【感想・ネタバレ】ここはこどものいない国のレビュー

家族を捨てた「集落育ち」×家族に憧れる「工場育ち」
常識も愛し方も全く違う。それでも、そばにいたい。

2226年、人間は工場生産され、人口を完璧に管理できるようになった日本。
愛玩赤ちゃんPB生産工場で働く美奈子は、家族育ちという出生の秘密を抱えていた。母親から生まれ、手作りの料理を食べ、集落で育った美奈子は、世間からは「自然派」と忌避される存在だった。「お母さんはどうして私を産んだの。私、生まれたくなんかなかったのに」そんな美奈子の職場に、新たに後輩がやってくる。彼女は言った。「私、妊娠してるんです」その出会いが、美奈子の人生を一変させる!

もしも工場で子どもが生産されたなら、もしも成長しないペットベイビーが存在したなら、出産という行為は他社からどう見られるのだろう?そんなふとした疑問から書き始めた小説です。(著者)

面白かった。ディストピア×シスターフッド。自分も「こども」を持つということに対して抵抗があるタイプなので主人公の視点で見る世界はすごく興味深かった。PBの普及が実際に行われたら、救われる人っていうのは一定数いるんじゃないかな…?あと、作中で登場した「自動身体洗浄機」。切実に欲しい。

2026年06月28日

工場出産が通常になった世界で、自然出産で生まれた美奈子と、妊娠出産を選択した伊藤さんのお話。
少子化が突き進んだ社会の、近未来なお話。

怖いお話だったな、、、
この後、伊藤さんは目覚めるのか?
美奈子はちゃんと子育てしていけるのか?
三大欲求を克服した人類。
生きてて楽しいのか?

これがディストピア小説ということであれば、今現在、終末に片足突っ込んでるよね、もうすでに。

「ここは こどもの いない国」というフレーズが絶望的に響いた。

2026年06月23日

とっても読みやすかったし設定も面白いしストーリーも良かったと思う!
読み終わった後に子どもを産むということが尊いことのように感じられた。
結婚についてや、ペットと子供の違い、PBへの嫉妬…などなるほどと思った。
お母さんが作ってくれたクッキーを泣きながら食べる気持ちが痛いほど伝わってきた。
お母さんが良いと思ってやってくれていることが裏目に出てしまう、お母さんのせいで!という気持ちとお母さんの愛情を感じてぶつけようのない悲しさを感じた。学校に通う子供にとっては学校が全てだからね…
最後の電話がお願いだから良い電話でありますようにと願わずにはいられなかった。
美奈子と伊藤さんとの絡みが好きでした。

ひとつ疑問だったのが、なぜ美奈子は上手く受精卵になれなかった破棄されたペットボトルを定期的に盗んできてしまうのか…

2026年06月18日

人間の子供が工場で生まれるのが当たり前になった未来の話

合理性で結婚や出産を判断する現代日本への警鐘

生きるとは、人間であるとは、子孫を残す意味とは

2026年06月17日

この世界が現実なのかと錯覚するほど、世界観が作り込まれていた。ちょっとこの世界を本当に見てみたいと思った。
生きるとは?産まれるとは?産むとは? 現代でも問われるテーマだけど、視点が違うはずなのに、答えは変わらないんだなと考えさせられる作品だった。

この後どうなったのか、美奈子がどう生きていったのか、とてもとても気になった。

2026年06月14日

「響け!ユーフォニアム」の著者が描く
ディストピアものってどんなだろうと
興味をひかれて手にとった本

200年後、人間の三大欲求を克服した時代を描く
手料理を食べてる人は上流階級のごく一部
薬により睡眠は1時間〜3時間で事足りるように
男女間の営みなんて、昔の小説に
出てくるレベルで一般人は知識もない時代

ディストピア小説は、現存の価値観や
固定概念を一旦全部フラットにしてくれるから、
思考がもう一段階、全面的に押し上げられる
感覚が味わえて好きなんだよね

​価値観や常識は、単に大多数が支持している
というだけで絶対的なものではない
時代や環境の変化で少数派に転じれば、
その評価は180度変わり得る
過去の常識が現在のタブーであるように、
今の当たり前も数百年後にはどうなっているか
全く分からない
そんな時代を超えた価値観の変遷に、
深く考えさせられた

​ディストピア、シスターフッドものと
銘打たれているが、設定に埋もれない程の
明確な一つのテーマが輝いていた
「命とは何か」そんな命のありようをも
問いかけてくる作品だった

2026年06月12日

設定が面白かったです。
無知による無意識の悪意は現実世界にも蔓延ってますよね。

最後はみなさんはどう捉えましたか、と読後に話したくなります。
普通に考えるならそういう意味だけど、深読みするなら…。

良くも悪くも血の繋がりは断てないのだと感じました。
あの赤いマフラーはすなわち臍の緒なんだという気がします。

2026年06月08日

両親には兄弟姉妹よりも自分を見てほしい、家族から愛されたい、兄弟姉妹の中で「上の子」であるべき、「下の子」であるべき、友達の家が羨ましい、友達の家よりも自分の家のほうが好きだ。現代ではきっと誰もが持ったことがある感情。
自分だけが抱いてるってコンプレックスも含め、その感情にがんじがらめになった美奈子と、
それとは無縁で生きてきて、家族に憧れる伊藤の話だった。
この時代の人って社会に出るまで兄弟姉妹とか先輩後輩みたいな上下関係と縁がうすそうだから、伊藤がそういう面で未熟に感じた。美奈子に大好き大好きしてる感じが。

2026年05月31日

AIの進歩により暮らしの部分では未来的にこんな世の中になっているのでは?と現実的に思えてしまいました。出産する環境によって子供の人生が違ってくる事になってしまう世の中は怖いと感じました。

2026年06月28日

人間の三大欲求(食欲・性欲・睡眠欲)を克服した近未来ディストピア小説。
ディストピアというと希望がない世界のように感じるが、最後にひと筋の希望をいだかせてくれる小説だった。

人間の「工場生産」という設定がちょっとマトリックスっぽいけれど、地方と東京、「自然派」と呼ばれる人たちのコミュニティ設定など、なかなかリアルで200年と言わずもう少し近い未来にこうなっているのでは?と思わされる。

時系列が若干複雑で、過去と現在がいったりきたりするので少々読みにくいところがあるかも。

200年後の日本は一体どうなっているのだろうか...。

2026年06月28日

舞台は2226年、200年後の東京。

三大欲求(食欲・睡眠欲・性欲)が制御可能となりペットベイビー(PB)と呼ばれる愛玩赤ちゃんが工場で量産される世界が描かれる。

読み進めるほどに、背筋の奥が冷えていくような感覚に襲われた。

令和の今でさえ、ネットの普及によって便利さと引き換えに何かを失っている気がするのに、この無機質な未来世界には思わずゾッとしてしまう。

手がかからず、従順で、都合よく作られた赤ちゃんを育てる姿は、大人のエゴにしか見えない。

欲望や感情に揺れながら生きることこそ人間らしさの根幹なのだと強く感じた。

2026年06月23日

「小説」ランキング