【感想・ネタバレ】小さなスプーンおばさんのレビュー

きゅうにティースプーンくらいに小さくなってしまう、スプーンおばさん。でも、少しもあわてず知恵をはたらかせます。小さくなると動物と話せるので、ねこに助けてもらったり、きつねと取り引きしたり。ノルウェーで生まれた世界中で大人気の物語。

教育出版 3年生国語教科書紹介本

ノルウェーの児童文学。有名なお話ですが、私は1983年からNHKで放送されたアニメ番組で知っているだけで読むのは初めてです。

突然身体が小さくなったり元の大きさに戻ったりするようになってしまったおばさんの冒険ファンタジーです。スプーンおばさんは明るく楽しくしっかりもので、動物たちを口で動かすことも得意。ちょっと抜けてるところもあるが気の良いご亭主とのやり取りも面白いです。

===

あるところにふつうのおばさんがいました。ある夜ふつうのおばさんと同じようにベッドに入って眠り、朝になるとふつうのおばさんと同じように目を覚ましました。
しかしそのときおばさんは、自分の体がティースプーンくらいに小さくなっていることに気が付きました!これではふつうのおばさんとはちょっと違いますね。

でもおばさんはあわてません。「なるほど。スプーンみたいに小ちゃくなったんなら、それでうまくいくようにならなきゃならないわね。」だっておばさんは、ふつうのおばさんのと同じように、やることがいっぱいあるんです。洗濯、掃除、畑仕事に行っているご亭主のお昼ご飯作り。
でもそんなのかんたん。おばさんは、家にいるネズミやネコやイヌ、台所のフライパンや洗濯だらい、そして雨や風やお日さまをうまくきょうりょくさせて、お仕事をぜんぶやったんです!

その日からおばさんは、思いもかけない時に小さくなったり、元の大きさに戻ったりするようになりました。でもなん十年もいきてきたおばさんですからね、子守りも、お菓子作りも、ご亭主のためにパイプを取り返すことも、うまくできるようになりましたよ。

2024年10月04日

おばさんがスプーンみたいに小さくなって、動物とお話ししたり、遊んだりするところがすき!あと、ねずみとりにひっかかるなど、ちょっぴりドジなところがすき!

2021年04月04日

おばさんが小さくなるのがすごくおもしろい。どうぶつもかわいい。ごていしゅはやさしい。もっと読みたい。(小2)

2019年11月17日

「主人公のおばさんが小さくなる」という発想でここまで話を広げられるのがすごい。
話自体も面白くて、続きが気になってどんどんページをめくりたくなる。
主人公のおばさんは小さくなっても持ち前の機転やポジティブさがあって、小さくなって意思疎通の取れるようになった動物たちも巻き込んで活躍するさまが、文章を読んでて眼に浮かぶようだった。

うだつの上がらないご亭主や、おばさんと仲良くなる女の子もかわいくて印象的。

2018年02月16日

スプーンおばさんが、あまりにもかしこいからびっくりした。たとえば、ネズミやネコ、犬、キツネ、クマをかしこいほうほうでだまして使ってきたことなど。

2017年11月17日

スプーンおばさんは、時々小さくなってしまっても、うまく頭をつかって窮地をきりぬけて、なんでもやりとげてしまうところが読んでいて痛快です。
挿し絵がかわいらしくて、小さくなったスプーンおばさんの奮闘ぶりが伝わってきます。動物とのやりとりも微笑ましくて、読んで楽しい気持ちになる本でした。

2017年11月17日

小さいおばあさんのちょっと面白い暮らし。
お料理シーンひとつでも見逃せないです。
スリル満点の毎日ですね。

2016年11月25日

私が小学生の頃ですから、もう40年近く前に読んだわけですが新鮮でした。「コケモモ」とか「パンケーキ」というのがでてくるたびに、わけもなくワクワクしてなんども頭のなかで反芻してました。私は、おばさんが自分をゼンマイ人形にしてバザーに出品してしまうお話が大好きです。ずっと手元にありましたが、数年前に思いきって姪にあげました。後悔しています。

2014年09月16日

このおばさん「スプーンおばさん」のお話が大好きでした。
もし、今机の上におばさんが現れて、
「ほら、あんた何してるの!早く手伝ってくれなきゃお茶の用意が出来ないじゃないの!」
と叫ばれた日には、嬉しくて飛び上がってしまいそうです。

大好きだったこの本の中で忘れられないのが、おばさんが作る「こけもものジャム」。
こども心に「こけもも」ってどんなもの?
でもさ、ジャムにするっていうんだから果物なんだよねぇ・・・でも「こけ」って?
・・・ってずっと不思議に思っていました。
クランベリーのことだと知ったのは最近のことです。

2010年02月06日

突然小さなスプーンサイズになってしまうおばさんのおはなし。そんな時でも、おばさんはいたって冷静、動物たちとも話ができてしまい、太陽だって、うまーく使って家事をこなしちゃう。北欧の童話はおもしろい。自分というものがしっかりあって、どんな時でも、ものおじしないおばさんの強さは長靴したのピッピやロッタちゃんにも通ずる。自然や動物の描写も、のびのびしていていい。突然ちいさくなったり、もとの大きさに戻ったりしながら、おじさんとのやりとりも、なんだかほほえましい。

2026年05月17日

急に小さくなるんだったか!
おどしたり、褒めたり、知恵を絞って困難を乗り越えた後には、思いもよらない(もしくは狙った)ご褒美が。

2025年06月18日

幼少期アニメで見て大好きだったスプーンおばさん☆
突然小さくなっても、スプーンおばさんの気丈さには本当に感心。
様々な知恵を使って、周りを巻き込んで困難を乗り越える。
他のシリーズも読みたい。

2024年07月16日

ティースプーンおばさんが突然小さくなって、いろんな小冒険をする。
カラッとして江戸っ子気質的なおばさんと、昔ながらのちょっと気難しいおじさんの絶妙なコンビネーション。
両親が忙しくて寂しくしている女の子と友達になったり、いろんな動物たちとも話ができる楽しさ。
最後のおはなし「おばさん、たき火の山にのぼる」では、ご亭主の誕生日プレゼントにパイプをあげると約束したスプーンおばさんが、パイプの行方を追ってたき火の山のてっぺんにたどり着いた時ちょうど火がつけられ…「パーン!と音がしたと思うと、おばさんと、パイプと、棒と、うちあげ花火とは、赤い夕やけ空めざして、ふっとびました!」ハラハラドキドキが面白かったです。

2022年08月19日

タイトルだけは知っている名作児童文学。ずっとちっちゃいおばあちゃんだと思ってたけど、ちっちゃくなってしまうことがあるふつうのおばあちゃんなのね。ユーモアがあり楽しいおはなし。

2022年04月26日

子どものとき読んだはずだけど記憶になく改めてこんな話だったのかと。いつ、どうしたら小さくなったりもどったりするのかわからないのがかえって斬新に思えました。

2020年07月22日

子供の頃からあったお話なのに随分おばさんになった今初めて読みました。
小さくなってしまう訳とか原因とかあえて書いてないし、おばさんがくよくよせず小さくなったことを利用している風にもなっている。
ちょっとハラハラするところもあり、とても楽しい1冊でした。

2018年06月30日

アニメの原作。ご主人と二人暮らしのおばさんが、突然ティースプーンくらいに小さくなってしまうお話が、いくつも入っている。前向きで、自分のしたい仕事をしっかりこなすおばさんは、いつでも頼もしく、知恵と工夫で小さいことを乗り越える。小さくなってしまうことさえ楽しんでいるかのようなその生活は、安心してハラハラする出来事を楽しむ事が出来る。自分で読むなら小学生中学年から。本は厚いが、一章ごとに完結するお話なので、長く読むのが難しくても一つずつ楽しめる。続編二冊あり。

2017年01月08日

ずっと昔楽しんだ本が装丁もそのままであるのはうれしい
テレビアニメにもなっていましたよね
ノルウェーの自然も生活もとても新鮮です
それにしてもこのおばさんなんてポジティブなんでしょう
小さくなるのになにも説明がない!
作者すごすぎ!
読み手もそれを楽しみます
ご主人とのやり取りも軽妙でいいな
≪ うまくいく やらなきゃならない なるほどね ≫

2016年10月06日

最初から面白くてたまらなかった物語は、時に、声をあげて笑う程。またまた、楽しい本に出会えて嬉しいです。
最後の方の章は、やや失速気味?と思ったのですが、娘は「やっぱり、スプーンおばさんは楽しいなあ」とつぶやいていました。大人と子どもの感じ方には、大きな違いがあるみたい。
最後の章は、かなりハラハラさせる展開で、久しぶりに母娘に緊張が走りました。
「ちょっと怖かったね。」と私が言ったら、「スプーンおばさんだから、絶対に、怖くならないってわかってたから平気!」と娘。児童文学は、こうでなくちゃね!

2015年10月19日

体が突然小さくなっても動じないで知恵をはたらかせてそれをのりきってしまうおばあさんの様子が楽しいです。

2015年10月05日

普通のおばさんは突然ティースプーンのサイズに小さくなってしまうのでした。
スプーンおばさんは森の入り口に住む少女、小さくなって話せるようになった動物達と冒険していきます。

懐かしいアニメ スプーンおばさんの原作本。
これ含めて3冊あるみたいです。
短編集なので読みやすく、飄々と問題をこなすスプーンおばさんか読んでいて楽しいです。

2015年08月26日

アニメを見てからこれを読んだ幼少のころはかなり戸惑いがありましたが、
やはりこれはこれでとても面白いです。

2013年11月04日

表紙もだけれど、挿絵がいちいち可愛いです。 そして何より、おばさんがティースプーンくらいの大きさになってしまったときに、ああどうしよう困っただとか、ずっとこのままだったら嫌だわなんてことは思わず、「スプーンみたいに小さくなっちゃったんなら、それでうまくいくようにやらなきゃならないわね。」(p5)という風に、全然慌てることもなく、今日の予定をこなすおばさんがもうたまらないです。なんだか勇気をもらえます。 十ヨーレの見はり役という、ねずみとのお話がとくにお気に入りです。

2013年02月05日

昔、小学生のころアニメでやっていて、それをきっかけにして読んでいた。
最近、ケーブルテレビで再放送しているのをたまたま見かけて、
一気に3冊買ってしまったww

ティースプーンくらいに突然小さくなってしまうおばさんのお話。
普段使用してるものや、見慣れたものが自分よりも大きくなってしまい、簡単に出来ていたことが、困難となる。
それでも、めげずにがんばってやることをこなしていくおばさんが
とても素敵。
時には喜びながら、時には愚痴を言いながら、時には泣きながら…と喜怒哀楽たっぷりで、猫やねずみやカラスや小さな女の子達と交流を深めていく…とてもほっこりとする。

2010年08月31日

ホントに可愛いおばあちゃん♪
スプーンのサイズに突然なってしまったのに,
驚くどころか楽しんじゃう。
ちょっと頑固だけど言いたいことをちゃんと言える,
たくましい人柄に憧れます。
たしかNHKで放送していたアニメ版も
親子で楽しめる内容でした。

2010年12月13日

子どもの頃大好きだったので、店頭で見かけて購入。懐かしいけれど、新鮮さや面白さは、感じられなかった。これは、私の中に子どもの純粋さがないからかも。

2022年06月19日

今では全く新しくないが、紹介された当時は本当に新しかった「新しい世界の童話」シリーズ。昔は他にもいっぱいあって「いたずら小鬼イヒチック」なんか好きだったけど、今残っているのはスプーンおばさんだけ。感慨深い。
大人になって読んでみると、おばさんは素晴らしくさばけた女性で、家事万能、愛情深く、臨機応変。突然小さくなったり大きくなったりするという運命のいたずらを嘆いたりしない。だからこそ選ばれたのかもね。
おじさんの無能にがっかりしながらも、手玉にとって夫婦円満にやっていく能力もすごい。
今読んでも十分面白いからこそ本として生き残ったんだなあ。

2014年01月12日

ティースプーンおばさんが、とてもたくましい!したたか。
アニメのイメージと違うのに驚きました。

挿絵の線描画が可愛いです。

2013年09月12日

毎回小さくなることで問題を起こしたり解決したり.ややワンパターンの感あり.子どもは好きみたいだけど.

2012年07月26日

小さな(小人みたいな)おばさんの話かと思ったら
普段は普通サイズなのに突発的にティースプーンサイズになっちゃうらしい

突然ちっちゃくなるので色々大変

めんどくさい旦那さんの相手にたまに嫌気がさす主婦の気持ちがよくわかる^^

2011年04月07日

「児童書」ランキング