【感想・ネタバレ】朝ごはんのレビュー

Posted by ブクログ 2023年03月04日

主人公慶ととあるきっかけで移住した町の楽しい人たちとの心温まるストーリー。
最初はリストラされたところから物語が始まり、とあるきっかけで朝ごはん屋さんを始める。
自分が嫌いだからこそ自分へラブレターを送り、自分の好きなところを見つけていくのは良いことだな。
自分もやってみよう。
嫌いでも自分をしっか...続きを読むりと見つめられる慶はすごいな。
楽しく読めました。

Posted by ブクログ 2015年10月24日

山梨、八ヶ岳南麓の丘の上。
「朝」と「朝ごはん」が大好きな慶が、
ツネおばあちゃんとの出会いをきっかけに、
夢だった「朝ごはん屋・おはようございます」を開く。

朝からそれはもう、元気一杯な慶。
毎朝、低血圧でボサ~っとしている私には、なんとも羨ましい限り。

かまどで炊いたごはん、炭焼きのシャケ
...続きを読むチーズトースト、生みたての卵かけごはん

楽しそうにお料理して「おいしそう!」と声を上げる慶。

”おいしい神様”か…
めんどくさいなぁ…なんて思いながら、お料理しちゃダメなのね(笑)

姉弟の卵焼きのくだり、おまけをしてしまうだろうところまでは慶と一緒。
ただその後、てっきり卵メニューをプラスするとばかり…
まだまだ考えが浅はかでした。

信じられないくらい天真爛漫な慶。
「今の自分は、昔のいろんなことがあった自分があるから」
そうですよね。
私も、趣味が「朝」と「毎日の生活」と言えるようになりたいものです。

八ヶ岳、南アルプス、美しい自然が目の前に広がって、
清々しく、心温まる物語でした。

Posted by ブクログ 2013年10月01日

昨日、小淵沢の友人から届きました!

自分のよく知っている場所が舞台になっているので

情景が思い浮かべやすく、

この本の登場人物と実在する人物とを

重ね合わせながら読んでしまいました。

心温まるストーリーでした。

Posted by ブクログ 2015年04月09日

ほっこり作品
朝ご飯屋さんっていう題材がすごくいい!
ただ主人公がピュア通り越して大丈夫かこの人って感じなので好き嫌い分かれそう

Posted by ブクログ 2014年05月19日

朝と朝ごはんが大好きな慶ちゃんとその仲間たちの何気ない日常。
ツネさんという素敵なおばあちゃんに会って、仲間たちに後押しされて「朝ごはん屋」さんを始める。
カマドで炊いたご飯、七輪で焼いたシャケ。
豪華ではないけど、作る人の思いや優しさ、そして山梨という場所での雄大な風景を目の前に、
凄く優しい気持...続きを読むちになれる一冊でした。

Posted by ブクログ 2018年02月17日

2018.2.17
朝ごはんが大好き、よくわかる!タイトルに惹かれて手に取った本。朝ごはんって、夜よりも食べることに罪悪感がなくって、何食べようってわくわくするからすき。
島森慶を囲む山梨県でのお話。元々が山梨県の新聞に掲載されてたものだと知ったのは物語を読み終えてから。慶が大好きな山梨での生活の描...続きを読む写を見ていると、こんなところでの朝ごはんは美味しいやろうなあって、お客さんのような気持ちに。ブログの力はやっぱり偉大で、いまや大事な情報発信源だと思う。
山梨まで行けなくても、近くで、外で朝ごはんを食べるっていうのもやってみたいかも。終始ほんわか、おだやかなストーリーでした。

Posted by ブクログ 2017年08月20日

妹より譲受本。川上健一さんの小説も初めてです。

リストラされた主人公の女性が、八ヶ岳が目の前に広がる古民家で「朝ご飯や」を始める。
カマドで炊いたご飯、七輪で焼いたシャケ、… とてもおいしそう。

シンプルだけど、美味しそうなごはんと、美しい自然とで、優しいお話しですが
大きな事件が起きたり、また...続きを読むそいういうのを望んでもはいけない感じなので、お話しとしてはちょっと物足りないかな

Posted by ブクログ 2015年11月12日

朝が大好きな主人公がリストラされたのち 朝ごはん屋をやっていく小説。悪人がが出てこず 主人公もお人好しで優しい癒し系でおいしそうな話でした。

Posted by ブクログ 2014年06月08日

朝が大好きな女性が「朝ごはん屋」を始める。こんな店があったら行くな~
2014.6.9

Posted by ブクログ 2013年11月16日

八ヶ岳が目の前に広がる古民家でカマドで炊いた御飯を出す「朝ご飯屋」
美味しそうだな。

素晴らしい環境で、真心込めて作った御飯を、家族や友人と食べるなんて最高だろうな。朝ご飯を楽しめる人生は幸せだな。

Posted by ブクログ 2013年05月15日

川上健一さん独特のほのぼのとした内容でした。青春を題材とした作品が多かったので、今回はアラサー世代に挑戦されたのでしょうか?今までの川上作品とは違う印象を受けました。