一年中海外を飛び回っている商社勤務の有田ユカリ。
ある日、本社に呼び出されると、出張禁止を告げられた。
理由は、体脂肪率が高いために、万が一があると困るから。
思いがけず日本での暮らしを強いられたユカリは、既婚か未婚かを問われる村社会っぷりにげんなりし、今すぐにでも海外にエクソダスしたい。
そのためにも体脂肪率を下げるべくジムに熱心に通い、狙い通り数字も改善されてきた矢先、あるものを拾い......。
体脂肪率の高さから出張を止められたキャリアウーマンが奮闘の中で発見をする
石田夏穂さんの面白さが凝縮された1冊。石田夏穂を知らない人は手っ取り早くこれを読むといいと思います。すごく面白いです。
相変わらず文章がまず面白い。北大路公子のエッセイでも読んでるようです。その上で、「アホかいな」と笑ってしまう謎の、しかして意外に世の中にありそうでもあるルールが設定され、苦闘する中で主人公が社会という総体のもたらす暴力的な眼差しにさらされていく。
それを真っ向から対抗したり批判する社会的な方向性(BUTTERとか)ではなく、辟易しつつもいつの間にか自分もそれを取り込んでしまい、有頂天になった末にうっかりしくじるというこのユーモラスな展開。
こういう話をこの短さでさらっと書けてしまう作者をもう尊敬しちゃいます。本当に面白かった!
え、もうクライマックス!?ってくらい物凄いスピード感。笑
でも、最初から最後までずっと面白かった。
世の中の「結婚結婚!」というムードに嫌悪感を抱いてる主人公にも激しく共感。
何故そこまで執着するのか、そうでなければ可哀想にな人、になるのか。
上記の考えを持つ人、特に女性が共感しやすい内容だと思った。
やっぱりこういう女性の生き方を描いた作品が好きだな〜!
この作者の作品を読むのは初めてだったが、「100分で読める」レーベルとはいえ、文章のテンポの良さが際立っていて、文体も内容も個人的にかなり刺さった。
特に、ユカリが海外志向になったきっかけとして「人びとが人びとに無関心に見えたことに奇妙に慰められた。自分はずっとここにいるべきだとすら感じ、そんな憧憬はいまも変わらない」と語る場面から、この作家とは感覚的に合いそうだと感じた。読んでいて主人公のユカリに共感するところが多く、自分と違う部分についても、それはそれで人としての面白さとして興味深く感じられる。
指輪を盗んでしまう場面から物語が一気に加速していく展開も魅力的だ。まるでジェットコースターのように助走は短いのに、気づけば高いところまで登り詰め、落ちた瞬間から最後まで高速で四方八方へ連れていかれる感覚。外からレールの軌道を見てルートはある程度想像できていたはずなのに、実際に乗ってみると思いがけない方向へ運ばれていく。そんな濃密でエキサイティングな100分だった。
ちょっと解釈が難しかった。体脂肪率35%を超え、海外出張禁止令が出た主人公。彼女が体脂肪率という外的な評価基準に直面したとき、彼女は内面を変えるのではなく、結婚や子どもといった「物語」を捏造することで自分の価値を補完する。そこには罪悪感や葛藤が見られず、落ちていた指輪さえも平然と利用する冷淡さがある。しかしその冷淡さは、現代社会のある意味、合理性すら感じる。だからこそ彼女は破綻せず、うまくやってのける。この作品の静かな不気味さは、適応できていそうだけど、その適応の仕方が壊れているという点なのかな?⑤
作者の現代日本に未だはびこる古い価値観への冷ややかな目線が痛気持ちいい。
たとえば、体脂肪率。
標準値が決まっていて、それをオーバーしたら「デブ」の蔑称を与えられる。
たとえば、決まったパートナーがいること。
「結婚してナンボ」という価値観は、いまだ根強く、結婚してないひとは、「かわいそう」「信用できない」などというマイナスな評価を与えられる。
そういった古い価値観など気にせず、海外を飛び回っていたはずの主人公のユカリがひょんなことから手に入れた、かりそめの「ふつう」という価値観にいともたやすく恍惚とする可笑しさと、不気味さ。そしてそれを利用する痛快さ。
地味めの設定とコミカルな比喩と鋭い社会批判を共存させてしまう石田夏穂さん。
スルスル読めてしまうのに、残された爪痕は大きい。
この読み心地は癖になる。
テーマが斬新で、早く読みたくて仕方なかった作品。
ページも多くないのですぐ読めた!
ダイエットのためのジム通いを始め、何かと出会いがあったりして主人公意識が変わってゆく・・・というお話かと予想していたのですが、いい意味で期待を裏切られました。
冷ややかな悪魔である「結婚指輪」を手に入れてどんどん嘘を重ねていく……現実にいたら最悪だけど、エンタメとしては最高な主人公!
また読み返したいです。
面白い!!短いからテンポいいし、冷ややかな悪魔って、そういう意味か!
初対面でも、結婚している人の方が信用されがちというか、誰かに選ばれた人間というレッテルが貼られるよな、と思う。
逆にいうと未婚だと、得体の知らない人と思われてしまう。海外だとそんなことないのかな。
設定も、物語も、ワードセンスも、全てが最高で、おもしろい。
冷ややかな悪魔との出会いによって大胆になった彼女に、ハラハラさせられて、笑わせてもくれた。
海外出張のために生きている主人公が、体脂肪率が高すぎるために出張禁止を命じられる。海外出張のためにジム通いをはじめる。
ハッキリものをいうバリキャリ主人公、結婚しなくても恋人がいなくても幸せに生きていて最高のはずなのに、途中から雲行きが怪しくなる。
ひとつ嘘をつくと止まらなくなるんだな。
その嘘はダメだよとソワソワしてしまって読むのがしんどかったけど、さくっと読めたしまさかのオチも面白かった。
石田夏穂おもしろいな〜ほかの本も読む。
ついつい「これだよ! 石田夏穂さん!」と思ってしまった。
私が魅せられた作者の魅力である、シニカルでコミカルな言葉たちが、ふんだんに詰まっている本作。石田夏穂さんという小説家の才能が溢れてとまらない。まだ作者の才能に気付いていない人にも、是非この作品で気付いて欲しい。
思ってたのとはちょっと違ったけれど、
これはこれで面白かった作品。
海外出張が生きがいのユカリ(37歳)が
体脂肪率を理由に出張禁止に。
体脂肪率を下げるためにジムに通うが……、
というのがざっくりとしたあらすじ。
そこから自己管理に対する社会/会社の視線とか、
そういったところを描写するかと思っていたけれど、
思わぬ方向に話が転がっていった。
社会に受け容れられやすい形の幸福を無批判に享受できるということは、とても恵まれた資質なのだと思う。
そうではない価値観でも生きる場所があるのが、
本当の多様性の時代なのだと思う。
ユカリの心の中での毒吐きが辛辣で面白い。「前世は金剛力士像、ジャバ・ザ・ハットのような謎オバさん」とかの言葉選びも笑ってしまう。冷ややかな悪魔とは、結婚指輪のことだったのか…結婚してない人への世間の目線の冷たさは少し分かる。ジムでの筋トレの描写が細かくてすごいなとなった。初めて読む作家さんでしたが面白かった。
結婚願望ゼロ
体脂肪率オーバー
37歳出張ジャンキー女が
人生初のジム通いを始めーー
著者の文体、文章が大好きです。
あっさりしつつも、たまに鋭くて、
その後に「わかる」と言いたくなるツッコミ。
本書は海外を仕事で飛び回っていたユカリが、
突然本社に呼び戻され、
体脂肪率を下げない限り、
健康の観点から海外出張させられないと告げられる場面から始まります。
本社での過ごし方や業務内容の話はほぼなく、
体脂肪率を下げるために通い始めたジムと、
海外出張に関わる話しか出てこないので、
無駄はないし、ある意味無駄なんだけど、
それがとても面白い、という場面だらけです。
そしてそこに悪戯のように、
独身、結婚、出産が紛れ込んできます。
働いて社会保険も税金もちゃんと払っているのに、
なぜか。なぜか。
なんか好き。
石田夏穂さんの文章、文体、作品が
なんか好きです。
大手商社勤務のユカリは、1年中海外出張で飛び回っているが、ある時海外出張禁止命令が出て。
その理由がなんと体脂肪率が高いから、出張中に万が一のことがあるといけないからだと。
本社勤務から一刻も抜け出したいユカリは、ジムに通い規定の数値に戻すべく日々筋トレに励む。
そらきた!これって、「わが友、スミス」の流れやんな?
トレーニングにハマって、ムキムキになってコンテストに出たりすんの?
違った・・・
ユカリは37歳、当然世間は既婚、未婚、はては事実婚など興味を示し、当人は気にしていなくてもそういう目が煩わしい。
そんな時ジムであるものを拾い、それによってユカリは一種の護身術を身につける。
と想像とは違う展開になりましたが、それはそれでわからんでもない、嘘はいけないが。
石田夏穂さん、相変わらず切り口鋭く、辛口で男前。
このシリーズは「ハンドレッドミニッツノヴェラ」といって約100分夢中で読める本、だそうで、確かに軽くて薄くて出先に持っていくのにちょうどよいです。
めっちゃ面白かったです。独身のバリキャリ女性が、ジムで拾った結婚指輪をつい身につけてしまい、まわりの人が彼女を既婚女性だとして扱うと、ついそれを演じてしまって、その心地よさに演技をやめられなくなる・・・というストーリー。「既婚だとこんなに得してるはず」という大げさな思い込みが、適度にリアルで、「もしかしたらそういうこともあるはず」みたいに思わせる絶妙なバランスがすばらしかった。
石田さんの他の小説を後から読んだのだが、それらは作者の描写がリアルすぎて、だけどインタビューで語っているところからすると、それらは所詮作者の妄想にすぎず、そのギャップにちょっとついていけない。リアルに書くなら本当であって欲しい。つい信じちゃうから。
この小説はそのあたり、いい感じでとっても大好き。他にもこういう小説を書いて欲しい。
オーディブルにて。
面白かった。短いのでテンポ良くまとまっている。始めはフフッと笑える内容だったが、次第にエスカレートする主人公に、どういう話の展開になるのか段々とヒヤヒヤしながら追いかけることになった。おそらくこの著者の作品は初めてなので、他の作品も読んでみたい。
石田夏穂さん4冊目。
加藤忠からのジム通いからの指輪泥棒と既婚偽装。
思ってもみない方向へのスピーディーな展開で、あっという間に楽しく読み終えました。
確かに、そこそこ年齢を重ねた独身の方との世間話って何聞いていいか分かんないから(何が地雷かも分からないし)、指輪してたら話が弾むのは納得。
家族持ってる=ある程度守るものがあるということだから安心感に繋がるし。
そこに安易にタダ乗り(しかも泥棒)した主人公が、これから報いを受けるのか。それともサンフランシスコへ逃げ切れたのか気になるところです。
今まで読んだ石田夏穂さんの中では、1番ストレートに「世の中のこういうこと」について毒を吐いていた気がします。
バリキャリ独身女性への周りの反応が露骨で失礼で時代遅れすぎたけど、半分ギャグだろうか。会社、「配慮」がない奴ばっかりじゃん。ギャグというか、風刺コメディ?
読んでいると、世間の無意識下なんていつの時代もこんなもんなのかな…とも思えてくる。
主人公も途中から暴走し始めるが、「既婚子持ち」の肩書きで社会の正常な一員として迎えられる快感は、なんとなく想像できた。
一流商社の営業として海外を飛び回るって、素直にめちゃくちゃカッコいいのになあ…
100分より早めに読み終わるサクサクっと読みやすかったです。アラフォー独身女の悲哀… こんな時代だけどそこは昔から変わらずですね。。。笑えたけどなんか切ない。。
ボディビル、採用人事ときて海外出張ときたか。石田夏穂という人は全くニッポンの真面目な人たちの仕事を何だと思ってるんだ。
今回もボケとツッコミのお笑い台本のような話だが今回結構リアル。体脂肪率を落とすためにパーソナルトレーナーにつく。私はこの主人公との共通点はほぼないので、笑い飛ばして読めるが、リアリティがある分、毒が抜けて少し面白さが減ったかも。
体脂肪率を落とさなければ海外出張禁止はあるか、でもそれをきっかけに自分を見直すことになるって、うーん、そこじゃなかったのでは。も少し弾けたギャグストーリーになったら良かったのにね。
テンポ感スピード感のいい小説。あっという間に読み終わってしまいました。
主人公に共感できる部分もありハッキリした物言いを楽しみながら読んでいましたが、途中から「おっと、さすがにそれはちょっとやめといた方がいいんじゃないか?」と引きつつ…笑 このあとどうなったんだろうと気になって仕方ありません。やり過ぎたよね?
小さな嘘(とは言え盗っ人)から拍車がかかる。
まるでホラー小説のようにヒヤヒヤしながら読み進めた。
その後の顛末を誰にも知られないまま、サンフランシスコに逃げおおせていれば良いのだが。
独身でバリバリ仕事をこなす女性に対し会話の糸口が見つけられずも、指輪ひとつで大きな共通点を見つけたようにホッとする。
世間話って難しい。
主人公が流れるように嘘つきすぎててドキドキした。大人になり年齢が上がるにつれ、結婚しているか、彼氏彼女がいるかによって信頼や話しやすさに影響してくることがリアルに書かれていた。
「わが友、スミス」などの作品よりは、さらっとしてて物語としての厚みはそれほどない。なんか、石田夏穂入門って感じもするけど、いや、なんか、物足りない!って感じでした。
タイトルの冷ややかな悪魔が、何を指しているのかが物語の最後にわかるのは爽快だった。
体脂肪が多い独身中年女の主人公が、その属性を既婚子持ち中年女に変えただけで、周りの反応が変わってそれにのめり込んでドツボにハマっていく様は、読んでてハラハラしたけれど、それ自体にはそれほど共感できないというか、大手商社に勤めてるバリキャリが、結婚していないというだけで、こんなに異物を見るような視線で見られるものなのか?指輪ひとつで本当こんなに変わるのか?という設定自体に疑問を感じてしまう。あまりリアリティを感じない。
石田夏穂は大好きだけど、この作品はいまひとつって感じだな。
タイトルが星新一作品っぽいが、SFではなく現代小説。U-NEXT100ミニッツシリーズ。
作品紹介を読むとダイエットもののように思われたが、話の焦点はシェイプアップや健康増進の過程にはなく、日本のムラ社会的な窮屈さが克明に描写される。この会社みたいな会社文化っていま現在もやっぱりあるのだろうか、あるのだろうな。
主人公ユカリの内心の描写で毒づく場面があったり、(海外の生活が長いためか)世間一般はこうだけど私はこう!みたいな自分を持っていたり、さっぱりした部分があったり、物事に対してはっきりとした意見があるので、読んでいて爽快感がありました。
今の時代いろいろな生き方があるけれど、結局人間てその人がどういう人なのかを判断する材料として一瞬で色々な部分を無意識なのか意識的なのか、見ていてその人にとっての解釈で相手の立ち位置が格付けされていっているのかなと思うと、人って、すごいなと思う反面、怖い生き物だなと思いました。
主人公は会社員。海外を飛び回り仕事は充実。が、とある理由で本社に呼び出されジム通いを始める。
主人公がついたとっさの嘘が怖い。
その嘘のおかげで世間話がどんどん弾んでいく様子がおかしい。話の終わり方が秀逸。
Audibleで楽しみました。
体脂肪率が高いために出張禁止を告げられたユカリ。出張に行くために、窮屈な日本(本社)を抜け出すためにジムに通い始めます。
本社の面倒臭い慣習に心底うんざりしながらも、ユーモラスに語るユカリがなんだか嫌いになれなかった。かなり強めの言葉で皮肉っていたりするのに、ずーんと悲しい気持ちになったりユカリと一緒になって怒ったりする気にはならず、不思議とくすっと笑ってしまう。気が付くと「分かる分かる、そういう人いるよね」と共感し、お互い頑張ろう、と勝手に心の中でユカリと拳を突き合わせたりなどしていた。ユカリが、ジムでたまたま拾った指輪を身につけるまでは。
他人との共通項が生まれたことで馴染みやすさを感じ、ユカリがそれに感動して「既婚者のフリ」にのめり込んでいく様を見ていると、面倒臭い慣習に一番囚われていたのはユカリ本人なのではと思ってしまった。週に何度も顔を合わせる人に対して嘘をどんどん重ねていくユカリを見ていると冷や冷やドキドキして、後半はユカリの語彙を楽しむ余裕がなくなっていました。
物語そのものには個人的に苦手な要素が多かったのですが文章のテンポはとても好きだったので、次に同じ著者の本に触れるときにはAudibleではなく書籍で楽しみたいと思いました。