【感想・ネタバレ】プロの力を身につける iPhone/iPadアプリケーション開発の教科書のレビュー

Posted by ブクログ 2018年11月12日

理論を固めてから実践をという人にも向いている。もちろん、実践から始めたいという人にも配慮してくれているが、個人的には参考書籍を列挙しながら丁寧に理論を解説してくれているこの本はとても共感が持てる。またユニットテストのやり方にまで解説は及んでいる類書はまだなかなかないと思う。じっくり読んで、力をつけて...続きを読むいきたい。

Posted by ブクログ 2013年05月19日

iPhoneの初心者本を読んで、次のステップとして、中級者向けの本を探している時にこの本に出会いました。

教科書と書いてある通り、データの永続化やStoryboardを使わない画面遷移の方法が書かれていて、非常に参考になりました。

また、メモリ管理の仕組みもある程度載っているので、ガベージコレク...続きを読むションに慣れている自分としては、躓くであろうポイント等も予め把握できた点が良かったです。

iOS6 & Xcode4.6に対応しているため、iPhone開発にありがちな参考書に載っている方法が実際のXcodeでは使えないなんていうトラブルも無くスムーズに開発できています(今のところは)

ある程度、オブジェクト指向とプログラミングの経験がある人はこちらをはじめに買うのもアリかなと思います。

Posted by ブクログ 2013年03月04日

SDKが提供する機能のみならず、iOSにおけるプログラミングの内部構造やViewControllerのライフサイクル等、適度かつわかりやすい解説がされていて、とてもよかった。Xcode 4.4以上を対象にしていることで、記述も簡潔なのがいい。

「IT・コンピュータ」ランキング