【感想・ネタバレ】茄子(2)のレビュー

再読
茄子はなんといってもこの2巻の装丁が出色
画像ではわかりにくいので現物手にとって眺めていただきたい
ので1巻と3巻は省略
マンガとしては抜群に良く出来ているのは間違いないのは
どこを面白がればよいかがひとそれぞれさまざまであるところに示される
文章で表現する技術でも
画で表現する技術でもなく
お話の深さ広さ高さ濃さ面白さでもなくて
マンガ手段で表現する技術の高さがある

2018年12月08日

茄子2巻。
この系統のマンガはあまり読まない方なのですが、傑作と言っていいほどストーリーが面白いですね。
1巻見てた限りでは、1巻だけで終わる話かなと思っていたものが、舞台が変わってもキチンと続いているのが素晴らしい。その話自体も面白い。
キャラクターデザインも秀逸。各キャラクターがキチンと立っているのはモチロンですが、1巻の時も書いた気がしますが、素朴なキャラクター設定がステキです。決して理想的な世界ではないのに、魅力的。
それでも町は廻っているも最近知ったマンガですが、面白さのベクトルが少し似てるかもしれません。それ町は少しギャグ振りですが、茄子はシリアス振りですね。
マンガは探せばこんなにも面白い作品に出会えるんですね。
3巻も既に購入済なので、今から読みます。

2012年06月09日

2巻良い!間が絶妙
ストーリーしっかり繋がってます

キャッチボールする男女の関係
映画スタッフに食事を振る舞う女子
好きな雰囲気が多い

2009年10月04日

大人と話すのはいいな…… いろいろあったらいろいろあったんだって言ってくれるもの できもしないことしてくれようとしないもの
(その13 残暑見舞い)

2009年10月04日

ふとした瞬間に読み返したくなる。
何度読んでも構図と構成とストーリーに唸らされる。
ずっと手元に置いておきたい一冊。

2009年10月04日

茄子をテーマにした短編集第2弾。好き嫌いがはっきりしそうな作品ではあるものの、読めば読むほど引き込まれていく。たくましく生きる女性や、突然始まる時代物など、是非一度読んでみて欲しい作品だ。

2015年03月21日

茄子が食べたくなる。
しかも、ちょっと凝った調理の仕方で。

この人の作品が初めての人向け。
自転車屋に努めている友人が、パオパオビールのサイクルジャージが
売れに売れていると言っていた。

2011年12月05日

たくましきかな、綾ちゃん

どの登場人物も人間味に溢れている。だからこそ自然にかっこいいし、かわいい

2014年04月13日

茄子の2巻目。なんか時代は変わっても、場所が変わっても、日本人は茄子と共に生きてきたんだなぁ、とか思いました。そういえば昨日食べた茄子のサラダもおいしかった。そして、茄子の自然なゆったりした感じに自転車は合うかも、とも思いました。自転車の章はなかったですが。

2012年09月08日