【感想・ネタバレ】マウリと竜のレビュー

万能な力を持つ神が各地を巡り、土地を潤す時代。村を訪れた竜に生贄として差し出された少年・マウリは――神「めっちゃケナゲで可愛いじゃねーの」「つか、マウリが他の男に体を許すとかありえねーし(怒)」他、意外と(!?)フランクで恋愛体質な「巡り神様」たちと人間、そして不思議な生きものが織り成すあまあまラブコメBL!

生贄として捧げられた村の少年・マウリと、竜の神様との心あたたまるストーリー!
マウリは村の男たちに慰み者にされていたという暗い過去があるのですが、そういったことを感じさせないほど、素直で純粋。竜も次第にそんなマウリに惹かれていきます。人間の姿になった竜が「子供を作ろう」とマウリを抱きしめるシーンは胸キュンのひとこと!2人の間に生まれたミニ竜もかわいい♡
続く2巻では、忌み竜と呼ばれる黒い竜と盗賊団の頭領とが話も描かれます。こちらのカップルも切なくておすすめ。人外BLがお好きなら、キュンとくること間違いなしです。
叙情的な世界観はもちろん、ところどころ挟まれるギャグも小気味よく、疲れた時に何度も読み返したくなる作品です。

ほのぼの

ほんわかホノボノしててあたたかいお話です。
猫の神様だけ唯一ちょっと切ないと思いました。
羽のある犬?の話はもう少し深く知りたかったです。
あと、疫神の話も続編希望です。

2016年10月18日

ふわぁ~。癒された!☆1·5

神さまに癒されたぁ~。
ダメ~。なんて言う神さま。偉そうなのにかわいい。
他の神さまも永い時を一人で居て見付けた愛しいと思えるもの。やっぱりずっといっしょに居られるのかな?いずれはまた、残されてしまうのかな?魂を見送った神さまをみてなんとなくやっぱりいずれは見送るのかなぁと。
表現が子供ぽいけど、そこに“慈しむ”そんな愛が溢れていて… よかった!

2021年03月05日

巡り神と呼ばれる神様と人の短編集。
気さくなテンションの竜神×女のいない村からの少年生贄、分かりやすい蛇神×視る力の良い高校生、狩人と春を呼ぶ小鳥(無自覚巡り神)、風より疾く走る馬神×遊牧民の青年+森の孤児。計4組のCP。

心通じた(両想いの)相手の種族に姿を変え番える神様なので、人間相手ばかりではないんだろうことを思うとロマンが広がります。
が、本作は時代も国も違う幾つかの『神と人』のオムニバスです。
いろいろありはしますが、基本的に可愛いほのぼのファンタジーBLなので、子作りの仕組みを知りたがるなどは野暮でしょう。
でも産まれてくるのは巡り神のようなので相手の腹を介している単為発生では。(やっぱり野暮)(けれど、だとしたら元の姿は神親から引き継いでいるので人じゃないものが相手でも竜は竜、蛇は蛇の子なのかも?)
何はともあれ可愛い人外本です。

2021年05月30日

元さんとしては絵はかなり好みですし、読後感が悪い話は描かないであろうという安心感で読める作家さんです。

「マウリ〜」も一応圧政に苦しむ村と生け贄の男の子という悲惨な背景ではありますが、神である龍がのんびりほのぼの可愛らしいので、展開もハッピーエンドになっています。
どれも読んだ後にほっこりくる可愛らしいお話で、元さんの持ち味はこれだよなあと思っています。

ただどれも可愛いのですけれど、BLじゃなくてもいいんじゃ?と思ってしまうのは、私だけでしょうか。
マウリが女子だったとしたら、子をなすというのも不自然じゃないですし。
掲載誌がBLなので仕方ないですが、BL作品の存在意義が掲載誌がBLだからっていうのも何か腑に落ちない気がします。

とても可愛らしくて好きなのですが、そこが引っかかって手放しに「大好き!」と叫べない気がします。
葛藤や障壁だけがBLじゃないとも思うのですが、BLって奥深い。

2014年01月13日

シリーズ作品レビュー