【感想・ネタバレ】地球戦争 THE WAR OF THE HUMAN 2のレビュー

19世紀の大英帝国+少年少女の冒険譚+クラシックSF。
大好きな要素で構成されてます。
魅力的な悪者グレイヴも登場して、ワクワクしてきました。王道のストーリー展開です。
でもクセのある作風が意図的では無い微妙なズレを生んでいて、平凡な作品にはなっていないのですよね。
このレトロな感じが好きです。

2014年03月24日

無事ロンドンにたどり着いた一行。しかし、またそこで待っているのは大人たちの身勝手な動き。

世界は変わる。突然の侵略者によって変わってしまう世界。その変わっていく世界に上手く乗ろうとする大人たちに連れられて子供たちは船に乗ります。大人が導く世界に子供たちはついていくか、しかしオリバーは思考を大人に頼ることなく自分で考えて動きます。そりゃサムも嫉妬するし、アリスもそれを頼るし、ルーシーも恋焦がれますよ。グレイヴが放つ世界は変わったという言葉に子供たちはどう反応するか。世界は変われども人は変わらない強さを見せて欲しいです。

宇宙人を解体し、人間モドキを従え三本足を駆るグレイヴ。ただの侵略戦争だけではなくなったところを見るに、これからは面白い三すくみが始まるのか。ここにきて小原流宇宙戦争が始まりそうで楽しみです。あと巻末にある小原先生と対談する人達が面白い。今回は「それ町」の石黒先生だったけど、「それ町」に関する話もでてきて面白かったわ―。

2013年08月02日

謎は謎のまま人間通しの争いになってきました、共通の敵が出て来ても結局身内で争ってしまう人間の愚かさが今後強くなっていくのだろうか?
次もなるべく早くだしてほしいです。
巻末の対談も面白いのでそちらも楽しみです

2013年08月01日