【感想・ネタバレ】バニラな旅立ちのレビュー

洋菓子店「パティスリー・ブランシュ」を閉店し、フランスへ旅立つことにした白井葵。だが、出発直前にマダム佐渡谷が旅先で遭難したと連絡が入り……。心も体も温まるブレッドプディング、自由で可愛いプティフール、大切な人への祈りを込めたシュトレン……。あなたの旅立ちを祝福するお菓子、あります。大人気「バニラ」シリーズ、第三弾。

新刊図書コーナーにあって、可愛いタイトルと美味しそうな表紙が気になり、シリーズものとは知らずに手に取った。
初めましての作家さん。

キーワードは「居場所」なんじゃないかなと思いながら読み進めていたら、最後の章でまさかの展開。

「一生懸命がとまらない病」
「死にたいなんて思ってないんです。永遠に眠りたいだけなんです。それが死ぬことだとわからないぐらい疲れているんです。」

こんな考え方、したこともなかった。
衝撃的すぎて、前半部分がすっ飛んでしまった。

自分のことを理解してくれる人がそばいるって、奇跡だなと思った。

2026年08月12日

読み終わった直後に、
良かった、本当に良かったと声が出た。

相変わらずの佐渡谷さんとのやりとりが面白く、
そして今回はフランスが舞台なのね
と思い読み進めていたらまさかの苦難の連続。

顔が緩んでしまうやり取りもあり、笑いが溢れてしまう場面、涙が出てしまう場面と、終始感情が揺さぶられる作品だった。

2026年08月09日

バニラシリーズ第三弾。フランスに行くはずが(だけど空港であいすぎ). 、マダムなど災害に巻き込まれ、これまたいろいろあるストーリーだった。しかしパティシエ崩れ(失礼)が、いっぱしのミュージシャンに惚れ込まれてプロポーズとか、災害あったけど間一髪とか少女漫画みたいで気になるところは多々… もう葵さんはドラマのイメージで蓮佛さん以外浮かびません。なんか一足飛び感が否めないけど、次が出たらまた読むシリーズです。

2026年08月26日

なんだか災害の多い最近の日本のことを考えてしまうお話たち。しかしながらサクサクと読めました。
最初のプロポーズから災害、お店、次の一歩といろいろありましたが、次のステップは微笑ましい始まりになりそうで素敵。
静くんも、仕事に疲れたら地元でゆっくりお菓子に癒されたらいいのよね。

やっぱりお菓子屋さんでお菓子を買うのは非日常ですよねえ。たまに訪れる非日常、大事にしたいですね。

2026年08月17日

「小説」ランキング