【感想・ネタバレ】敵は海賊・海賊課の一日のレビュー

Posted by ブクログ 2010年01月31日

きょうはアプロの666歳の誕生日。ラテルはいやな予感がした。あんのじょうチーフからアプロともども苦情処理係勤務を命じられた。

今作はラテルの過去が書かれている、今までラテルの過去が語られることはなかったため、大変面白かった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アプロ666歳のお誕生日の一日をメインに書いた話です。
 ですが、過去や未来に行ったり来たりしているんで、これが一日? って感じかもしれませんが…。
 やっぱり、アプロはかわいい! このシリーズにアプロがいないと、おもしろくないと思うのは、私だけではないと思う!

Posted by ブクログ 2013年11月25日

黒猫型異星人アプロの666回目の誕生日のために、海賊課総出で大騒ぎ。祝ったり呪ったりのろけたり、ふざけた展開をひっくり返すようなシリアスな過去の因縁も顔を出して、相変わらず忙しい小説。
たった一日を描いただけなのにボリューム満載でフルスロットル。制限時間があるからこそ、凝縮されて濃い面白さになってい...続きを読むるのかも。

Posted by ブクログ 2011年05月29日

友人から借りました

SF。ファンタジー。
 海賊課のおそらくは有能な刑事さんたち、アプロとラテル。そしてラジェンドラ。
 最強の海賊、?冥(ようめい。陶の、偏なし・でない。しょうがないから、冥で)。
 アプロが666回目の誕生日を迎えました。(露骨に悪魔の数字ですよ……)
 みんなイヤな予感を覚...続きを読むえながら、その日を過ごす。チーフは問題起きないように、三人に苦情処理の仕事をさせる。
 一番、それの影響を受けたのはラテル。アプロの時間干渉能力によって、過去や未来に干渉することになり……。映話に、過去の叔父から電話が入ってきてから、全滅させられたキャラバンの敵討ちが始る。

アプロの一族が外に出てこないのは、出てくる必要がないからでしょうね。
 どこにでも出没できて、過去も未来も覗けるなんて、悪魔か神か。
 ヒマワリでトリップする、化け猫。
 いつもいつも悪行三昧なアプロ。この日は配達屋さんの事故品(食い物)を横領していたことが発覚した……。いつもやっていたらしい……。

今回は『自我』に関する問答。
 そしてラテルが中心で、キャラバンのことや、叔父のことが出てくる。
 ラストに冥が苦情を言いに来る(笑
 今回の至言
「食われたら、もう食えなくなるんだぞ」
「そ、そうか。そうだよな」

そしてもう一つ。
「ラテルの恋人はアプロなのよ。それとラジェンドラ」。
 あの黒猫と自己顕示欲の強い宇宙船以上にラテルの心を手に入れられるのは、冥ぐらいなもんでしょう(笑) 家族の敵はとりあえず片がついたことだし。
 新キャラ、パメラがんばれ、ですね。ラテルはモーナの面影を消せるでしょうか?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

『敵は海賊』シリーズ第5弾。
アプロ666歳の誕生日に、苦情処理係勤務を命じられたラテルチーム。
嫌な予感に違わず過去から未来から苦情が殺到する。
ラテルの過去が明らかになる海賊課波瀾万丈の一日。

Posted by ブクログ 2010年05月26日

「敵は海賊」は設定のカッチリさがコメディタッチの話のスラップスティックさを収めてしまう力強さがあって好きですよー。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アプロの666回目の誕生日。

嫌な予感がするラテルは案の定苦情処理係勤務を命じられる。

しぶしぶ任務に付くラテルの下に過去からのメッセージが?!

ラテルの長い一日を追う好評第五弾。

「SF・ファンタジー」ランキング