【感想・ネタバレ】バニラな旅立ちのレビュー

洋菓子店「パティスリー・ブランシュ」を閉店し、フランスへ旅立つことにした白井葵。だが、出発直前にマダム佐渡谷が旅先で遭難したと連絡が入り……。心も体も温まるブレッドプディング、自由で可愛いプティフール、大切な人への祈りを込めたシュトレン……。あなたの旅立ちを祝福するお菓子、あります。大人気「バニラ」シリーズ、第三弾。

感情タグはまだありません

「バニラ」シリーズ第三巻。
母親のような、相棒のような佐渡谷さんが、豪雨で行方不明に? 静くんも空港からいきなり去ってしまい…。
菓子作りを学び直すために渡仏寸前だった白井さんをまたまた大変な事態が襲う。
ページをめくる手が止まらなかった。
ラスト、そう来ましたか。

出てくるお菓子、どれも美味しそう。
ああ、フランス菓子食べたいっ!

2026年07月24日

大好きなバニラシリーズ3作目。
1作目では頑なだった主人公が、作品を通して柔軟になっていく。

甘いお菓子は疲れてる人の心を癒す。
それを作れる主人公ってすごいな。私も仕事で誰かに癒しの時間を提供できていたら嬉しいな、と思えた作品。

2026年07月21日

一生懸命病、になるくらいひとつのことに没頭してみたい、って心から思いました!
この物語に出てくる人たちは、優しくていい人ばかり。続編もあるといいなぁ。

2026年07月20日

シリーズ3作目。
今回も美味しそうなものがたくさん。

ブレッドプディング
ビューニュ
プティフール
シュトレン

物語は主人公・白井葵がお店を閉めてフランスへ勉強のために旅立つシーンから始まります。
そこへ、佐渡谷さんの旅先で豪雨災害が起こったと連絡があります。佐渡谷さんと連絡がつかないと。
そこから色んな事があります。
葵と秋山静との関係の変化もあります。今作はお菓子のことはもちろんですが、この2人の関係を主に描かれているように思いました。

NHKでのドラマを観ていたので、読みながら頭の中で葵は蓮佛美沙子さん、佐渡谷さんは永作博美さんになって活躍をしていました。

2026年07月20日

好きなシリーズ待ってました!
静くんの一生懸命病わかる気がする
やめられない

流されるんじゃなくて自分の意思で決める
キッチンカーでのお菓子販売は夢があるけど、ボランティアにはやっぱり限界があるよね

「小説」ランキング