【感想・ネタバレ】ダブル・バインドのレビュー

期待通り

2021年09月08日

作者さんのファンでまとめ買いしましたが、刑事モノとして充分すぎるぐらい面白いのに、そこに恋愛要素も加わるので、やっぱり面白かったです。続きが気になる。

サスペンス!

2020年12月04日

メインの受けと攻めのキャラクターは個人的に好みではないのですが、安定の英田サキ先生、ストーリーはもちろん面白いです。買って損はないです。個人的祥くんが好きなので、今後の活躍が楽しみです。

Posted by ブクログ 2012年11月18日

主役カプより脇カプの新藤×葉鳥カプが気になってしょうがない!てゆか葉鳥が好き過ぎる!ビッチで一途で強くて弱い受、最高です!

Posted by ブクログ 2012年11月30日

BL小説と言うより心理サスペンス小説みたいな感じで、グイグイと引き込まれます。シリーズ1(エロアリ★)

2021年08月03日

すごい!!個人的にはDEADLOCKシリーズより良かったです。推理小説読んでるみたいではらはらしながら読みました。ツンツンツンツンツンデレの瀬名が本当に可愛かったです。上條の「俺はホモじゃない」いつまで続くかな興味津々です。

#胸キュン #カッコいい #萌え

ハードだけどマイルドな

2013年12月31日

ボイルド(笑)英田さんお得意の警察やら極道やらの世界ですが軸に凄惨な事件があったもののキャラ同士の成り行きはなんだか、ほのぼの。割と最近の作品ですよね?でも文章が何処と無くまどろっこしいとゆーか、やたら解説的だなーと感じました。似たよーな世界観の「エス」ほどドキドキキ〜ュンはなかったけど一つの答えを...続きを読む求め謎解きしつつ全巻楽しく読めました。

Posted by ブクログ 2013年11月15日

やんちゃ刑事×ツンな心理カウンセラー。
素直になれないビッチ受。
振り回される攻が、なんとも2.5枚目で、素敵。
だまってればカッコいいのに、地雷ふみまくりでおかしい。
好きな作品です。

Posted by ブクログ 2013年11月11日

夢の島で猟奇的な殺人事件が発生?
 それは被害者が餓死させられた上、性器を切り取られ、喉の奥に詰められていた……という恐ろしい物であった。
 その捜査を担当することになったのは、警視庁の刑事である上條善成。

事件の第一発見者は、間宮祥。
 ところが彼は、解離性同一障害という病気を患っていて、犯...続きを読む人と接触してはいたものの、その間の記憶がないという。
 そんな彼の保護者として現れたのは、上條の高校時代の剣道部の後輩でもあった瀬名智秋だった。
 高校時代のかわいかった面影もなくなり、嫌みな男になっていた瀬名との再会に驚きを隠せずにいる上條。
 おまけに、瀬名は男と関係を持つようになっていて、ついうっかりされたキスをイヤだと思えなかった上條は自分自身に「ホモjないあ」と言い聞かせる日々。

けれど事件は、連続殺人事件の様相を呈し、新たな被害者が出てしまう……。

という話でした。
 登場人物の関係が複雑に絡み合っていて、何処までが事件に関係があって関係ないのかわからない。
 おまけに、完全に続き物で恋愛方面もまったく進展がなく、誰と誰がくっつくのかもわからない。まあ、大体予想が付くけど。

もしこれから読もうと思う人がいたら、全部揃えてから読むことをオススメします。
 2件目の殺人事件が起こったところで終わっちゃうので、続きを読みたくて困ります。

Posted by ブクログ 2011年12月31日

①~④まで4冊あります。楽しめました。
刑事の事件もの。

いつもは、クールに構えている瀬名に甘えられ、もろに「心と下半身」を直撃される上條の心理状態がツボでした。

事件ものとしての読みごたえもあって、BLらしいシーンはあまり多くはありませんが、愛し合うシーンは萌えました。

Posted by ブクログ 2011年12月17日

作家買い
BL、糖度低め。

事件モノで解決していないため、完結型が好きな人にはやや不向きかも。
話が面白く、読まされてしまうので、糖度低めでOKな人にはオススメ!
ラブラブちゅっちゅ☆が好きな方は難しいかも。
サスペンスがメインでBLもしてる、くらいの感覚。でもオマケじゃなくて、ちゃんとBLしてる...続きを読む

2度目の初恋を16年後に…という大人な感じです(お互い30代)(今作ではまだ実っていません)

不器用だけど優しい刑事(高校時代の先輩)×ツンデレ床上手美人(高校時代の後輩)

落ち着いた若頭で組長の息子×自称愛人の元ジャンキー

の2カップルの話。
登場人物はみんな大人なので、ストレスなく読める。

刑事や極道、部活の先輩後輩、ツンデレ…など王道萌え要素があるが、それだけで終わらないのは作家さんの力だと思う。
逆に言えば、萌え属性で選ぶと失敗するかも。

ストーリー重視で、サスペンスやハードボイルドが好きな方はぜひ!

続きものなので☆ひとつ減らしましたが、内容は☆5つです。

Posted by ブクログ 2011年11月04日

オヤジ刑事(黒髪ノンケ)×ツン医師(金髪ゲイ)
普通のBLにあるような何となくな刑事事件モノと違って、ちゃんと線のあるストーリーが一本あり、読み応えがあります。そのかわり今のところBL要素が薄いような気もしますが、あまり展開が早すぎると萎えてしまうので、次巻に期待で正解です。
個人的には虎兎っぽいな...続きを読むって思いました。

Posted by ブクログ 2011年07月29日

☆3.5

シリーズ第一弾。
とても読みやすくて一気に読めた。

上條も瀬名ももういい大人なんだけど、どこか可愛さを残している。こういう大人の少年のような無邪気さというか可愛さを引き出すのが英田先生は上手いと思う。というか英田先生が書くそういうキャラに魅力がある。

恋愛も事件もまだまだこれから。
...続きを読む個人的には恋愛の進み具合より事件の方が気になる!笑

Posted by ブクログ 2011年07月16日

中心に据えられている二人のもどかしさもいいのですが、葉鳥が可愛くて仕方がない。こういう頭の回転はいいのにお馬鹿な子は大好きです。
事件が添え物じゃない感じも好みです。次巻が楽しみ。
このシリーズは、1・2巻は何となく眺めていただけだったのが、3巻の表紙で大人買い。結果3巻の表紙のカプが好きでした。

Posted by ブクログ 2011年07月03日

刑事物は英田さんですね、一気に読みました第一巻!
三巻が出るまで積読にしていましたが、面白い。
とっておいて正解でした。
夢の島で起きた猟奇的殺人、害者は餓死した状態で発見されます。しかも身体のある一部分を切り取られて、喉奥へ突っ込まれて。。。
事件の担当刑事上条がその遺体の側に居た目撃者である祥の...続きを読む同伴者、瀬名智秋と偶然再会したのだが、お互い高校の頃の面影はなかった。目撃者の祥が精神的疾患を抱えている為に同行している智秋だったが、事件のせいで偶然にも何年も会っていなかった従兄弟であり、新藤組の若頭に出会う。
途切れていた過去の絆が交差して面白かった。
次回、ますます進展していくでしょう!
さあ、読みます〜♪

Posted by ブクログ 2011年06月10日

クールビューティーとだらしないオトコマエって、ごっつ好きな設定なのですが、なかなか進展しないのでマイナス1w

Posted by ブクログ 2011年03月26日

英田センセの待望の新シリーズ。お待ちかねのサスペンス系事件ドラマです。
正直言って、手に取るまでは続きモノみたいだし、暗澹たるストーリーだったらイヤだし、と余計な気を回しすぎていましたが。でも、読み始めたらそんなの一気にふっとんじゃいました。

BLという括り以外のところでも、事件ものとしてのストー...続きを読むリー運びの面白さが遺憾なく発揮されていて、もうさすがです。「そこで続く!?」と突っ込んで読み終わりました。。。

登場人物の一人一人がキャラ立ちしていて、読んでいてすごく話にのめり込めます。
警視庁刑事の上條は男っぽくて、性格も至って真っ直ぐ。そんな彼と対照的な、ツンデレ美形元後輩の臨床心理士瀬名。テンプレであるのに、かと言って、ありきたりにならない魅力が主人公たちにはしっかり備わっているんです。二人の高校時代を回想することで、より深く二人の魅力も伝わってくるし。

そして、二人にからんでいる、様々な登場人物。どれも、魅力的で、気になる人々ばかり。いろいろありそうなニオイ、プンプンさせてますね。

とりあえず、ハナシは始まったばかりみたいなので、次回に期待です。

Posted by ブクログ 2010年07月02日

猟奇連続殺人というサスペンス。シリーズモノなのでこの1冊で事件解決はありません。現段階で、メインの二人以外に重要キャラが3人と、登場人物多めですが、どのキャラも魅力的!祥は少年なんで私の萌え対象外ですが、あとの4人はいろんなタイプでよりどりみどり!アレコレ楽しめそうです。英田さん、ありがとう♪ 事件...続きを読むについてはまだ何もわかりませんが、タイトル『ダブル・バインド』がヒントだったりするのかしら?

Posted by ブクログ 2018年11月21日

凄惨な殺人事件の犯人と唯一接触したらしき少年の保護者は高校時代の後輩だった。上條刑事は少年から事件に関する情報を引き出そうと2人と邂逅を重ねていくが、少年には特殊な事情があった。記憶の中の可愛かった後輩は憎たらしいぐらいな青年に変化しており…。

解離性同一性障害の祥とヒカル。クリニカル・サイコロジ...続きを読むストとして祥に付き添う瀬名。瀬名とワケありな関係らしき若き東誠会会長の息子・新藤。新藤の自称「愛人」葉鳥。事件は複雑に絡み合い、上條と瀬名の「新しい」関係にややもすれば翻弄されている。

英田サキさんのお仕事小説はとにかく調べて書かれていると思う。そして魅力的なキャラクター。上條の「もっと小綺麗にすれば!」モテそうなのに何その一寸だけ残念な感じ(そこがいい)、瀬名の上条に対する精神的ブリザード攻撃(実は甘えたちゃん?)もどんどんクセになっていくんだよねぇ。ヒカルと上條の兄弟喧嘩みたいなやり取りも心地よく。
ただこのシリーズ長いんだよ(苦笑)

Posted by ブクログ 2016年05月04日

「エロのない商業BL文庫は存在しませんよ」――そう思っていた時期が俺にもありました。
す、すごいぞこの本!全226ページ本編の200ページ目でメインのカップルが同衾しておきながらそのまま何もすることなく眠って終わった!すごい!これが硬派サスペンスシリーズものBLの第一巻……!感動すら覚える……!そん...続きを読むな感想を覚えた一冊でした。

Posted by ブクログ 2013年09月08日

おぉ!これは面白くなりそうな予感。
かなり読ませてくれますが、続きが気になって気になって・・・あぁぁぁぁ!

Posted by ブクログ 2010年12月09日

英田さんと言えばサスペンス!面白いです。ドキドキしながら読めます。ただ続き物なのでもものすごくやもやで終わります。続編に期待!

「BL小説」ランキング