【感想・ネタバレ】桃太郎はニートだった! 日本昔話は人生の大ヒントのレビュー

Posted by ブクログ 2015年12月19日

桃太郎はニートだった!このフレーズにまず食いついてしまった。その後、目次を読むと桃太郎の隣人の柿太郎?これは何だと思わず魚が釣竿の餌を飲み込むように釣られてしまった。この本でキーになっているのは柳田国男であり、日本昔話だと思う。この二つが昔話を大きく変化させたんじゃないかな〜。本の中のフレーズで気に...続きを読むなったのは、人はいったいどうあるべきか。語り手が抱く人間への思いを、鏡のよう映し出したのが昔話であり、また、昔話には古くて新しい魅力があり、民話には新しくて古い歴史がある。これからの混迷の時代を生きのびていく知恵袋となるはずです。確かにと納得してしまった。人間としての心を思い出させてくれます。

Posted by ブクログ 2014年10月28日

イトルにつられたのは確かだけど、このくだりはあまり興味を引かない。引かれたのは、本当かどうか、昔話には密かなルール「悪さをしたら、その悪さに匹敵する罰を受けなくてはいけない」というものがあるらしく、そう考えると、現代の昔話の偉い変わりよう。殺しといった悪さをしても最後には仲直りする。そうなってしまう...続きを読むと昔話に込められた道徳観や倫理観はなくなってしまい、子供に読ませる価値がなくなってしまう。しかし、「カチカチ山」は狸が婆さんを殺すだけでなく狸汁ならぬ婆汁にする話だったとは・・・昔話を原型で読みたくなった。

Posted by ブクログ 2011年02月16日

タイトルの付け方が上手いなぁと。
ひとまず人生の大ヒントにはならなかったw
普通に昔話の遍歴が掲載されています。

「雑学・エンタメ」ランキング