【感想・ネタバレ】パパのいうことを聞きなさい!のレビュー

Posted by ブクログ 2012年02月18日

とっっても良かったです(^^)

タイトルを初めて知った時は、想像もしなかった内容でした。

愛すべきキャラクター登場人物達、みんな好きになりました。

特に三姉妹の末っ子の ひなちゃん の可愛さは半端じゃありませんね
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

まだまだ続きがあるようなので、早く...続きを読む買ってすぐ読みたい気持ちです。

Posted by ブクログ 2012年02月13日

第1巻を読破。

アニメを見て、こういう系のは嫌いではないので2巻まで買ってきました。

で、さっそく第1巻を読んで――

うん。

原作の祐太はやっぱり年相応のヘタレですね、と思ったり。

三姉妹を守っているように見えて、その実、三姉妹に支えられていたり。

厳しい伯母さんに図星を指されて悩んだり...続きを読む落ち込んだり。

それにしても仁村くんはただのチャラ男じゃないんだなあ。

まあいきなり三姉妹を口説いたりしていたけれど(笑)

条件反射というか、社交辞令っていうか?

莱香さんも、意外にもロ研の会長さんも祐太には協力的で。

あやしさ爆発の会長さんだけれど、コネとか人脈はすごいなあ。

しかも紳士だったしw

ラスト方面ではいろんな問題が出てきたり、父兄参観という行事があったり。

実は伯母さんも伯父さんもいい人だったりと、涙腺崩壊コースでした(´;ω;`)

ひさしぶりにラノベで泣いたような気がします。

Posted by ブクログ 2011年06月04日

本屋でフェアー(横並び配置)やってたんで購入。タイトルからしてファンタジーでなさそう。そのとおりだった。今までなんとなく敬遠してたんですが、読んでみると面白かったです! とりあえず、全部これから読んでみますわ。

Posted by ブクログ 2010年06月25日

「パパのいうことを聞きなさい! 」のタイトルから、主人公:瀬川雄太の年齢は結構高めかな?と思いきや、なんと大学1年生。
父親として若すぎるとは言い切れませんが、3児の父親としては無理があるでしょう。普通は。

彼の姉が、小鳥遊の旦那さん共々飛行機事故で行方不明。
残された3人の娘たちは、親族の協議で...続きを読む別々に引き取られる形で話し合いが進みます。
それを良しとしない雄太は、三姉妹をつれて自分が住むアパートに連れ帰り、ここに奇妙な同居生活が始まります。

小鳥遊三姉妹は、空:14歳・美羽:10歳・ひな:3歳児ですので、「パパ」の呼称はいささか早い気がしますね。
実際、美羽ちゃんは「おじさん」と割り切ってますし。

が、ラストひなのお遊戯に集まった、雄太や彼の大学でのサークル仲間、空ちゃんに美羽ちゃん、小鳥遊親族の面々の中で抱きあう、雄太たちをみていると、「家族」のすばらしさと、「パパ」の呼称に納得がいきます。

Posted by ブクログ 2012年10月03日

想像していた作品とはまったく違いました。
 ロリコン向けじゃないし、遺産や保険金を巡ってのブラックな展開も全くない。主人公の友人や親戚がすごく暖かくて、読んでてストレスがまったくない。
 現実的には無理難題に思える設定も、主人公の動機付けをちゃんとしているので、無理矢理にしても不快には感じませんで...続きを読むした。

あと莱香さんがすごく可愛い。むしろお姉さん好きにおすすめなラノベかもしれません。

Posted by ブクログ 2012年01月10日

迷い猫は苦手だったけど、そんな人にも楽しめるように、と聞いて購入。全体的にツッコミどころはあった感じですが、家族を失った4人が、寄り添いあって明るく生きようとする姿に、心が暖かくなるのを感じました。ちょっと描写がタンパクすぎるかな?と思いつつ、ラストの展開は良かったです。キャラも個性的なのに、暖かさ...続きを読むの方を感じるのは凄いなぁ。ラブ成分については、かなり私好みで大満足。いつか振り向いてもらえるといいね、と応援したくなりました。

Posted by ブクログ 2011年07月30日

大学生活を始めたばかりの瀬川祐太は新しい友人や憧れの先輩に巡りあい
平凡の大学生活を送っていた.
しかし姉夫婦の乗った飛行機が行方不明になった事から事態は一変.
1人暮らしの六畳間に中学生の空,小学生の美羽,幼稚園児のひなが同居することに.
いきなり思春期の少女たちのパパになってしまった祐太が奮闘し...続きを読むつつ
大学の友人や先輩に助けてもらいながら何とか生活を送っていく話.
異性に対する愛情とか家族愛とか
そういう感じのアレです.

姉夫婦も結局遺体は発見されてないから死んでないかもしれない.
ほら,よく言うだろ?
「死体を確認するまでは安心できない」って.
ってこれはシチュエーションが違うか.

剣とか魔法とか銃とかでドンパチやったり
同年代が集まって日常を過ごす話も良いけど
こういうのも良いなぁ.
年を取ると涙腺が緩んできて….

面白かったよ.

Posted by ブクログ 2011年06月18日

父母を失った三姉妹と、大学生の叔父が家族に「なる」アットホームコメディ。一番上が中学生の三姉妹と、独身の叔父が六畳間に住むという無茶ぶりも、末っ子のひなのわがままを言わないいい子ぶりも、きれいに一冊にまとめるためだと思えば気にならなかった。アルバイトで4人分の生活費がどうにかなるとは思えなかったり、...続きを読むどうにも甘い部分もあるが、ライトノベルだってことで目を瞑れる。
読み終えてから気付いたけど、筆者は「迷い猫オーバーラン!」の人だったね。

Posted by ブクログ 2011年06月13日

親と言うにはやや若い男性と「子ども」の殻から少し頭を出しつつある思春期の子を含めた女の子三人の同居もの。それも手に手を取って「家族」を作ろうとするホームドラマとなれば、これは琴線に触れまくりである。誰の? 俺の!
 とはいえ、六畳一間に女の子三人(それもみんな美少女!)と同居だなんて、うらやまけし...続きを読むからんことはそうそう楽ではなく色々と問題に突き当たることになる。それを乗り越えようと努力する主人公だったが、ある「現実」を突きつけられて……とストーリーはなかなか良い。
 が、読んでいる間中ずっと「あること」が気になっていて、主人公が必死に頑張ってるのは「それ」に関することだったりするので、かなり引っかかった。もっとすれ違う描写を入れた方がそれをカバーできたんじゃないかと思う。「それ」について話そうとするおばさんから「三人を取り上げられる」と思って逃げ回る主人公、みたいな形で。次巻から本番だろうから期待したい。

Posted by ブクログ 2010年05月13日

三姉妹がとってもかわいい。女子が使ったトイレはすぐに入っちゃダメなんて言い出す所とか、多感な娘心がよく表れてて楽しい。
ちょっとありきたりな展開の気もするけれど、つかみは悪くない。これから周りを含めて彼女たちとどんな風に絆を築いていくのか楽しみ。

Posted by ブクログ 2010年04月29日

迷い猫の作者。ライトなドタバタラブコメ。ただし、深読みするとかなり面白い。姉夫婦が行方不明で三人の姪御をどうするのか、から始まる。実際に自分がこの立場になったらと考えて読むと実に奥が深くなる。

Posted by ブクログ 2010年02月13日

完全に大きなお友達向けです。
生活費に困って深夜の工場のバイトで苦労する大学生の話に共感できる中高生はどれだけいるのでしょうか。中盤の半分くらいがバイトしてるってどうよ。
これの売り上げで、ラノベの読者層にどれだけ大きなお友達がいるかわかるでしょう。

内容は、まあこんなものだと思います。
家族をテ...続きを読むーマにして、主人公の苦しみやそれに立ち向かっていく心理などを丁寧に書いているので、読みやすいですし、不自然なところもありません。
特に波乱もなく予定調和的に話が進んでしまうのが、なんだかもうひとつ物足りなかった理由かな。

まあ、「大学生の主人公」と「突然一緒に暮らすことになった三人の義理の娘」という設定には、ついにラノベもここまで来たか……と感慨深くなりましたが。

「男性向けライトノベル」ランキング