【感想・ネタバレ】埼玉マンション物語のレビュー

事故物件? 怪しい隣人? 謎の修繕積立金? ファミリータイプの分譲3LDKを長期ローンで購入した30代独身の小坂香織。ひょんなことから管理組合理事長に選ばれ、次々と持ち込まれる難題に四苦八苦。そして大事故寸前のトラブル発生。原因は、手抜き工事? 切実でちょっとおかしいご近所トラブル狂騒曲。【目次】「隣の事故物件」「華街道おんな旅」「老健のビアニスト」「女性理事長」「スーパームーン」「婚活無用」

独身の小坂香織(36歳)は、長期ローンで3LDKの分譲マンションを購入した。
だが、隣人の自殺に始まり次に入ったのはヤクザで、ドタバタとうるさく何度も通報することに…
何人も出入りがあり、挙げ句に出て行った後は、身体ひとつで入ってきた先生と呼ばれる陽気な老人。

マンション掃除のタケコさん情報も凄いが、強盗を追っ払ってくれたりと助けてくれたりもする。

輪番制で回ってくる管理組合の理事長をするハメになり、そこからは次々と持ち込まれる難題に四苦八苦する。
そして、手抜き工事では…という自分たちでは手に負えないトラブルも…。

長期ローンを背負っている身で、そう簡単にはマンションを手離すことなんてできない。
意地でも住もうという気迫が伝わってくる。
それもトラブル無しで、心地よく住みたいと誰もが思うこと。
だったら、とことん解決してやろうとなる香織の気持ちもわからなくはない。
言いたいことは言い、迷いの無い態度にサッパリとした性格の香織。
こういうはっきりした性格、好きだわぁと思いながら次々と起こる問題ごとに、深刻になるより面白さが勝り楽しみながら読めた。

2026年08月29日

36歳香織独身マンション買った。住人の自殺、やくざ、手抜き工事等とトラブル続発。まさか自分が理事長になってしまうとは。

面白かった。マンションを買うとこういうトラブルがあるかもという知識くれる系とストーリー面白い系のミックス

2026年08月31日

テンポ良く読み進めることができた。
これは大事なことで、次の一歩が歩み出せない本もたくさんある。それは自分と本との相性もあるだろうが、筆者の力量でもあると思っている。
篠田節子さんは信頼のおける作家さんです。

2026年08月31日

『ルポ秀和幡ヶ谷レジデンス』を読んだ後に、これは小説にしたらおもしろいだろうな、という感想が浮かんだのを思い出しました。

2026年08月09日

こんなに詳しくマンション管理について教えてくれる本はないってくらい詳細に書かれてた。
マンションに住むって一戸建てに住むのとはまた違う悩みや問題が出てくるのだなと学びになった。

あらゆるトラブルに直面し解決し、最後はほっこり終わらせてくれるお話がよい。
幾つになっても人生は再スタートできる。

2026年07月29日

小坂香織、会計事務所勤務、実家を妹夫婦に追い出され、ローンで購入したマンションが欠陥住宅の疑い。香織が管理組合の収支を見ただけでおかしいと気づくのは仕事柄なのか?きっと私なら気づかない。事なかれ主義の所有者ばかりだったら…賃貸は気楽でいい面もあるけど現役会社員でないと借りることも難しい、安心して住める家がほしい気持ちはあるけど、その後住人が変わる可能性、事故が起こる可能性もある。博打みたいだ。

2026年09月09日

p80 思わぬ来客がひょっこり訪ねてきた

と表記がありましたが
思わぬ客がひょっこり訪ねてきた
の方が良いのでは
もしくは思わぬ来客があった

来客と訪ねてきたって重なってますよね

2026年08月18日

「小説」ランキング