【感想・ネタバレ】レンタルロボットのレビュー

K 2020年12月18日

最近、読書の習慣がなくなってしまった息子に、何とかまた本を好きに好きになって欲しいと思い、試し読みをさせたたところ興味を示し購入。とても読みやすく、また、内容も共感できるところがあって面白いようで、あっという間に読んでしまいました。

Posted by ブクログ 2020年12月13日

最後にとても感動しました。とても読みやすいので一日で読めました。小学校中学年からおすすめです是非読んでください

Posted by ブクログ 2020年05月31日

初めから返されることを覚悟していたツトム。
それでも健太にありがとうを伝えたくて、必死に字を練習したんだね。
最後の手紙に涙が出た。
健太はきっといいお兄ちゃんになれるよ。

Posted by ブクログ 2020年05月30日

ツトムが書いた文に感動した❗おばあちゃんとおじいちゃんの孫けんちゃんとして、幸せに暮らせればいいな。

Posted by ブクログ 2020年03月14日

本のおにいちゃんと同じでわたしも
すぐおこっちゃうから、なおすくせをみにつけたい。
このお話しはいいお話し。
この本はわたしと同じで、
お兄ちゃんでしょ、おねえちゃんでしょうか。
君がいなくてもいいとか考えちゃう。
でもいていいときがたのしいたから
いてもいいと考えたほうがいいの。
わるいことをわす...続きを読むれて、いいことをのこせはなかよくなかれるて

Posted by ブクログ 2020年02月20日

子供に朗読してあげたのだけど、それほど長くなく、そして感動するお話でした。たくさんの人に読んで欲しい物語。小学生の兄弟、姉妹が喧嘩ばかりしているご家庭は特に。

Posted by ブクログ 2019年10月27日

ただ単に「感動した」「泣けた」ではすまないような内容の児童書。決してバッドエンドではないが深く考えさせられて後に引きづられる1冊。

アンパンマン

アンパンマン 2019年08月19日

アンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマン...続きを読むアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパンマンアンパン

大人が泣ける児童書

hn 2016年09月01日

子どもの読書感想文用に、最初は図書館で借りて読ませたのですが、返却期限が来てもまだ感想文が書けておらず、本書を予約されて待っている方が居られるということで引き続き借りるということができなかった上に、他市町の図書館も貸出中だったため、急遽、ネット検索で紙の書籍を注文しようとしたら売り切れだか何だかで販...続きを読む売されてなくて、夏休みの宿題に間に合わすため、感想文を書かせるタイミングにあわせて電子書籍の2days版を購入した次第です。
 前置き長かったですが、感想文を書く際に子どもに内容を思い出させるため、何度か場面ごとに朗読してあげてたのですが、何度読んでも、最終章は感極まって泣きながら読み聞かせていました。涙声で朗読する母の横で、子どもは平然と聞いていたので、泣けてしまうのは大人だけなんだろうかと、物語の受け止めかたに世代差を感じてしまいました。
 とてもいい話(だと私は思うのですが)なので、ぜひ紙の書籍で購入したいと思いました。

Posted by ブクログ 2016年03月02日

とても良かった。ツトムの怖がる様子や健太の衝動的な行動に対する後悔、最後のシーンなど、素晴らしかったです。まさかこんなにも泣いてしまうとは思いませんでした。

感動したお話

颯大 2015年08月12日

最後の大きな文字にとても感動した。

子供たちも感動!!

のあ 2014年09月23日

小学生二人の母ですがフルタイムで働いています。忙しい毎日、2人の子供たちとわずかな時間でもコミュニケーションが取れればと、就寝前に本の読み聞かせを毎日していますが、今回ははじめて電子書籍にトライしました。
ためし読みから始めたら子供たちが次を聞きたがり、購入してみました。
健太くん、ツトムくんの描写...続きを読むがリアルで子供たちはすぐに感情移入できたようです。
兄弟のお話なので、余計に自分達のことのように思えたんだろうと思います。
読んでいる私も。息子は続編を熱望しています!

Posted by ブクログ 2015年08月23日

小学生の息子の読書感想文にと。何気にチラっと目を通したら、そのまま読み切り。いやー泣きました!まさか泣くとは。
心理描写が上手くて、ところどころ、ほんわかしたり
グっときたり。
ストーリーも◎
大人にもオススメ

Posted by ブクログ 2013年01月24日

小学生の息子のために用意しました。読んでいる最中から泣き出して、どれどれと自分が読んだら大号泣…。
こどもの切なさ、ツトムのはかなさ、
母の想いなど、一冊にギュッとこめられてます。ぜひ、読んでみてください!

Posted by ブクログ 2012年08月10日

最後がせつない‥‥。
息子が泣きじゃくって「このほん見るとないちゃうから、どっかやって」と言って来た。

Posted by ブクログ 2012年04月26日

下に兄弟がいる子にも、いない子にも読んでほしい1冊。弟がいるってどんなことなんだろう?かわいくて一緒に遊べて楽しいところもあれば、お母さんを取られてしまうように思ったり、時々面倒なことをされてしまったり・・。子どもの気持ちがよくあらわれていて、胸の奥がちくっとしたり、なんともいい難い感動があったり。...続きを読む面白くて一気に読んでしまう名作です。

Posted by ブクログ 2019年07月28日

イントロが銭天堂ぽい感じで子供の入り込み方も良さそうだった。なんとなく想像のつく展開かと思いきや、なかなか巧みに練られていた構成にほほぅとなってしまった。泣けるね。そしていい話。

Posted by ブクログ 2016年12月10日

ちょっとした縁があって、手にした本。
ないものは欲しくなる、近くにありすぎれば疎ましくなる、なくなって初めて失ったものの大きさに気づく。
ツトムの健気さ、そして健太の後悔…
「ぼく、お兄ちゃんになってもいいのかな。」
きっといいお兄ちゃんになれるよ。今度は、その小さな手を離さないでね。

Posted by ブクログ 2013年05月03日

最後にほろりとする温かい話。
なんだかんだ嫌なこともあるけど、兄弟っていいな、と思わせてくれるような1冊。

Posted by ブクログ 2020年06月02日

相手を思いやる気持ちの大切さを感じた。ツトムは傷ついたのに、健太を思いやる手紙を残していたことに切なくなった。ツトムのためにも優しいお兄ちゃんになってね。