【感想・ネタバレ】20代で人生の年収は9割決まるのレビュー

Posted by ブクログ 2017年05月06日

キャリアについて迷っていたので読んでみた。
20代前半ではどんな球でもを拾いながらビジネスマンとしての基礎を築き、20代後半では結果を出すことにも注力する。そうした土台があれば30代になったときに仕事の仕方を自分で選べる、といった内容。
どんな風に自分の能力を伸ばすべきか、今後何に注力しながら仕事を...続きを読むしていくべきかを考える点で勉強になった。
しかしながらすべての業種に当てはまるものではないとも思う。咀嚼して自分の働き方に反映させることができれば内容は役立つと思う。

Posted by ブクログ 2016年01月02日

023:30代からは人間力で仕事。
025:人はだれでも年をとる。この現実をシビアに受け入れなければならないのは、ホステスだけではありません。年齢が上がったら、マネジメント能力が必要になる。これは組織の絶対ルールです。
027:多くの成功者は40代以降、①30代までのインプットの組み合わせ。②成功パ...続きを読むターンの応用。③人の力を使うこと。このいずれかで成果を出す。
029:組み合わせが「意外・多数・複数」だと、ほかに変わりのいない人材になれる。一つの道を極めるよりぐんと成功率が上がる。この観点で仕込む。
035:学生時代にやるべきことは読書と旅。
044:大企業で活きる人材。
第一 マネジメントができる
第二 我慢強い
第三 責任感が強い
第四 清濁併せ呑める
第五 数字に強い
055:素直さと地頭力
089:資本主義の勝者と敗者の差は微差。
093:能力ではなく、精神性を問われるのが「簡単な仕事の細部」細部で人は評価される。
(122:人は何を買うかに非常に興味がある。)
192:31歳の必須科目
第一 マネジメント力
第二 人脈力
第三 表現力、話し方、書き方、自己演出する力。
(持論的かつ情熱的に)

Posted by ブクログ 2017年01月03日

【20代で人生の年収の9割決まる】
●その年齢でしかできないことをやる
●わらしべ長者の原点はわらを手放さなかったこと
●様々な分野の掛け算のできる人間。英語×ITとか。単品なら上には上がいる
●マネジメントができる、我慢強い、責任感がある、清濁併せ呑む、数字に強い
●本気で仕込むなら会社が潰れてラ...続きを読むッキーと思えるか
●素直さ、やれと言われてすぐにやる、と地頭、簡潔に話せる人
●企業が共通して求めているのは「持続力・創意工夫・自信」、持続力は実績が必要、創意工夫は失敗を乗り越えた話、自信は成功体験と自己肯定
●金になりそうな夢、がビジネスでは当然に求められる
●オリジナリティは本当に微妙な差にある
●仕事の精神は細部に表れ、更にそこで判断される。
●新人の仕事はパシリになって顔を覚えてもらうこと
●上司から見て大穴な新人になるには、「こいつは何をやるか読めない」となること。奇抜さとは、遅刻するとかそういうことではなく、発想や行動が奇想天外であるということ
●成果が出ないのに自分のやり方にこだわる、または同じやり方を続けいつかはと思う、これでは低値で安定してしまう
●たとえあなたより能力が劣る上司でも、あなたより優秀。苦手だとかの感情をぬきに、上司にくっつける人の方がよい
●暇時間に耐えることも新人の一つ。雑用を進んで買って出たり、人の仕事をじくり観察するなど
●若いうちは仕事を頼まれまくり、年齢を重ねると自主的に動く人である
●強みを見直すには、自分が1000万円使ってきたもの、自分が納得しない分野、得意分野はプライベートから
●人と差がつくのは出来る事ではなくプラスα、営業部員であれば営業は出来て当たり前。「英語のペラペラな営業部員」であること。しかし、それに対してじゃぁ英語を習おうではなく、もっとプライベートな部分。少しの勉強で出し抜こうとかは甘い
●あれもこれも、ではなく一点集中で伸ばしたほうが逆にリスクヘッジ。
●部下を持たない遊軍のうちに「上司を勝たせる」、自分が上司になった際に情報収集などしまくればそれだけで警戒の対象になるが、遊軍中は問題ない。
●やってみて失うものなどないうちに、「絶対に無理」とみんなが思うことにチャレンジ
●波乱万丈の時代から「失敗しても成果の出るフォーム」を身につける
●20代のうちに目に見える成果、と「終わりのない目標」を持つ事
●社内交渉力を持たない人脈作りはメリットがない
●自分の秘策を誰にでも出来る再現性のあるものにしておき、それをたくさんの部下に再現させる