【感想・ネタバレ】悩みの99%が一気に解決! 魔法のコンサル思考術のレビュー

Posted by ブクログ 2013年07月11日

悩みを悩みでなくす本です。これを読むと悩むことに費やす時間がもったいなくなってきます。悩みを可視化して問題にすることで、具体的な問題解決に取り組むことができるということです。具体事例もありとても分かりやすく書かれています。ビジネスでもプライベートでもとても役立つ手法だと思いますのでお勧めします。

Posted by ブクログ 2014年07月05日

私は悩みや嫌なことからはいつも逃げて無かったことにし、
解決したつもりになっていました。
 しかし、この本の著者は「悩み」を問題にし、「悩みを悩みで
なくす」ことを説いています。 いつも悩みから逃げていた私
はまさに「目から鱗が落ちる」でした。

コンサルタントをしていた著者がコンサルタントで使用す...続きを読む
解決方法は使い、悩みを解決する術を 解説しています。
悩みを見える化し解決していきます。 見える化するのも難し
くなく、誰でもできるレベルです。

これで私も悩みから逃げることなく解決する術を得ることが出来ました。

悩みをすぐにでも解決したい人にはオススメの一冊です!!

Posted by ブクログ 2013年06月19日

とてもわかりやすいフレームワークについて具体的に書かれています。
自分自身の悩みを「問題」に変え、解決に導くところから実践できそうです。
簡単に読めます。
そして、すぐ実践できます。
さらには、効果が目に見えて気持ちが良いです!

Posted by ブクログ 2013年08月18日

まず悩みと対面し自分の思考がぐちゃぐちゃだと認める。思考が整理されれば悩みは解決されると信じる。現実を受け入れてどこが改善可能かを考える。自分で解決可能なことと解決不可能なことを分ける。
悩みを見える化する。書きだす。
悩みがどう解決したら自分は幸せになるか。それは現実的か。自分の努力で解決できるか...続きを読む。ではどうするか。自分でどうにもならないことは対象としない。問題設定はシンプルにし、選択肢に経済性を入れる。
迷ったら2×2表。トレードオフか?全部手に入れるのは無理か?2軸ともする、しないの行動にする。
優先順位付け表。検討項目に絶対譲れないノックアウトファクターがあるか。あとは松竹梅。
ゴールピラミッド。10年後20年後を考える。短期目標はちょこちょこ変えることでよい。
シナリオ分析。場合分けする。不確定要素は確率を直感で入れる。楽観と悲観とのシナリオをそれぞれの事態で作る。

Posted by ブクログ 2013年07月06日

コンサルがつかうフレームワークを使えば、個人的な悩みも解決できると。確かに悩みを分解し、自分でできること、できないことに分解し、方向性を導き出すことはできると思う。というより、割り切って前に進むための整理きっかけにという感じも。