【感想・ネタバレ】ジュリアン・バトラーの真実の生涯のレビュー

各メディアで話題騒然。もうひとつの20世紀アメリカ文学史を大胆不敵に描く、壮大なデビュー作にして、第73回読売文学賞(小説賞)受賞作が待望の文庫化!

【内容紹介(詳細)】
デビュー小説で読売文学賞(小説賞)を受賞し、各メディア絶賛の超話題作が、宇野亞喜良の装画で待望の文庫化!
作風は優雅にして猥雑、生涯は華麗にしてスキャンダラス。トルーマン・カポーティ、ゴア・ヴィダル、ノーマン・メイラーと並び称された、アメリカ文学史上に燦然と輝く伝説の小説家ジュリアン・バトラー。その生涯は長きにわたって謎に包まれていた。
しかし、2017年、覆面作家アンソニー・アンダーソンによる回想録『ジュリアン・バトラーの真実の生涯』が刊行され、遂にその実像が明らかになる――。
第73回読売文学賞(小説賞)、第9回鮭児文学賞、第2回みんなのつぶやき文学賞国内篇第1位受賞。あまりにも壮大なデビュー長編小説。 ◎解説=若島正

感情タグはまだありません

華麗にして緻密な作風と美しい容姿、奔放な生活で知られた作家、ジュリアン・バトラー。しかし彼の小説には秘密があって…という所から始まる、架空の伝記。
実在の会社や人物が古今東西を問わずにぎにぎしく出てきて、知らない名前の方が圧倒的に多いのに飽きさせない。
作りが面白いのでそれに気を取られるけれども、実は最後に語られる主人公の人生の解説(手前味噌ともいう)が一番心に残る。
一人の人物への執着、対抗心、幻惑そして幻滅。もしかしたらあったかもしれない軽侮、単純に無垢なものを可愛いと思う気持ち。
その人に出会わなければ、地味で堅実な一生を送っただろうに、人生を波乱万丈で色鮮やかにしてくれた人を、そうは思えなくても多分、愛していたんだなと思う。
晩年、幸せそうでよかった。

全編通して割と裕福だったり、たまに出てくる食べ物や衣装が魅力的なのも、肩肘張らず楽しめるポイントかもしれない。
そういえば、GoogleMapsとFacebookだけは英語表記なのは何だったんだろう。

2024年01月26日

知識と記憶力があればもっと楽しめたと思う
参考文献のあとにフィクションの文字があるのが最高に良かった

2023年12月05日

「小説」ランキング