世界一流エンジニアはAIをどう使っているのか?
【特別ダウンロード特典+GitHubリポジトリ「To-Doアプリ開発体験ガイド」付!】
ベストセラー『世界一流エンジニアの思考法』につぐ最新刊――
生成AIの凄まじい進化で“絶望の淵”に立たされた、米マイクロソフトの現役エンジニアは、
どうやって「人間のボトルネック」を突破したのか?
これからのAIは使うものじゃない。一緒に働くメンバーだ!
――けんすう(起業家)
AIの正しいトリセツを知りたければ、AI研究者に聞く前に、この本を読め。
――今井翔太氏(AI研究者)
能力は規格外だけど、ちょっと気難しい…そんなAIと共に進化するスキルとは?
「失敗を自動化せよ」「可能性は絞り込む」…
どんなAIモデルにも応用できる〈生産性を10倍ブーストする〉技術と思考法が一冊に
・生成AIで“生産性を爆上げ”する鍵は「理解」
・「指示は端的に」コンテキスト・マネジメントの真髄
・いかに「人間の介入ポイント」を設計するか?
・「脳のボトルネック」を突破する学習加速術
・「楽観ロック」でリスクをとる思考法……etc.
今日からすぐに始められる〈世界の一流が実践する〉AIマネジメント術決定版!
もっと早く読みたかった
もっと早く読みたかったし、これを購入してから積読しておいた数日間が勿体なくて「頭痛が痛い」……。
多くのAIエージェントツールの手引書で「ほな、まあ細かいことはAIが教えてくれるからとりあえずやってみなされ」的に放り投げられていることを丁寧に解説してくれている。
確かに、理解してなくても利用は可能だが、理解して使うのとそうでないのとは雲泥の差。
……私、今まで一体どれだけ時間を無駄にしてきたんでしょう…………。
名著なのは間違いない。
ただ、忙しい業務の合間を塗って検証していたことが、自宅の庭先を目隠ししてグルグル回っていた状態だと気付いてテンサゲである。
目的地に近づくどころか、自宅の敷地から出れてすらいねーよ!!!!ということに気がついてしまったためだ。
そして、知らずのうちに知ったかぶりしていたじぶんに対する羞恥心が凄い。
月曜日、会社に行きたくなくなった、、、、、、。
エンジニアの世界は変化が激しくて少し不安になっていたけどこれからも頑張ってみようと思えた。
AIによるアウトプットは膨大で処理しきれないな、と思っていた。ただそれは自分の「理解」不足なことが理由だと明らかにできた。そしてその「理解」を深いレベルでするための方法が本書に書いてあるので、そこからまずは試してみようかなと思う。
本書では「理解」した状態というのを、関連性をつけることができること、物事のグルーピングができること、それらの知識を構造化して説明できること、としている。たしかにこの「理解」ができればそれ以降の仕事は明らかに楽になる。「理解」するまではめちゃくちゃしんどい。だからそこそこの「理解」もしくは曖昧な状態で仕事を進めてしまうこともある。だけどそれでは常に不安は付きまとうし、わからないことが出てきて無力感に苛まれてしまう。最初に物事を深く「理解」することは時間がかかるし仕事の進捗が出ないことによる焦りもあるが、それを乗り越えてしまえばあとは仕事が充実する。それこそAIにはわからないことを何回質問しても嫌な顔されないから、学習パートナーとしては最適。「理解」が曖昧なままAIを使って仕事することはできるが、AIを使って自分を強化することを意識できれば、いずれAIの有効な活用方法を見出すことができて最適な形でそれを実現する方法も実装できるはず。まずはAIを使って自分を強化していくことを心がけたい。
牛尾さんの著書は前作「世界一流エンジニアの思考法」がめっちゃ刺さったので、本作も楽しみにしていました。
AIというゲームチェンジャーが現れた今、私たちはどう働くべきか?という問いが前作でもチラリと出てきてました。私たちは淘汰されるのか?
使い方によって理解も生産性も爆上がりするぞ!という答えで、安心と、より気を引き締めねばという気持ちになりました。
理解がベースにないとAIエージェントを使ってもゴミばかり大量生産してしまう、その人の能力にアウトプットの量も品質も比例するんだというのは仰る通り。
薄々感じていたことをわかりやすく突きつけてもらいました。
人間の理解とパッション、そして成長ありき、それは怖いけどAIを使えばその過程も爆速でできるはず。
私はコーディングしないのでわからない点もありましたが、ベースとなる向き合い方は共通と思うので、日々の生活にその思考を取り入れていこうと思います。
AI活用という意味では,コンテキストとかSkillとかは既知だったので,目新しいと感じる情報は自分にとってはとくに無かった(Xで仕入れた情報や自分で試していたものが多かった).
どう考えてどう使うといいのかが整理されているので,AI活用して成果を伸ばしたいんだけど,どうしたらいいんだろうってときに読むと良さそう
マインドマップの活用を学びに使うのは面白そうなので試してみたい
それから,「AI疲れ」という言葉も出てくるぐらいには,出てきたアウトプットについて理解して判断することが増え,認知負荷が高まってきているので,自分の身体のメンテナンスもこれまで以上に大事だなあと改めて気付かされた.朝にランニングするの良さそうなので,どこかで試したい.そして継続できたらいいなあ.
前作も面白く今の仕事や活動にも生かされてますが,今作も色々と自分の行動を見直すよい機会になりました!
人間というボトルネックをどう突破するか
すでにみんながAIのマネージャーになっている現在、仕事の成果を制限するのは人間の認知の処理速度になっている。
さらに言えば、人間が限界を設けてしまうこと。
諦めてしまうことが根っこの問題になっている。
諦めとはセンスの悪さ、解像度の低さによるものだということを本書から学べる。確かに解像度が高ければ、AIへの指示も的確になり、アウトプットも向上するだろう。
諦めず世界の解像度を上げ続けていくこと。それがAIのマネージャーに求められる条件だ。