【感想・ネタバレ】茄子(3)のレビュー

宝物探しをしている?という高間の高校時代の同級生の話が良かった。自らは跡形もなく消えてしまう事を望み、家族・友人からはもう探し出される事はないのだろうけど、結局、彼が探していた宝物とはなんだったんだろう。。。

2018年03月05日

茄子を絡めて、SFだって群像劇だって描くんです。

黒田硫黄信者ですが、本作はとても良いです。
何回読み直してるかなあ。高間という人物像も渋いし、新婚の二人の繋がりも好きだし。
「朝まで待って帰らなかったら他の男にヤラれにいく」
この感じ。

守銭奴女子高生の話はそこまで好きじゃないかな。

2013年12月05日

完結。
いや、ちょっと面白すぎる。
この巻の最初の話はあまり面白くなかったけど、その後は全て良かったです。

続きものだと国重さんの話が一番好きかな。国重さんが魅力的な部分が大半を占めてる評価になっちゃうんだけど。
どれか一話ということであげるのなら、東都早もの喰という話(2巻ですが)
。なんだろう、黒田さんの知識も、世界観もステキ。それがよく出てる話だと思います。

高橋さんがメインの話もとても良かったです。彼女は行動力とモノの考え方が力強くて良いですね。生命力が満ち溢れている。

黒田さんが、女の子を主人公にしたマンガ描いてるんだったら、それがどんな感じか見てみたいなぁ。
どうも黒田さんは体調が良くないみたいなので、万全になって欲しいです。

2012年06月09日

茄子の出てくる物語、完結。
いろんな人がいろんなところで繋がってる。

これは、読み終わるのがもったいない、と思ったなぁ。

2011年02月05日

素晴らしいかな茄子
3巻クライマックス
それぞれの物語の続きがメイン

寝れない女は寝れるようになった

読み終わってもそれぞれのキャラクターがその後どうしているか考えても面白い

2009年10月04日

考えるほどにわからなくなる 若隠居って何だろう
自分にとって案外どうでもいいことかもしれないな わからなくなるんだもの
(その22 考える人)

2009年10月04日

すごいなぁ、なんか知らんがかっこいい。登場人物がというよりは、作品全体の雰囲気が小粋というか皮肉が効いてるというか、なんかかっこいいのだ

色んな人の色んな生活、生き方が描かれていて、はっきりとした目的がある人もいれば目的を探すことが目的の人もいたり。生きることそのものが目的の人もいる。やっぱりなんとなく毎日を過ごしている人もいる。そういう人生の難しさとか楽しさがすごく上手いこと描かれているんじゃないかな、って思った

黒田硫黄の作品は初めて読んだけどとても良いですな

2014年04月14日

茄子をテーマにした短編集第3弾。好き嫌いが分かれる作品ではあるが、はまれば中々に楽しめる。どこかで見たような話はまるで出て来なくて、何故か面白さがある。一度読んでみて欲しい作品、これにて完結。

2015年03月21日

自転車につられて読んだマンガ、茄子の3巻目。なんだか日常なんだか非日常なんだかわからない話が前後の脈絡関係なく出てきて、茄子にまつわる懐の広さを感じました。いつか、茄子を育ててみたいなぁ。

2012年09月23日

絵が特別綺麗というわけでもないし、どきどきするストーリー展開がある、というわけでもないのだけど、何か味がある素敵な漫画。

2009年12月30日