【感想・ネタバレ】アリバイ崩し~ベストミステリー短編集~のレビュー

Posted by ブクログ 2011年09月07日

タイトル通り全編アリバイ崩しの短編集。それぞれ趣向が異なり、エッセイも2本挟まれていて充実した内容でした。

【北の女】タイトルがサスペンスっぽくて好きです。ある事が思わぬ方向を示して、そこから一気に真相が引っ張り出されていくのが気持ちいい。
【汚点】アリバイ崩しに鉄道ミステリと贅沢な一編。トリック...続きを読むを見破った瞬間、その場所で犯行時の映像がありありと浮かんでくるような様がぞくぞくしました。用意周到で冷酷な犯人のラストが感慨深いです。
【下着泥棒】下着泥棒事件の瑣末な事が殺人事件の解決に繋がっていくのが流石。濡れ衣を着せられた記者がなんとも哀しい。
【霧の湖】発見者だったり、温泉旅館の叔父さんだったり、ただ日々を生きる何気ない登場人物達が魅力的でした。
【夜の疑惑】濡れ衣を着せられた男が真犯人を捜査→その友人記者が真相を看破の流れがサスペンスフルで楽しいです。そこからラストの一捻りに唸ります。

Posted by ブクログ 2023年02月21日

夜の疑惑
週刊大衆 1961年7月3日~31日

解説 山前譲

Posted by ブクログ 2011年12月03日

ノンシリーズの短編集。もっさりしたタイトルが多いのだが、中身は相変わらず容赦ない。

密室同様、アリバイのバリエーションも多くはない。そこを全編違った味付けで勝負してくるのは、逆算プロットの美学か、それとも緻密なトリックのなせる業か。

アリバイを組み立てた犯人と、それを崩していく探偵役ふたつの視点...続きを読むが、地味ながらてきぱきと描かれ、短いページ数の中に極上の本格空間が広がっている。やはり完成度と安定感では群を抜くなあ。時代を感じさせる表現が多少気になるが、それはそれで雰囲気は出ている。

『夜の疑惑』のラストは好き。ちゃんと三段オチになってるのが巧くてニヤリとさせられる。