【感想・ネタバレ】黄昏は魔女の時間 特別版のレビュー

ふつうだったらかなり痛い話を、ラノベで見かけるかる~い一人称のノリで読ませるところが新鮮です。悪くなかった。
コスプレ雀荘で悟が出会った男の娘ニコが、いろんな意味でのマイノリティでとても生きづらい人生を送っているから、すごくどんよりした話になるかと思ったら笑えるシーンもてんこ盛り。
悟が良くも悪くも能天気でポジティブなんです。一見何にも考えていない金持ちの跡取り息子で遊び人に見えて、考え方はごくマトモであるのも好感でした。
誰とでもホテルに行ってしまうニコの危なっかしい行為が、愛してくれる誰かを見つけるためなのだということに気付いただけでも偉い。

ストーリーとしては、恋人同士になった二人が、いろんな問題や危機にぶち当たって、それをひとつひとつ解決していく姿がメインだったのですが、それがあれこれ山積み状態でどうなることかと思ってしまいました。病気のことはもちろん、婚約者やそれぞれの親のことなど気が重くなるような問題が続々出てくるんです。
しかし、そこは持ち前の強気なポジティブシンキングが力を発揮した悟が、上手く解決していって安堵しました…クスッと笑わせたりほろっとさせられたりして、ラストも重くならない後味のよさがありました。
リアルだったら「もっと深刻」と受け付けないことでも、そこはファンタジーとして受け入れられる上手さがあって、許容範囲内におさまっています。
なので、オタク描写はすごく楽しんで読めたし、病気のこともすごく楽観視できたのでした。
悟の性格がすごく影響していますね。かなり熱血漢なところもあって面白い。ニコにわかりやすいほどメロメロになっているところがいいんですよね。

ニコもとっても魅力的なキャラでした。コスプレしている時には小悪魔ちゃんで気丈だったりしますが、悟にだけは素を見せて「ゆうがたでんき」がかわいすぎ!しかも、しっかり男だったりするのに萌えた。

ただ、エピソードが盛りすぎで、ひとつひとつの掘り下げ方が足りなく感情移入しづらかったのが難点でした。エロも少しもの足りなかったけど、コスプレHは笑って萌えもしっかりありました。

2012年11月08日

魔女っ子コス、アルビノに心臓病と何拍子もそろった受け。
攻めは、社長令息以外はいたって普通のノンケです。

表紙買いの一冊。

主人公2人以外での死にネタ有り。

2012年05月09日

大学生(ボンボン)×男の娘……かな。

シリアスなのかギャグなのか良くわからなかったよ…。
お父さんがあっさり死ぬし…。

メイド服の美少女(男の娘)にいきなり誘い受け、騎乗位というのっけは良かったんだけど途中からバカップル観察してるみたいでした(´・ω・`)

挿絵が可愛かったです。

2011年09月12日

「BL小説」ランキング