との再会。しかしながら亜理子には素直に喜べない理由があったのだ。

主人公達に秘密があるパターンで、大人になった3人と、小学校の頃の3人とを交互に描き、徐々にその真相が明らかにされていく。読んでいる側は、最後までその秘密が何なのかをひっぱられて興味をそそられるだけでなく、大人の”女3人”の厭らしさ、子供時代の3人の無垢ゆえの怖さ、その両方共にとても丁寧に描かれているので両面で楽しめる。女の”3人”って、ほんと微妙だったりするんだよね〜。女誰もが思い当たる部分があったりするんじゃないだろうか。

2011年09月06日

小学生の時に仲良しだった少女三人組が久しぶりに東京で出会う。
この三人には、誰にも言えない秘密の約束があった。
少し昔っぽいホラーサスペンス。

2016年04月03日

久しぶりの乃南アサ。
女性特有の結束…静かな怖さがある気がする。
主人公女性3人の小学時代と現在(大人)が交互に書かれていて、若干読みづらいところもある。クライマックスはかなり気が逸る。

2012年09月22日

幼馴染の3人の女の子たちが再開して・・・。
それぞれがそれぞれの環境で成長しているので、再びその関係を持とうというのは無理があり・・・。
思い出って、同じ出来ごとの経験であっっても、異なるものなんですよね。
交わらない方が良かったねって思いました。

2014年01月27日

◆あらすじ◆
「忙しい」が口癖のOL亜理子h、幼なじみの恵美から十数年ぶりに電話をもらった。
梨紗も誘ってかつての仲良し三人組で会おうと言う。
心の奥底へ封印した、妖しい記憶の中へと───。
ありふれた生活、時おり見せる特異な性癖。

2009年10月12日

十数年ぶりに会ったかつての仲良し三人組。彼女たちの幼い頃の秘密とは・・。
トラウマが及ぼす影響は面白かったけど、ところどころちょっとわかりづらかったかな・・。

2009年10月04日

「薬缶」という短編を中学時代に読んで以来、こええな…と思いながらも気になっていたのでやっと手に取った。
やっぱりこええな…病床で読んだのは間違いだった。
主人公の女3人が好きじゃない。
けどハラハラしながら読むサイコサスペンスは新鮮だった。
そういうのに不慣れな人でも読みやすいとも思った。

2009年10月04日