【感想・ネタバレ】図解でわかる! できる人の「朝90分」のレビュー

これも気持ちよく手放せそうな一冊。この本に出合った時は、自分が他人より体が弱いことをすでに自覚し、根っからの朝型であることも自覚し、夜が長く起きていられない分、ぜったいに朝を効率よく過ごさなければいけない、という強迫観念のようなものに囚われていた。試行錯誤した末に導き出した結論は、自分が朝早く起きて、なにをすべきか目的さえハッキリしていれば、自ずと、理想的な時間の使い方が出来るようになるものだな、ということ。コツは、あまり効率的に過ごすことばかり考えずに、自分がいかに楽しく、心地よく過ごかに目を向けること。一緒に暮らしている人や場所など、その時々の条件によって、出来る時間の使い方は変わってくる。いつもしなやかに、でも自分がその朝やるべきことだけは変えず、それをいかに確実に、しっかりとこなすかだけを考えること。自分にとって一番大事なポイントさえ外さなければ、科学的に「良い」とされている朝の過ごし方を意外となぞっているものだ。

今回見直してみて、もう一度参考にしようと思ったのは、朝勉強の仕方。現在、DELEのC1取得を目指しているが、長年の経験から必要な勉強の仕方はだいたい予測がついているものの、それを「徹底させる」意識が、10代20代の頃と比べると、格段に薄れている。大学受験時代の自分は、いろんな意味で、本当にすごかったな…。欲しい結果を出すには、当たり前のことを、当たり前とすら感じなくなるまで、小さなことからコツコツやるしかない。過去の自分の書きこみに励まされながら、気持ちを新たにした。

2019年01月13日