名探偵シャーロック・ホームズの物語が人気を博する1932年、こちらロンドンはベイカー街。ホームズの作中住所に建つアビー・ロード住宅金融組合には、かの探偵の実在を信じる人々から依頼の手紙が届き続ける。組合で働くハリエットは、そんな手紙にひたすら「シャーロック・ホームズは引退しました」と断りの返事をタイプする日々を送っていた。しかしあるとき、メイドの失踪にまつわる切実な依頼を読んだ彼女は、ホームズの秘書を名乗り自ら調査に乗り出すことに……。名探偵に代わり挑む、変装、尾行、推理。清新なミステリシリーズ、堂々封切り!/解説=北原尚彦
ベイカー街221B宛の手紙の中から始まる探偵譚
まだまだ階級差の大きかった 1932年の時代感を想像しながら、お嬢様探偵の活躍にハラハラドキドキ!
お仕事小説的な要素もありつつ、読みやすくて、とっても楽しかった〜
シリーズ続編にも期待♪
海外ミステリーはクセがある作品もあって
最初こそ身構えていましたが気が付くと
読み終えていました。
最後のオリヴァーのヘタレっぷり(失礼)には
ふふっと笑ってしまいました。
世界一有名な名探偵シャーロック・ホームズ宛の手紙。
コナン・ドイルの生み出した架空の人物宛の手紙。
実在したアビー・ナショナル住宅金融組合、ベイカー街221B宛の手紙。
それらの手紙に返事を打つ仕事に就いたハリー。
あらすじだけでワクワクしてしまった。
シャーロック・ホームズの引退した後の時代設定というのも面白い。
男爵の孫娘という恵まれた生まれながらも、自立していて、とても自分を持っているハリー。
危なっかしい所も多々あるけれど、正義感が強くて、弱さの自覚もあるし、驕らないところがすごく応援したくなる主人公。
冬に第2弾刊行決定の帯、シリーズ化はとても嬉しい。映像化しても、とても面白そう。
作中探偵のシャーロック・ホームズに送られてきた人探しに対し、実際に解決に乗り出しちゃう私立探偵小説
■あらすじ
アビー・ロード住宅金融組合はロンドンのベイカー街の219-229番地にあった。当時有名だったシャーロック・ホームズの作中住所(221B)と同じである。そのため住宅金融組合には、ホームズへの依頼が次々と届き続けていた。
組合に勤務していたハリエット(ハリー)は、その依頼に対して断りの手紙を書き続ける仕事に就く。しかしある日、かなり深刻な依頼が目に留まってしまったハリーは…
■きっと読みたくなるレビュー
架空の探偵であるシャーロック・ホームズに送られてきた依頼の手紙に対して、実際に解決に乗り出してしまうという探偵小説。おもろい設定ですよね~
さらに驚いたのは、ホームズに依頼の手紙が届くことは、ちょっと前まで本当にあったんですって。冗談かマジかわかんないけど、影響力ってスゴイよね。
そして現代でもAIを擬人化して、自分の心の寄り処にする人も多いみたい。そう考えると、悩み落ち込んだとき、困ったときに寄り添う人が近くにいるってのは、ありがたいことですよね。
本作は比較的ライトで親しみやすい私立探偵小説。舞台は1930年代のイギリスで、主人公のハリーは女性の組合職員。始まっていきなり上司から左遷の通達をうけ、地下の郵便部署へ異動になる。
ハリー自体は男爵の血筋でいいところのお嬢さんだけど、世間はまだまだ男社会。最初から最後はで冷たい洗礼を浴び続けることになる。でもハリーの人間性がそんな環境をも吹き飛ばしてくれるんすよね~。前向きで元気、正義感溢れる気っ風の良い性格してんのよ、まぁ若干無鉄砲で危なっかしくはあるんだけどね。
でもそんなハリーをバックアップしてくれるのは弁護士のオリヴァー、なんとなくイメージは背が高い王子様タイプのイケメン。中盤以降はふたりのコンビのやり取りが見ものですよ。
またハリーの家族との会話もほんわかしてるんすよ、優しさと高級感に溢れる。私もこんな妹が欲しかったです。
さて本作の謎解きは失踪したメイドを探すという人探しもの。丁寧に展開していく安心設計で、もうこれそのままTVドラマ化できそう。そして終盤はこんなシーンもあるの?って感じで、見どころがあってグッドですね。元気いっぱいの探偵小説でした!
■ぜっさん推しポイント
ハリーとオリヴァーの距離感がいいよね~、ロマンスを感じるような、そうでもないような。特にハリーからオリヴァーへの女性目線の語りが好き。
期待しちゃう、頼っちゃうところが見え隠れする不安さをよーくかけてると思いました。ふたりはこれからどうなっていくのか、これは続編も読みたくなるよね。次作も翻訳を期待しています。