【感想・ネタバレ】マウリと竜 2のレビュー

生贄として捧げられた村の少年・マウリと、竜の神様との心あたたまるストーリー!
マウリは村の男たちに慰み者にされていたという暗い過去があるのですが、そういったことを感じさせないほど、素直で純粋。竜も次第にそんなマウリに惹かれていきます。人間の姿になった竜が「子供を作ろう」とマウリを抱きしめるシーンは胸キュンのひとこと!2人の間に生まれたミニ竜もかわいい♡
続く2巻では、忌み竜と呼ばれる黒い竜と盗賊団の頭領とが話も描かれます。こちらのカップルも切なくておすすめ。人外BLがお好きなら、キュンとくること間違いなしです。
叙情的な世界観はもちろん、ところどころ挟まれるギャグも小気味よく、疲れた時に何度も読み返したくなる作品です。

かわいすぎるマウリ

2024年01月24日

とっても健気なマウリが神様と幸せに暮らしている、その後のお話。
プラス、忌神様とその恋人のお話。
どっちも受けの子は素直で真っ直ぐな心根でかわいい。
色んな神様の形があってというお話もかわいかった。
みんなが幸せになりますように。

#ほのぼの #癒やされる #感動する

2022年05月01日

前作に引き続き良かった!
色々なお話が入ってて短いのでサクッと読めちゃいます!
ほのぼのBLで人外読みたい人はこれ!

良かった

2022年04月03日

前巻同様、色々な神様のお話。
今回はちょっと切なめでしたね。
相変わらずマウリは可愛い、、、♡
ライカの溺愛度が上がってました。笑

Evi
2021年04月08日

癒されました。複数カップルあって全部うまくいくわけじゃないけど、全部萌えます!神様が可愛い、人間のほうが強くてかっこいい感じに見えます。マウリも男前で大好きです。

世界観、ビジュアル共に最高!!

2020年08月29日

「各地を巡る神様が恋をすると同じ姿になれる」この世界軸で沢山の話が詰まってます。
Hなシーンはほぼないのでそれを求めている方は違う作品をどうぞ。
同種族異性間でない恋愛は認めない方(そんな方はココも見ないと思いますが)以外の全ての方にオススメしたい1冊です。
オススメは二巻収録の「ひとりぼっちのタン...続きを読むタ」

ゆっくりと

2017年10月31日

マウリと竜は、沢山の神様とそれぞれの好きに
成った相手の話だったが、マウリと神様の話が1番好きです。二人の間の子供も沢山出来たら素敵だと思います。マウリの健気な姿が良いです。続編が有っても期待します。

サラン

Posted by ブクログ 2016年11月25日

RENA先生や、琥狗ハヤテ先生の、ストーリーの厚みに負けてない濃い絵柄のBLも好きだけど、それに負けないくらい、元ハルヒラ先生のあっさりとした絵柄も好感が持てる
新作じゃなく、続編なのが実に嬉しい
一つ上の次元にいるからこそ、神様の恋愛感情ってのはピュアなんだろうな、と感じさせてくれる優しいストーリ...続きを読むーは、前より質が上がっている
人も神様も、誰かを好きになったら、相手を幸福にしたい、と自分の全力をちょっとだけ超える努力を出来る、とも思わせてくれる
竜のデザインもまた、怖すぎず、かと言って、神格性も損なっていない
元先生は、幻想生物が好きなんだなぁ、としみじみ思える
この(2)でも、メインとなっているのは、破滅を引き連れて国を飛び巡る黒き竜と、憧憬交じりの愛ゆえに彼を追い続ける盗賊団の党首
好きな者をどこまでも追いかけたくなる、恋愛特有の衝動を実によく表現できている
どんな過酷な状況でも生き延びて、目的を達しようとする人間のしぶとさも瞠目に値した
また、マウリの家族話や、黒猫が人間のカップルの橋渡しをする話、羽の生えた狼が最後の一匹じゃ無くなる話、どれも癒し度が高い
エロより、ほのぼのを求めるなら、私はこの『マウリと竜』を迷わずにお勧めしたい
個人的に好きな話は、「イツカと黒い竜」(第三話)である。ただ、世を恨み、不条理に拗ね、周りの優しい人にも当たり散らしていただけのジリが、自分がすべきことをしなければ、何も変わらないし、変えられない、と気付いて勇気を出して、ガライに対峙したトコには、グッと来た。やはり、人は逆境でこそ成長を遂げるのだろう。また、ジリとシロエの恋路を応援したくなるとこもイイ
この台詞を引用に選んだのは、僭越ながら共感できるなぁ、と感じたので。「嬉しい」と「困る」は同時に成立しちゃう。ま、そう言う時は、なるようにしかならんので、なすがまま、流れに身を任せるのが一番。ケセラセラってやつだな

Posted by ブクログ 2021年05月30日

再読を機にレビューを。
前作続編。気さくなテンションの竜神×元生贄の可愛い嫁(♂)、争いや災禍を招く黒い竜神×黒い竜を追いかける盗賊の頭領、イケボ猫神と恋する高校生と先生、羽の生えた絶滅間際の生き物と半人半水龍のような神様。

かなり村の人たちと打ち解けた神様とマウリとチビちゃん一家、神様の悪友か腐...続きを読むれ縁っぽい黒い神様も登場。他、今回は追いかけたり追いかけられたりする関係も描かれ、一作目とは少し違ったお話が読めて良い。
黒い神様・ガライの影響で山犬と遭遇したマウリたちを見て思いましたが、もしや無印(一巻)の神梅くんちの神社は未来のこの山にあるのかもですね……場所が同じかも。
同じ伝承シリーズですが、繋がってるやもと思えるのはここくらいなので、時の流れや空気を感じるようです。

おまけページには学パロとえっちなお姉さん系神様(!)も。

イツカとガライ

2020年09月15日

イツカと黒竜のガライのお話続きください!イツカがガライの気持ち知った時の照れ感が可愛かったです。ほんとにファンタジーの世界に引き込まれるシリーズです。

うーん…★1.5

2021年03月14日

とにかく一巻の ほんわか穏やかな空気がむちゃくちゃ癒されて。なら二巻もって欲をだしてみたけど。世の中 いい事ばかりがおこるわけじゃないからって事なんだね。少し寂しいそんな後味が残る気がしました。
マウリが青年になってた!それもまた神様が残されるって日がいつかくるかもって事だと思うと寂しい。

2022年09月29日

マウリたちの続きが読めて良かった。
今回はマウリの意外な顔?も見れて面白かった。
イツカとガライも良かった。
イツカの超人的な体はどうなっているのか疑問でしたが、まぁ神様が隣にいるので。

縁を取り持つ黒猫も可愛いし、健気なタンタの願いも叶って良かった。
ホッとする一冊でした。

Posted by ブクログ 2020年03月18日

▼あらすじ
「恋をすると相手と同じ姿になってしまう」神様がおりました。
そんな竜神様&マウリと2人の子供とのラブラブ生活中に、黒い竜が現れて…?
マウリ「無駄な争いはやめろ(怒)」
神「マウリ…ごめんなさい(汗)」
黒い竜と盗賊の愛・不思議な犬・猫神様など、フランクでラブリーな「巡り神様」と...続きを読む人間のモフモフラブコメ♥
描き下ろしはマウリと竜の元に訪れる謎の神様(??)のお話♥

***

★4.5
まさか2巻が出るなんて思ってなかったので、
発売情報を聞いた時はテンション上がりました!(^^)
今回はどんなお話なんだろうとワクワクしながら読んだのですが、吃驚したのが前回と比べると今作の方がビターテイストな事。
前回はどちらかと言うとほのぼのしていて癒し寄りでしたが、今回は癒しは控えめでストーリーに重きを置いた内容だったので、エロやラブが少なくても前回みたいな物足りなさはあまり感じなかったです。

因みに、主なお話は下記の通り。

『イツカと黒い竜』
厄災を運ぶ黒竜【ガライ】と、盗賊の頭領【イツカ】のお話。
戦争の描写があるのでやや血腥く、ガライが忌神なのでどちらかと言うとシリアス寄りの雰囲気ですが読み辛さはなく、最後まで楽しく読めました。
ガライもイツカも心が通じ合っているのにセフレ以上恋人未満みたいな関係で、良い意味でもどかしく感じましたが、最後は希望の光が差すような終わり方だったので読後感は悪くありません。
周りから忌み嫌わる孤独な存在のガライにとって自分を好いてどこまでも追い掛けて来てくれるイツカは可愛くて仕方ないんだろうなあ…。
でも自分と一緒にいるとイツカが不幸になる事はガライもきっと分かっているだろうし、好きだからこそ一緒に居ない選択をしているのだと思うと切なくてたまらない…!
二人がラブラブになるまではまだまだ時間が掛かりそうですが、それでもいつかは幸せになるだろうと信じてます…!続編に期待大…!

『神様は塀の上』
本当は人の姿になりたかった猫の神様のお話で、失恋ものですが個人的に一番好きかも。
神様が恋する相手には好きな人がいて、フラれた神様は相手の恋を成就させるべく自ら恋のキューピッドになり、結果的に相手は想い人とめでたく結ばれます。
神様がフラれるパターンは想定していなかったのでこの展開には驚きましたが、神様の性格が男らしくてさっぱりしていたおかげでこれまた読後感は悪くなく。
ちょっぴり切なさは残りますが、これはこれで良いかなと思えるようなお話でした。
でも、欲を言えばやっぱり人の姿の神様も見たかったな、なんて。
猫の状態でも十分格好良い神様なので、人の姿になっても格好良いに違いない…!
因みにこのお話だけ唯一、現代ものです。(※巡神学園除く)

『ひとりぼっちのタンタ』
羽の生えた犬?【タンタ】と水を司る神様のお話。
おそらく『イツカと黒い竜』の次にシリアス寄りな内容で、家族のいないタンタの健気っぷりに心を打たれました…!(;_;)
一人では生きられないと山犬の群れに入れてもらったタンタが騙されて崖から突き落とされるシーンはヒエッ…となりましたが、山犬の言っている事も分かるし、やるせないのなんの…。
でも、上記に挙げたお話と違って最後はしっかりハッピーエンドです!
最後は子供だったタンタも大きくなり、水神様はタンタと同じ姿になったのかな?
『神様は塀の上』の展開にも驚きましたが、このお話も「そう来るか〜!」と良い意味で驚かされました。BL色はほかのお話と比べるとかなり薄めですが、胸がほっこりと温かくなるようなラストだったと思います(^^)

描き下ろしは『マウリと竜』のお話で、こちらはえろ可愛いお話です(笑)
全体的なラブ度で言ったら前作の方が上ですが、個人的には読み応えがある方が好きなので今作の方が面白いと感じました。
既に何回も読み返しているので、3巻が出るなら迷わず買うと思います。
人外好き、ファンタジー好きに自信を持ってお勧め出来る作品です。

Posted by ブクログ 2016年09月18日

良かった…!最初から出来上がっている黒い竜の話も良かったけど、前作カプのマウリの話もいいね。いつまでもラブラブで子竜も可愛くて癒されました。
一番好きな話はタンタのお話。ほのぼの描写の中にスッと入ってくる苦しくなるような切なさ。そして、それを救う神様の寂しさの裏側にある愛情に、読んでいるこちらの目の...続きを読む奥が熱くなった。やっぱり好きだ。このシリーズ。

ファンタジーBL

2020年02月02日

1巻とはまた少し違うストーリー。個人的にはひとりぼっちのタンタが好き♪
マウリの竜がすごくマウリにゾッコンラブな感じ
で、最初の時よりラブラブ度が増しててよかったです。けど、相変わらずHシーンは少なかったです。

Posted by ブクログ 2016年11月14日

★3.7
相変わらずマウリとライカがラブラブしててチビも可愛くて微笑ましかった〜。イツカと黒い竜、黒い竜にも想い想われる人いて良かった。ひとりぼっちのタンタせつない;;うるっとくるけど素敵なお話だった。神様は塀の〜その後とかまた読んでみたいな。

Posted by ブクログ 2016年09月20日

めっちゃほのぼのBLでした。
エロはないですけど、神様と人間のほのぼのとしたシーンが垣間見れるので癒されました。

シリーズ作品レビュー