【感想・ネタバレ】宮沢賢治童話集 銀河鉄道の夜のレビュー

Posted by ブクログ 2018年11月24日

作品と同等あるいはそれ以上に宮沢賢治という人が好きです。いつかゆかりの地を訪ねてみたい。夢想では、いつだってどこまでも行ける鉄道に乗れるのですが。

Posted by ブクログ 2019年05月03日

んん~、敷居が高かった(個人的感覚)
こういった文章、言葉使いの本を初めて読むので、慣れてないだけだろうか。

有名な昔の名作、誰もが知ってる作品を1度は読んでみたいと思って、まずはとこの本を手に取りました。しかも、読みやすくしてくれているとの事で、大丈夫かなと思ってたんですが。。。

やっぱり、そ...続きを読むの時代の人の表現方法なのかな?言葉使いとか単語のセレクトとか話の進め方とか、ホントに読みづらかったナリ。
文章を読むのに必死で、内容が頭に入ってこない。

しかも不明点だらけで話しが進んで、後から分かるように書いてるのか、既に読み飛ばしてしまったのか、不安の中で読む感じの話ばかり。
あと、カタカナの名詞が沢山出てくるんだけど、それが人の名前なのか、地名なのか、駅名なのか、何か状況を表した言葉なのか、よくわからない。
一定の知識が無いと読めない作品なのかな?
例えば、イートハーブって何?
例えば、ジョバンニさん達は、どこの国のどんな状況の街に暮らしてて、時代はいつで、何してる人?
銀河鉄道ってのは、実際に宇宙を音速で走ってるの?それとも、それっぽいネーミングをよく使ってるだけで、ただの地上を走る鉄道?

頭に絵が思い浮かばない。
唯一、ブドリ君の話は、それなりには楽しめました。
あと、星座の話なのかな?アレもギリギリ読めました。
銀河鉄道の夜は途中飛ばしてしまいました。

雨ニモマケズの文章の中で、何が素晴らしいポイントなのかなとか、ぜんぜん理解出来ませんでした。

色々な作品を読んできたつもりだったので、たいがいいけるだろうと思ってましたが、コレはダメでした。
読みにくい要素がてんこ盛りで、眠くなる。

読み手との相性もあるかもと思い、評価は真ん中にしたナリ。

「児童書」ランキング